Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Путешествие по миру японских роллов и суши


Путешествие по миру японских роллов и суши

Что первым приходит на ум, когда вы слышите фразу «японская кухня»? Думаем ответ однозначный – суши и роллы - самые известные блюда японской кухни, которые завоевали сердца гурманов по всему миру. Этими блюдами уже никого не удивить – суши-бары и доставки стали частью нашей повседневной жизни, например, так популярная сеть ресторанов MYBOX https://mybox.ru/voronezh готовит несколько десятков тысяч роллов в день в одном лишь Воронеже! Но задумывались ли вы о том, кто создал первые суши и роллы, как давно они появились в российских заведениях, благодаря кому они стали такими популярными, сколько видов суши и роллов сегодня насчитывается в мире? Давайте вместе окунемся в этот мир и откроем для себя несколько интересных фактов о роллах и сушах.


История возникновения суши и роллов в Японии


Как мы уже знаем роллы и суши – это самые популярные блюда азиатской кухни в России и мире. Но как давно и где появились эти блюда? И почему они стали столь популярными? Давайте разбираться.


История суши и роллов начинается в древнем Китае (по другим сведеньям в Юго-Восточной Азии), где рыба была одним из основных продуктов питания. Первые упоминания о суши датируется примерно 4-5 веком нашей эры. В те времена суши были просто способом сохранения рыбы, при котором она помещалась в гладкую посуду, наполненную соленым рисом. Под действием времени рыба ферментировалась, что позволяло ей храниться на протяжении длительного времени. Такой способ «консервации» китайцы активно использовали для заготовки провизии для длительных походов. При этом сам рис не употребляли в пищу, его использовали лишь как место для хранения и консервации. Вот мы и развеяли главный миф, что суши появились в Японии!


Интересный факт! С точки зрения японской фонетики правильно произносить «суси». Но в русском языке прижилось более благозвучное название для нашего слуха – «суши»


Впоследствии рис перестали выкидывать, а стали употреблять вместе с рыбой. Так и появились первые «классические» суши. Со временем, японские повара начали экспериментировать с другими ингредиентами, создавая новые вкусы.


Первые роллы же появились значительно позже своих собратьев – аж в 17 веке. Их придумали японские повара, чтобы удобно подавать суши на стол. Рис и рыба были завернуты в лист водоросли нори и разрезаны на небольшие кусочки. Такие роллы стали называться маки-суши, что в переводе означает "суши в виде рулона". Примерно в то же время в рис стали добавлять рисовый уксус, что придавало роллам особый вкус.


Правда долгое время – вплоть до 19 века – роллы были блюдом скорее высших сословий, чем простого народа. А вот в середине 19 веке эти блюда стали широко популярны у всех слоев населения. Примерно тогда же появились и разделения на маки (роллы с начинкой внутри и водорослями снаружи), урамаки (роллы с рисом снаружи и нори внутри), нигири (кусочки рыбы на рисе) и сашими (кусочки рыбы без риса).


Интересный факт! Суши не всегда должны быть с сырой рыбой. В Японии есть множество видов суши, которые могут быть приготовлены с использованием копченой, жареной или маринованной рыбы.


Как суши и роллы появились в России?


Суши и роллы пришли в Россию сравнительно недавно, в конце 20 века. Сначала они стали популярными в больших городах - Москве и Санкт-Петербурге. Именно там открылись первые в стране японские рестораны. В конце 90-х – начале 00-х пойти в ресторан поесть суши и роллы считалась очень престижно, японская культура казалась чем-то необычным и фешенебельным. Но уже через 10 лет начался самый настоящий суши-бум: в каждом городе – от мала до велик – открывались японские кафешки, где предлагались всевозможные виды роллов и суши. Сейчас уже практически не осталось тех, кто хоть раз не пробовал это блюдо азиатской кухни. Суши и роллы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: их едят на обед в офисе, на праздники, на семейном ужине. Они пользуются популярностью у всех возрастных групп и социальных слоев населения.


Виды суши и роллов


Сегодня существует огромное количество различных видов суши и роллов, каждый из которых имеет свою особенность и уникальный вкус.


Классические японские роллы и суши могут содержать в себе исключительно рис, нори, рыбу (могут использоваться различные виды, но чаще всего это лосось, тунец и угорь), огурец, авокадо, креветка, икра и японский омлет. Все другие виды суши придумали уже не японцы. Так, например, самый известный ролл – Филадельфия (с лососем и сливочным сыром) – был придуман вовсе не японцами, которые были влюблены в американский город. Его придумал предприимчивый повар из США в середине 80-х годов прошлого столетия, вдохновившись другим блюдом – бейглом.


А многие известные нам виды придумали уже в России, в попытках адаптировать заморское блюдо под отечественные вкусовые предпочтения. Например, большинство запеченных роллов – это шедевр российских поваров. И причем они очень популярны среди наших сограждан!


Топ популярных видов роллов в России: "Филадельфия" (с лососем и сливочным сыром), "Калифорния" (с крабовым мясом и икрой масаго), "Унаги" (с угрем) и "Спайси тунец" (с тунцом и острым соусом). Всего сейчас насчитывается более сотни различных рецептов приготовления суши и роллов, и многие из них уже совсем не похожи на классический японский вариант.


Суши и роллы – это не только вкусное блюдо, но и часть японской культуры. Они завоевали популярность во всем мире, в том числе и в России, и стали неотъемлемой частью международной кухни. Если вы еще не пробовали суши или роллы, рекомендуем скорее попробовать, ведь они точно не оставят вас равнодушными!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal