Здоровье - это бесценный дар, который нужно беречь смолоду. От того, насколько правильно человек питается в детстве и юности, во многом зависит его самочувствие в зрелом возрасте. Умеренное и разнообразное питание, богатое витаминами и микроэлементами, позволяет избежать многих недугов.
Например, для меню питания при запорах особенно полезны продукты, богатые растительной клетчаткой - хлеб из муки грубого помола, отруби, фрукты и овощи.
- Чтобы питание приносило только пользу, а не вред, следует придерживаться нескольких основных правил:
- Тарелка должна быть разноцветной - чем больше оттенков продуктов, тем лучше. Разнообразие овощей и фруктов, злаков и бобовых, орехов и семян обеспечит организм всей палитрой витаминов, минералов, клетчатки. Монотонная пища приводит к дефициту питательных веществ.
- Режим питания должен быть регулярным. Три раза в день или четыре-пять - не принципиально, лишь бы промежутки между приемами пищи были равномерными. Тогда пищеварительная система работает как часы. Нерегулярное питание сбивает обмен веществ.
- Обязателен питьевой режим. В сутки взрослому человеку требуется около полутора литров жидкости. Лучше пить чистую негазированную воду, фруктовые морсы, травяные чаи. Газировка и сладкие напитки приносят вред здоровью.
Из рациона следует исключить вредные продукты - чипсы, сосиски, пирожные и прочие. Они содержат массу химических добавок, способны вызвать пристрастие. Лакомства допустимы лишь по большим праздникам.
Рациональное питание приносит огромную пользу здоровью. Оно является мощным средством профилактики многих серьезных заболеваний:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов нормализует давление, снижает уровень холестерина, предотвращает инфаркты и инсульты.
- Помогает контролировать сахарный диабет. Сбалансированный рацион, богатый клетчаткой и белками, стабилизирует сахар в крови. Это важно для диабетиков.
- Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению токсинов. Это предотвращает запоры, колиты и другие недуги.
- Не допускает ожирения. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок сахара в крови и отложение жиров. Растительная пища этого не допускает.
- Укрепляет иммунитет. Витамины и минералы поддерживают защитные силы организма. Человек меньше болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
Чтобы перейти на здоровое питание, потребуются определенные усилия. Но игра стоит свеч, ведь речь идет о здоровье.
Стоит заранее планировать рацион на неделю - составлять меню завтраков, обедов и ужинов. Это избавит от необходимости ежедневно решать, что приготовить.
Перед походом в магазин нужно составить список необходимых для здоровой пищи продуктов - овощей и фруктов, круп и злаков, орехов и семян. Со списком делать покупки гораздо эффективнее.
Старайтесь готовить еду дома, а не покупать полуфабрикаты. Так можно контролировать состав блюд и исключить лишние калории.
Источники:
https://style.rbc.ru/health/601c3aad9a79473506f6a910
https://expert-clinica.ru/blog/10-pravil-sbalansirovannogo-ratsiona
https://www.kp.ru/family/eda/ratsion-pravilnogo-pitaniya/