С пылу с жару приготовленные вафли любят все: и дети, и взрослые. Их едят на завтрак и на перекус, с топпингом и без. Блюдо простое в приготовлении, а необходимые продукты всегда есть под рукой. А еще главным плюсом является то, что их можно приготовить даже если у вас нет духовки – с помощью вафельницы.
При выборе бытовой техники (например, на сайте Технопарк https://www.technopark.ru/vafelnitsy/) появляется множество вопросов:
По каким критериям стоит выбирать?
А удобно ли мне будет?
Сегодня мы расскажем о том, как выбрать вафельницу, чтобы приготовление блюд приносило только удовлетворения.
1. Мощность. Она отвечает за скорость и силу нагрева панели, иными словами – чем она больше, тем быстрее завтрак окажется на столе. Средней мощности (от 600 до 750 Вт.) будет достаточно для приготовления вафель для всей семьи.
2. Размер прибора. От него зависит количество порций, которые вы можете приготовить одновременно. Популярным считается две небольшие поверхности. Если кухонное пространство небольшое, то можно подобрать мини-вафельницу, которая рассчитана на одну вафлю.
3. Материал корпуса. Выбор небольшой: металл и пластик. При выборе стоит помнить, что они не уступают друг другу по мощности. Однако есть различия в цене и весе.
4. Время работы. Соблюдение режима работы сбережет электроприбор от поломок и перебоев. Обычно производители указывают промежуток в 30 минут бесперебойной работы.
5. Дополнительные функции. Они помогут облегчить приготовление лакомства. Например: терморегулятор, индикатор нагрева, термостат, таймер, защелка возле ручек, прорезиненные ножки, защита от перегрева.
6. Качество антипригарного покрытия. Антипригарное покрытие наносится для того, чтобы уменьшить количества масла и исключить пригорание.
Панели могут быть тефлоновыми и керамическими. Тефлон бюджетнее, но неустойчив к механическим воздействиям. То есть привычную вилку использовать уже нельзя. Керамика дороже и устойчива к механическим воздействиям. Но от резких перепадов температуры и сильных ударов она не спасет.
В магазине Технопарк представлены различные виды вафельниц с разными поверхностями (квадратные, круглые вафли и даже формы в виде сердца для приготовления романтических завтраков в постель).
Когда вы определились с выбором электроприбора, можно приступать к приготовлению вкусного и ароматного блюда.
Мы отобрали для вас три самых знаменитых рецепта.
Хотя рецепты бельгийских и венских вафель очень похожи друг на друга, но в них есть принципиальные отличия.
Во-первых, форма. Бельгийские вафли должны быть квадратными, а венские могут иметь любую форму - квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, сердечко.
Во-вторых, текстура. Бельгийские вафли более пышные и мягкие, так как они делаются на взбитых белках. Венские вафли более тонкие и хрустящие.
Состав:
Сливочное масло — 200 гр.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 120 гр.
Пшеничная мука — 320 гр.
Молоко — 250 гр
Лимонный сок — 1 ст. л.
Пищевая сода — 0,3 чайн. л.
Растительное масло — 1 чайн. л.
Приготовление:
1. Все необходимые ингредиенты взвесьте заранее. Сливочное масло достаньте из холодильника за пару часов, чтобы оно успело подтаять. Муку просейте через сито, чтобы блюдо получилось пышнее.
2. Затем соедините сливочное масло с сахаром. Смешайте их до получения однородной массы.
3. В полученную массу добавьте яйца и, помешивая, влейте теплое молоко.
4. Далее добавьте лимонный сок и муку с содой. Замесите однородное густое тесто.
5. Выложите тесто ложкой в заранее разогретую и смазанную маслом вафельницу. Выпекайте до готовности.
6. Готовые вафли можно полить ягодным топпингом, сгущенкой, карамелью или сметаной.
Состав:
Сливочное масло — 100 гр.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 гр.
Пшеничная мука — 180 гр.
Молоко — 230 гр
Ванильный сахар — 8 гр.
Разрыхлитель — 1 чайн. л.
Соль — щепотка
Приготовление:
1. Заранее достаньте масло из холодильника, дав ему немного подтаять до податливого состояния.
2. Подготовьте две миски и разделите между ними яйцо: отдельно желток и белок. Первое уберите в холодильник, а после к желткам добавьте песочный сахар и тщательно смешайте.
3. В получившуюся смесь добавьте ванильный сахар, масло и размешайте до однородной массы.
4. Влейте в миску молоко, предварительно чуть нагрев его до комнатной температуры.
5. Просейте муку, добавив в нее разрыхлителя, и влейте в миску смесь с яйцами. Масса получается достаточно густой.
6. Вмешивайте к белкам немного соли и взбивайте до стойкой пены. Это займет 3-5 минут.
7. Медленно, постепенно вмешайте белки в тесто. Оно должно получиться кремообразным и нежным.
8. Разогрейте вафельницу. Выложите тесто ложкой, закройте крышку и выпекайте до готовности.
9. Бельгийские вафли можно полить любым сиропом, домашним вареньем или же ароматным горячим шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Состав:
Растительное масло — 30 гр.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 гр.
Пшеничная мука — 140 гр.
Молоко — 50 гр
Теплая вода — 150 гр.
Кукурузный крахмал — 2 чайн. л.
Разрыхлитель — 2 чайн. л.
Соль — щепотка
Приготовление:
1. Смешайте сухие ингредиенты - муку, кпахмал, разрыхлитель.
2. Слегка взбейте яйца с сахаром, затем добавьте теплую воду и молоко.
3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и размешайте до однородной массы.
4. Уберите тесто как минимум на час в холодильник. Можно замесить тесто с вечера, чтобы заняться выпечкой утром.
5. Заранее перед выпечкой достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры.
6. Разогрейте вафельницу до 180 градусов. Залейте тесто, закройте крышку и выпекайте 3-4 минуты.
7. Готовые вафли сразу сверните в виде конуса и поставьте в стакан остывать. После остывания положите в вафли начинку.
Желаем вам приятного аппетита и самых удачных кулинарных экспериментов, а еще – побольше интересных рецептов.