Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Три рецепта баранины на гриле


Три рецепта баранины на гриле

С тех самых пор, когда протолюди в шкурах сидели в пещерах и жарили на костре куски мамонтятины, люди на генетическом уровне полюбили вкус и запах мяса, жареного на открытом огне. Ни духовка, ни сковорода не придаст мясу такой яркий и дикий вкус. Поэтому хотя бы раз в году люди стремятся выбраться на природу на шашлыки. Это придаёт силы продержаться ещё один год. Хозяевам, у которых есть свои собственные дома, повезло больше. Они могут оборудовать летнюю кухню с встроенным очагом или просто приобрести гриль-барбекю угольный, который занимает не слишком много места, и который на зиму можно закатить в сарай. Хотя зимой грилем тоже можно пользоваться – а что ему сделается, он же железный.


Для того, чтобы вкус жареного мяса раскрылся полнее, из уст в уста, из книжки в книжку и из сайта на сайт передаются рецепты. В этой статье мы приведём всего три рецепта баранины, жареной на гриле.


БАРАНЬЯ ЛОПАТКА НА ГРИЛЕ


Три рецепта баранины на гриле

Лишь немногие куски баранины с крупными суставами пригодны для жарки на гриле. Толстые и круглые куски, например, нога, подгорят снаружи прежде, чем прожарятся внутри. Однако лопатка молодого барашка имеет достаточно плоскую форму. Аккуратно поджаренная, она получается на редкость сочной внутри с золотисто-коричневой корочкой снаружи.


Ингредиенты:
- лопатка молодого барашка
- сушеные травы: чабер, чабрец, орегано, душица
- растительное масло
- розмарин
- соль
- перец


Приготовление:
1. Удаление лишнего жира. Положить лопатку на разделочную доску внешней стороной вверх. Начав с края кости отрезать внешний слой жира, не трогая мяса. Перевернуть кусок и отрезать все большие куски жира с внутренней стороны.
2. Надрезание лопатки. Вновь повернуть лопатку внешней стороной наверх. Через всю лопатку сделать2-3 глубоких надреза. Разрезы должны быть до самой кости, чтобы во время жарки тепло проникало внутрь.
3. Маринование. Переложить лопатку в миску. В разрезы заложить сушеные травы. Смазать поверхность мяса растительным маслом и обложить со всех сторон веточками розмарина. Накрыть миску крышкой и оставить на 2-3 часа.
4. Жарение лопатки. Мясо освободить от розмариновых веточек. Посыпать кусок солью и перцем. Положить внешней стороной лопатки на решетку гриля. Переворачивать мясо примерно каждые 10 минут. При каждом повороте смазывать поверхность маслом, оставшимся от маринада. Для смазывания в качестве кисточки использовать веточки розмарина. Через 40 минут потрогать мясо в самом толстом месте. Если мясо готово, оно должно быть достаточно твердым на ощупь.
5. Разделка готового мяса. Оставить лопатку полежать примерно 15 минут. Затем переложить на доску, внешней стороной вверх. Срезать мясо тонкими ломтиками сначала сверху, а затем со средней и плечевой кости.


КОЛБАСКИ НА ВЕРТЕЛЕ


Три рецепта баранины на гриле

Жарение мяса на вертеле – простой и эффективный способ приготовить блюда из рубленного или мелко резанного мяса. Мы такие колбаски знаем под именем люля-кебаб. Но и в европейских странах есть рецепты таких колбасок. Блюдо из нанизанного на вертел фарша известно в Европе как брошет – от французского слова, означающего шомпол. Колбаски из барашка, жареные на гриле, должны быть предварительно правильно подготовленными. Фарш тщательно замешан, поверхность брошеток хорошо смазана маслом, использованы квадратные или плоские вертелы: на круглых вертелах фарш будет скользить. Гриль должен быть как следует раскалён. В противном случае фарш может прилипнуть к решетке и развалиться.


Ингредиенты:
- мясо баранины из любой части туши
- костный мозг из нескольких говяжьих костей
- лук
- немного петрушки и кинзы
- черный и красный перец
- соль
- тмин и корица


Приготовление:
1. Резка мяса. С помощью острого ножа удалить весь жир и сухожилия. Нарезать мясо кубиками.
2. Измельчение мяса. Пропустить мясо через мясорубку, используя решетку со средними отверстиями. Пропустить мясо через мясорубку трижды.
3. Добавление других компонентов. При помощи тонкого ножа вынуть костный мозг и крупно его порубить. Нарезать луковицу и зелень. Смешать всё с фаршем и ещё дважды пропустить через мясорубку, используя решётку с более мелкими отверстиями.
4. Формирование колбасок. Тщательно перемешать смесь. Дать постоять полчаса в холодильнике. Слегка смоченной рукой взять жменю фарша и облепить им плоский вертел, смазанный маслом, формируя колбаску длиной от 10 до 12 сантиметров.
5. Жарка колбасок. Положить концы вертелов на края гриля. Смазать поверхность колбасок маслом при помощи кисточки. Жарить колбаски8-15 минут, перевернув только один раз, по прошествии половины времени готовки. Чтобы колбаски было легче переворачивать, нужно поддерживать их снизу лопаткой.
6. Подача на стол. Готовые колбаски переложить на блюдо, не снимая с вертелов. Украсить петрушкой и лимоном.


ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ


Три рецепта баранины на гриле

Для шашлыка на вертеле лучше всего использовать нежирное мясо из филейной части спины или ноги. Мясо для шашлыка нужно предварительно мариновать или натереть травами и специями.


Ингредиенты:
- филейная часть ноги барашка
- маленькие кабачки или цуккини
- растительное масло
- соль
- сушеные травы: чабрец, душица, чабер, орегано


Приготовление:
1. Подготовка продуктов. Очистить мясо от жира и сухожилий. Нарезать кубиками по 2,5 сантиметра. Кабачки нарезать дольками толщиной 5 миллиметров.
2. Нанизывание на вертел. Смазать небольшие металлические вертела растительным маслом. Нанизать поочерёдно кусочки мяса и кружочки кабачков. Смазать маслом, посыпать сухими травами.
3. Жарка. Угольный гриль раскалить. Положить шашлыки на решётку гриля. Жарить мясо желательно до розовой серединки, тогда кусочки будут наиболее сочными. Среднепрожаренными кусочки указанного размера будут через 10 минут готовки. При жарке переворачивать шашлычки через равные промежутки времени (1-2 минуты), каждый раз на четверть оборота. Подавать к столу сразу после приготовления.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal