Всего лишь двадцать-двадцать пять лет назад люди в городах не задумываясь готовили все блюда на обычной воде из-под крана. Но так как в то время чаще всего обеззараживали воду при помощи хлора, то у супов, чая и компота получался характерный хлорный аромат. А уж пить прямо из-под крана мало кто рисковал. Многие предпочитали воду сначала кипятить, потом охлаждать, и только потом пить. Ведь при помощи кипячения можно было избавиться от части примесей – солей и того же хлора.
С открытием границ в нашу страну проникли не только джинсы и жвачка, но и привычка к хорошей чистой воде. Сначала её можно было купить в магазинах и обычные люди с усмешкой смотрели на тех, кто покупал в магазине простую воду. Потом из-за границы начали привозить маленькие фильтры, которые накручивались на носик крана. Потом появились большие фильтры, которые можно было вмонтировать в трубу для воды и небольшие фильтры в виде кувшина. А потом подтянулась и жилищно-коммунальная служба – меняются способы очистки и очистные сооружения, прокладываются новые чистые трубы. И уже вода из-под крана почти не уступает по качествам фильтрованной. Но в силу привычки люди продолжают устанавливать в квартирах фильтры для воды , типа "Atoll" (Атолл) или Raifil (Райфил), заказывать доставку воды или покупать её в магазинах и специальных автоматических киосках.
Но есть такие виды блюд, для которых даже фильтрованная вода недостаточно чистая. Для таких блюд нужно использовать суперчистую воду. Хотя, надо заметить, вода, освобождённая от всех примесей – дистиллированная, - тоже для приготовления еды не годится, в ней недостаточно кальция и магния и поэтому она кажется невкусной и пустой. Поэтому важно найти такую золотую середину, чтобы вода была чистой, но ещё не пустой.
В первую очередь конечно же самогон и пиво. Малейшие изменения содержания микроэлементов в воде могут привести к радикальному изменению вкуса. Поэтому домашние пивовары и самогонщики так тщательно выбирают воду – талый снег, родник, вода двойной или тройной очистки – вот поле для экспериментов.
Второй рецепт, где требуется чистейшая вода – это кофе. Кофейные гурманы могут почувствовать разницу у одного и того же кофе, приготовленном на разной воде. Конечно, простой обыватель пробавляющийся по утрам наспех заваренным растворимым кофе такую разницу не увидит. Но настоящих знатоков вкусного кофе становится всё больше, и они могут понять, где напиток отличный, а где он испорчен некачественной водой.
Чай тоже можно поставить вместе с кофе на второе место. Особенно важна чистая вода для экзотических видов чая. Она усиливает и раскрывает вкус, делая его более насыщенным и запоминающимся.
На третьем месте идёт желе. Прозрачной, упругое, мелко дрожащее. Вольно раскинувшееся в креманке или возвышающееся крутой горой на блюде. В нашей стране желе не является распространённым блюдом. А в Америке это любимое лакомство взрослых и детей. Желе дают детям в школе и больным после операции. И к его составу относятся с большим пиететом – для хорошего желе нужна хорошая вода.
Любимые россиянами супы и бульоны тоже желательно готовить на очищенной воде. И если для обычных крепких бульонов достаточно фильтрованной воды, то нежные овощные отвары лучше готовить на более чистой воде. Тогда лёгкие ароматы овощей будут ощущаться сильнее.
Ещё одним продуктом, требующим чистую воду, является хлеб. Особенно, если он готовится на закваске. Закваска – вредный и капризный продукт. На жёсткой воде она будет бродить тихо и печально, и хорошего хлеба с ней не получится. На мягкой воде она будет бродить ярко и буйно, но у хлеба будет блёклый и невыразительный аромат. Закваску на дистиллированной воде рекомендуют некоторые кулинары, но это чисто рекламные советы, с целью продать дорогущие и ненужные в быту дистилляторы. У хлеба на дистиллированной воде вкус тоже не раскрывается, так как у него не будет достаточного количества растворённых в воде солей.
Так что лучший выбор для хороших домашних блюд – качественный домашний фильтр.