В кулинарии есть основные виды приготовления пищи – варка, жарка, тушение, запекание. Кроме этого есть такие подвиды, как жарка во фритюре, пряжение (жарка в парах масла), приготовление на пару, копчение, консервирование (маринование, соление), замораживание (для блюд народов Крайнего Севера).
Мы в этой подборке рассмотрим три рецепта, связанные с жаркой. Рассматриваемые рецепты и фотографии принадлежат сайту TOPFOOD.
Классически бездрожжевые блины готовятся либо на молоке, либо на кефире. Но можно соединить две жидкости и получить новый вкус блинов. Тонкие блины на молоке и кефире получаются тонкими, как молочные, и дырчатыми, как кефирные.
Ингредиенты:
- 100г муки
- 100г кефира
- 250г молока (1 стакан)
- 35г сахара (1,5 ст ложки)
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1/6 чайной ложки соды
- 35г растительного масла (2 столовые ложки)
Способ приготовления:
1. Яйца с солью и сахаром взбить миксеров в пену.
2. Влить кефир и растительное масло. Затем вмешать муку с содой.
3. Постепенно подливать молоко, чтобы получилось не слишком жидкое тесто.
4. Сковороду разогреть и стандартным способом пожарить блины.
5. Готовые блины можно подать с мёдом и свежими ягодами.
Один из вариантов пиццы. Пицца с беконом и помидорами отличается яркой сочностью помидоров и солоноватостью бекона.
Ингредиенты:
- 320г муки (2 стакана)
- 140г воды
- 4г сухих дрожжей
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 25г растительного масла (1,5 столовые ложки)
- 80г бекона
- 80г помидоров
- 40г томатного соуса (5 чайных ложек)
- 40г сыра
- 16г майонеза (2 чайные ложки)
- 1 небольшой пучок рукколы
Способ приготовления:
1. В тёплой воде растворить сахар. Вмешать немного муки и дрожжи. Когда опара увеличится в 3 раза, всешать остальные ингредиенты – соль, растительное масло и остаток муки. Вымесить упругое тесто. Оставить его в тёплом месте на 40 минут, прикрыв полотенцем.
2. Подошедшее тесто обмять, раскатать в круг и уложить на противень.
3. Круг теста смазать томатным соусом и равномерно разложить кусочки помидоров и тонкие ленточки бекона. Сверху посыпать тёртым сыром и сбрызнуть жидким майонезом.
4. Духовку заранее разогреть до температуры 200-220 градусов и выпекать пиццу 10-12 минут.
5. Перед подачей на пиццу положить веточки рукколы.
С привычными пельменями повара любят экспериментировать – то заправят ими суп, то приготовят в ореховом соусе, то запекут. Существует и рецепт жареных пельменей. Получаются мини-чебуреки с более хрустящим тестом и сочной мясной начинкой. Цвет пельменям придаёт не только способ приготовления, но и паприка.
Ингредиенты:
- 200г замороженных пельменей
- 70г растительного масла (4 столовые ложки)
- 2 маленьких лавровых листа
- паприка
- чёрный перец
- соль
Способ приготовления:
1. Замороженные пельмени вынуть из морозильной камеры и дать им постоять при комнатной температуре 10 минут – тесто должно немножко разморозиться, но фарш остаться твёрдым.
2. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы пельмени были погружены наполовину. Выложить пельмени в один слой. Жарить до зарумянивания нижней стороны. Перевернуть. Посыпать паприкой, чёрным перцем и солью по вкусу. Жарить до зарумянивания второй стороны.
3. Шумовкой вынуть пельмени и положить на блюдо, застеленное бумажными салфетками для впитывания лишнего масла.
4. Аналогично пожарить оставшиеся пельмени.
5. Подавать жареные пельмени в горячем виде. К пельменям подать соус.