Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Чем угощают гостей в Архангельской области


Чем угощают гостей в Архангельской области

Поморская кухня всегда манила жителя центральной России нетривиальностью и неизвестностью, ведь она разительно отличается от того, что оказывается на наших столах ежедневно. И несмотря на то, что сегодня на полке супермаркетов у жителей Русского севера есть почти всё то же, что и у жителей Поволжья, процесс готовки блюд, как и финальное кушанье получаются удивительно другими.


Сегодня расскажем, что едят в самой большой области Северо-Западного округа — в Архангельске. Уверены, после этого вам захочется взять в Архангельск авиабилеты и продегустировать аутентичные угощения северного края самостоятельно, расширив гастрономический кругозор.


Козуля


Сладкое лакомство поморов, которое преимущественно готовят на Рождество или на свадьбу. В зависимости от тематики празднования, формы пряников по старинным рецептам могут отличаться, но зачастую это именно животные: коровы, козы, птички и овцы. По желанию, прянички можно расписать и даже повесить на новогоднюю елочку.


Кулебяки и рыбники


Рыба, безусловно, является основным ингредиентом в большинстве блюд поморов и, в том числе, аппетитной выпечке. Привычные рыбники, которые принято готовить на каждый день, представляют запечённую рыбу в тесте. А если блюдо планируют подать на праздничный стол, в качестве начинки добавляют лососевые, а по форме воссоздают очертания самой рыбы.


Ватрушки с ягодами


Крайний Север богат дикими ягодами — морошкой или брусникой — кладезь витаминов. Издревле именно из-за богатого состава их стали использовать и в выпечке, чтобы сделать пироги и пирожки не только вкусными, но и полезными в борьбе с вирусами и цингой.


Чем угощают гостей в Архангельской области

Тетёрки


Так называют обрядовое витое печенье жителей Архангельска, которое пекли в виде волн, цветов и растений, животных и птиц к 22 марта — ко дню Весеннего равноденствия. Печенье, по древнему поверью, заманивало и встречало весну: теплую, долгую и плодотворную. Тетёрки украшали особенным орнаментом, повторяющим форму солнца, а основной узор представлял собой геометрические, растительные и зооморфные мотивы.


Уха


Бесспорно, сытная и наваристая уха — основное первое блюдо на столе поморов. Суп всегда варят исключительно из свежей морской рыбы, которую ранее не замораживали. Так вкус супа получается более насыщенным, ярким и жирным. Вид рыбы зависит от региона, но самый любимый вариант ухи — с треской и ее печенью. К ухе часто добавляют рюмку водки: прямо в суп или как согревающее сопровождение.


Не обходится гастрономия поморов без алкогольных настоек. Их делают на основе чабреца, дикого меда из северных регионов, ореховых масел, дикоросов и сладких ягод. Такой напиток поможет согреться, взбодриться и еще более ярко ощутить на себе гостеприимство северных народов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal