Сегодня многие профессии автоматизируют, но есть те, кого сложно заменить машиной. И это, в том числе, повара. Они — душа каждого заведения, и от их профессионализма зависит качество готовых блюд, а значит — репутация ресторана и настроение гостей. Как бы далеко не ушел технический процесс, мы никогда не сможем создать столь вкусные и аппетитные блюда, которые «рождаются» на кухне всех из-под ножа опытного шеф-повара.
Собственный повар нужен любому заведению: небольшой кофейне у дома и мишленовскому ресторану, большой пиццерии и скромному кафетерию.
Это интересно знать:
А вы знали, что на Руси первые кулинарные курсы и школы появились в 19 веке? Конечно, с тех пор изменилось буквально все: популярные техники приготовления пищи, рецепты блюд и предпочтения общества в еде, но одно осталось неизменным — без повара не обходится ни одна кухня.
Иными словами, на рынке труда всегда был и есть спрос на таких специалистов. Поэтому если вы чувствуете притяжение со стороны кухни или всегда мечтали открыть собственное кафе, то не откладывайте обучение на повара в долгий ящик.
Возможно, наша статья — знак для вас!
- вы подходите творчески и креативно к этому ремеслу и даже приготовление обычного бутерброда превращается для вас в настоящий кулинарный экспириенс;
- вы выносливый человек, который может работы по 8-10 часов в душном помещении, при этом не теряя сноровки и кропотливости;
- чистоплотность и аккуратность должны быть вашими главными чертами, ведь только так и никак иначе создание блюд не превратится в настоящий хаос;
- вы обладаете эстетическим вкусом и умеете при этом представлять блюдо, глядя на рецепт, а также хорошо запоминаете ингредиенты
Конечно, это далеко не весь список качеств и требований к будущему повара, а если каких-то у вас пока нет — их возможно воспитать в себе и обучиться, выбрав направление.
Например, повар-технолог занимается учетом продуктов и проверяет их качество. Он ответственен за составление технологических карт, которые потом служат для команды поваров главной памяткой. Он же часто разрабатывает рецепты новых блюд, учитывая сочетаемость всех ингредиентов.
Повар-кондитер занимается выпечкой хлеба и созданием авторских десертов. Работа требует изысканного вкуса, умение взаимодействовать с тестом и кремом. Именно этот «сладкий» цех зачастую в ресторанах — настоящий кладезь искусных представителей ремесла, ведь все мы помним, что десерты — это красивая точка после любой трапезы!
Шеф-повар является главным действующим звеном на любой кухне. Именно он регулирует и контролирует каждый этап создания блюда: от закупки товаров до работы над подачей блюда гостю. Его помощник су-шеф помогает нести эту ответственность и в первую очередь исполняет поручения шефа.
Разумеется, да! При этом базовое обучение необходимо не только новичкам, но и поварам, которые уже не первый год стоят у плиты. Так можно повысить свой разряд, квалификацию, чтобы получить доступ к более ответственным этапам создания блюда и стать ближе к званию настоящего шеф-повара и получить признание среди гостей заведений.
Сейчас сделать это гораздо проще. Для этого не обязательно садиться за парту техникума или искать дорогостоящие курсы в крупных городах. Кулинарные курсы и масштабные обучения можно пройти онлайн, что удобно, если вы живете в небольшом городе или же параллельно уже работаете в заведении.
А некоторые учебные центры (например, Учебный Центр СТАДИУМ https://study-center.ru/rabochie-spetsialnosti/povar/) подтвердят обучение настоящим дипломов государственного образца.
Учитесь у лучших и помните, что большим удовольствием, чем наслаждаться вкусным блюдом, может быть только удовольствие от его исполнения!