Форель — это вкусная и полезная рыба, которая обитает в морях и пресных водоемах (озерах, реках). Очевидно, что ее свойства будут зависеть от того, где она была добыта. Наиболее полезной считается как раз морская форель. Давайте разберемся, почему сформировалось именно такое мнение.
Рассказывать о том, чем полезна морская форель, нужно с учетом ее состава. Она гораздо богаче по микроэлементам, чем речная либо озерная рыба. Например, только в ней присутствуют йод и бром. Йод — это важнейший компонент для нашей щитовидной железы. Он участвует в синтезе тиреоидных гормонов, а они, в свою очередь, нужны для большинства обменных процессов в организме. Если у человека наблюдается большой недостаток йода, это может привести к гипотиреозу.
Не менее важен и другой компонент — бром. Он регулирует количество йода и защищает щитовидную железу от его переизбытка. Также этот микроэлемент участвует в работе надпочечников.
Преимущество морской форели перед речной еще и в том, что остальные микроэлементы присутствуют в ней в повышенном количестве. Это касается калия, фосфора, магния и натрия.
Подробно нужно рассмотреть и витаминный состав морской рыбы. Например, в ней есть такие витамины:
- В1. Он поддерживает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также очень важен для работы мозга — особенно для концентрации, внимания, памяти. Этот витамин защищает нас от преждевременного старения.
- В2. Без него невозможна правильная работа ЦНС и мышц, в том числе сердечной. Также этот компонент нужен, чтобы поддерживать здоровье глаз, хорошее зрение, качественное состояние кожи и волос.
- В6. Сфера действия витамина B6 очень обширна. Он участвует более чем в 150 биохимических реакций нашего организма. Без него невозможна нормальная работа ни одного внутреннего органа и нервной системы.
- В12. Этот витамин участвует в поддержании метаболических и гормональных функций. Например, это касается синтеза пищеварительных ферментов. Также B12 помогает клеткам усваивать полезные вещества.
Но это не все, чем определяется польза морской форели. Например, она содержит большое количество витамина PP (B3) — никотиновой кислоты. Это еще один важнейший компонент для работы центральной нервной системы, а также внутренних органов. Особенно он важен для печени и желудка. Также витамин PP положительно влияет на состояние кожи, ее способность быстро восстанавливаться и выдерживать воздействие негативных факторов.
Понимая, какие плюсы есть у этой рыбы, покупатели часто задумываются, как определить морскую форель. Но в этом нет никакого смысла — на то, чтобы подробно разобраться в теме, уйдет немало времени. Достаточно понимать, какие компании выращивают именно морскую рыбу и уделяют максимум внимания ее качеству. Например, у INARCTICA форель выращивается в садках Баренцева моря. Она живет в естественных для себя условиях, но частично контролируется человеком. Это позволяет обеспечить рыбе достаточно качественное питание. А доставляется выловленная продукция в охлажденном виде. При отправке в Москву это занимает три дня, а в Санкт-Петербург — два дня. Это пример того, как должна выращиваться и доставляться рыба, которая сохраняет все свои полезные свойства и подходит для здорового рациона.