Мир вин кажется таким большим и непостижимым – столько тонкостей, сортов, видов, регионов и терминов… Но на самом деле все далеко не так страшно и сложно, как могло показаться на первый взгляд: достаточно знать лишь 7 основных принципов, по которым различаются вина. В этой статье мы расскажем о том, как принято классифицировать вины, в чем заключается разница между различными видами и как разобраться в этом алкогольном напитке без профессионального сомелье.
Рассмотрим основные принципы классификации вин:
Оттенок — первое, на что обращают внимание большинство. Градация вин по цвету осуществляется на основе данных о степени мацерации и сорте винограда.
Винная справка. Мацерация – это процесс взаимодействия сока (сусла) с кожицей ягоды (мезгой). Степень длительности мацерации и влияет в дальнейшем на цвет вина.
- Красное вино делают из красного винограда с применением метода длительной мацерации.
- Белое вино, как не удивительно, делают из белого винограда, избегая процесс мацерации.
- Розовое вино производят из плодов красного винограда с применением метода непродолжительной мацерации.
- Оранжевое вино появились на рынке относительно не так давно. Делают его из белого винограда, но, в отличие от белого вина, при приготовлении этого вида используется метод длительной мацерации.
Спирт в вине образуется естественным образом при спиртовом брожении – это процесс, во время которого в ходе химической реакции дрожжи преобразуют глюкозу в углекислый газ и этиловый спирт. Соответственно, чем более спелые плоды винограда, тем выше в них содержание сахара и тем выше будет градус напитка, сделанного из этих ягод.
- Если крепость находиться в приделе от 5 до 11%, то такое вино будет считаться слабоалкогольным.
- При содержании 11-14% алкоголя вино является столовым.
- Вина с 14-16% содержанием алкоголем классифицируются как натуральные крепкие.
- 15-17% характерны для десертного вина.
- Крепленые вина по стандарту содержат до 21%. В такое вино дополнительно добавляют спирт, а именно виноградный дистиллят. А вот наличие в составе этилового спирта свидетельствует о низком качестве напитка.
Изначально во всем вине присутствует газ, который как уже было сказано ранее, образуется во время спиртового брожения при распаде дрожжей. На следующем этапе производства вина есть два пути: выпустить газ или сохранить его. Именно от этого выбора и зависит, какое же вино получится у винодела: тихое или игристое.
- При изготовлении так называемого тихого вина, углекислый газ выпускают наружу до разлива по бутылкам. Поэтому такое вино не имеет пузырьков.
- А вот игристое вино, в отличие от тихого, наоборот закатывают по бутылкам вместе с углекислым газом. К такому типу, например, относится известное всем шампанское.
Наличие сахара в этом напитке обусловлено всё тем же спиртовым брожением. Чем дольше длится процесс брожения, тем меньше граммов сахара останется в вине, и тем менее сладкое оно в конечном итоге получится.
Также на этот показатель влияют сорт и степень зрелости ягод винограда, которые используются в качестве сырья.
Что интересно, в каждой стране действует своя классификация вин по содержанию сахара. Рассмотрим российскую градацию (выстроена по возрастанию):
- В сухом вине содержится не более 4 гр. сахара на один литр (или совсем не содержится). Принято считать, что именно сухое вино «настоящее», так как оно подходит к большому блюд и считается более полезным и «правильным».
- Полусухое – это то вино, в котором содержится от 4 до 18 грамм на литр сахара.
- Полусладкое содержит в себе 18-45 грамм сахара на литр вина.
- Сладкое, как можно догадаться, содержит в себе самое большое количество сахара – больше 45 грамм на литр напитка.
- Самым «престижным» является вино, «контролируемое по происхождению». При его производстве важную роль играют апелласьоны и терруары. Или если говорить на более простом языке – официально признанная на международном уровне уникальная территория, на которой соблюдены особые условии выращивания винограда, и местность, где произрастает виноград, в совокупности с ее природными характеристиками. Например, некоторые регионы Франции такие как: Бордо, Бургундия, Эльзас, Прованс и долины рек Луары и Роны – признанные мировые лидеры виноделия. Знатоки и ценители вина выделяют виноград, выращенный в коммуне Шатонёф-дю-Пап (в переводе “Новый замок папы”), расположенной в Провансе. Из этого виногдада делают одноимённое вино Шатонёф дю Пап. Это в основном сухие красные вина, при приготовлении которых участвуют до десяти сортов винограда. Особо отличаются вина провинции Бордо. Неспроста именно вина Бордо – это любимые алкогольные напитки высочайших особ. Также важными факторами являются способы выращивания ягод и принцип производства самого напитка. Например, благодаря климату и минеральному составу земли виноград, произрастающий в Бургундии, придаёт бургундскому вину мягкий и деликатный вкус.
- А вот для столового вина происхождение сырья и его сорт не играют большой роли. Допустимы разные способы производства.
- Сепажное — это такой вид вина, для изготовления которого используется только один сорт винограда.
- Купажное вино, наоборот, предполагает наличие в составе нескольких сортов винограда. При этом используемые сорта должны быть обязательно указаны на бутылке.
- Вина с потенциалом хранения могут хранится сотнями лет, с годами становясь только лучше.
- Вина со сроком годности – это вина с ограниченным сроком годности, после которого оно больше не пригодно для употребления.