Из-за географического положения нашей страны в большинстве районов короткое лето и длинная зима. Поэтому как только начинают созревать фрукты, ягоды и овощи, хозяйки принимаются за полезную и нужную работу – заготовку летней растительности на зиму. Для того чтобы длинной холодной зимой на столе были летние вкусности, нужно немало потрудиться. Продукты на зиму нужно сушить, вялить, квасить и мариновать. А чтобы консервированные овощи и фрукты получились вкусными, необходимы хорошие рецепты. Поэтому в этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов консервирования с сайта HOT-RECEPT.RU https://hot-recept.ru//
Молодые чесночные стрелки сочные и хрусткие. И в них огромное количество витаминов. После маринования жгучий вкус исчезает, но аромат остаётся.
Ингредиенты:
- молодые чесночные стрелки
МАРИНАД
- 1 литр воды
- 50 гр сахара (2 столовые ложки)
- 30 гр соли (2 столовые ложки)
- 2-3 лавровых листа
- 10 штук чёрного перца горошком
- 35 гр 9% уксуса (2 столовые ложки)
Способ приготовления:
1. Чесночные стрелки вымыть. Удалить соцветия. Нарезать кусочками от 3 до 7 сантиметров.
2. Варить при слабом кипении 3-5 минут. Слить через дуршлаг, а затем плотно уложить в заранее пропаренные пол-литровые банки.
3. Ингредиенты для маринада, кроме уксуса, кипятить 2-4 минуты. Влить уксус в маринад и разлить по банкам со стрелками.
4. Закатать и укрыть пледом. После остывания банки можно хранить в комнате.
Ингредиенты (на 3 банки объёмом 1 литр):
- 1,5 килограмма огурцов
- 5-6 зубчиков чеснока
- 9 шт душистого перца горошком
- 3 лавровых листа
- 3 зонтика укропа
- 100-105 миллилитров 9% уксуса
МАРИНАД ИЗ ПОМИДОРОВ
- 1,5 кг помидоров
- 20 гр соли (1 столовая ложка с горкой)
- 50 гр сахара (2 столовые ложки)
Способ приготовления:
1. Огурцы на 2 часа замочить в холодной воде. Вымыть и отрезать оба кончика. Вертикально разложить по литровым банкам. Также по банкам разложить лавровый лист и душистый перец. Пустое пространство в банках заполнить нарезанными дольками огурцами.
2. Пока огурцы вымачиваются, приготовить маринад из помидоров.
Помидоры вымыть и вырезать плодоножки. Провернуть через мясорубку. Если масса получается слишком густой, разбавить водой. Вылить помидорную массу в кастрюлю и положить туда сахар и соль.
3. Огурцы в банках залить кипятком и оставить на 5 минут. В это же время поставить кастрюлю с прокрученными помидорами на огонь. Кипятить при слабом колыхании поверхности 5 минут.
4. Воду из банок с огурцами вылить и на её место залить кипящий маринад. В каждую банку влить по 35 миллилитров 9% уксуса. Закрыть простерилизованными крышками и закатать.
5. Положить банки под плед и оставить остывать. После остывания банки можно хранить при комнатной температуре.
Из белой мякоти арбузных корок получается отличное варенье или цукаты. После варки белая мякоть становится золотисто-оранжевой и прозрачной. Вкус сладкий с приятными кисловатыми нотками и ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
- 3 шт гвоздики
- 10 граммов ванилина (2 пакетика)
- 0,5 шт лимона
Способ приготовления:
1. При помощи овощечистки срезать у корок жёсткую зелёную внешнюю часть. Нарезать небольшими кусочками. Взвесить и исходя из получившегося веса рассчитать остальные ингредиенты.
2. Замочить на 3 часа в растворе соды – на 1 литр воды 1 чайная ложка соды. Вынуть из раствора, промыть и откинуть на дуршлаг.
3. В большую кастрюлю насыпать сахар и налить воду (вес воды и сахара должен быть таким же, как и у корок).
4. Варить на слабом огне 15 минут. Огонь выключить и оставить варенье на 12 часов. Снова довести до кипения и варить 15 минут.
5. Положить в варенье ванилин, гвоздику и тонко нарезанный лимон. Томить при лёгком колыхании поверхности 1 час.
6. Разложить уваренную массу по стерильным банкам и закатать. Охладить под одеялом.