Рацион человека претерпевает изменения в зависимости от разных факторов: настроения, убеждений, психологических проблем и даже от времени года. Не удивляйтесь, что именно дата на календаре или погода за окном могут определять и корректировать наши вкусовые желания или же потребности организма в том или ином продукте.
Вспомните, как преображаются кулинарные рецепты в зависимости от сезона: зимой мы радуем себя наваристыми первыми блюдами, а в летнюю жару — спасаемся салатами или же свежими фруктами.
Давайте сегодня вместе с вами разберёмся, что же все-таки влияет на наше питание зимой, весной, летом и осенью. И главное — что все же реально нужно организму в этот период на самом деле.
Весна идёт — весне дорогу! И многие из нас встречают это время года на пике авитаминоза, когда организм просыпается от зимней спячки и испытывает дефицит энергии. В таком случае помогут разнообразить рацион насыщенные витаминами сухофрукты, правильно и, конечно же, вкусно (!) приготовленные овощи, зелень.
В это время года сложнее всего приходится желчному пузырю и печени, основа для них — кислые вкусы. Поэтому многие нутрициологи советуют включить в рацион лимоны, солянку или щи, кисломолочную продукцию или же квашенную капусту. Они отлично взбодрят ваш организм после зимы.
В качестве источника жиров и белков весной можно выбрать орехи и семечки, которые вы смело можете добавлять в любимые салаты.
Летний сезон, пожалуй, самый изобильный: на грядках появляется зелень, свежие фрукты и ягоды. Мы советуем не упускать этот момент и активно снабжать организм микроэлементами и витаминами, запасаясь на грядущий период.
Многие диетологи рекомендует летом снизить потребление мяса (белка), а в качестве лучшего питательного завтрака, обеда или ужина все же предпочесть клетчатку.
Интересный и популярный вариант на лето — это фруктовые смузи и овощные и крупяные боулы. На сайте вы можете найти рецепты боулов для завтраков, обедов и даже ужинов, которые оставят после себя приятное чувство лёгкости и удовольствия.
Нам понадобится: - Бананы - Манго - Фундук - Натуральный йогурт - Семена чиа
Приготовление
Очистите манго и банан от кожуры и взбейте их блендером. В блендер отправьте фундук, натуральный йогурт и семена чиа. Повторите взбивание. Получившуюся массу разливаем по пиалам, а после традиционно украшаем блюдо ингредиентами — хаотично порежьте банан, манго и посыпьте располовинчатыми орехами.
Лучшим напитком к летнему столу станут домашние свежевыжатые соки, зеленый чай или соки, приготовленные из плодов с вашей дачи. И, конечно же, не забывайте про воду — в летнее время организм как никогда нуждается в соблюдении водного баланса.
Осенью наши питание становится уже более питательными и основательным. Яркие краски в тарелке сменяются на благородные оттенки поздних овощей с огорода — в это время пора нам вспомнить интересные рецепты с тыквой, свеклой, капустой и морковью. Наслаждайтесь ими в сезон, ведь после питательность каждого существенно снижается!
В осеннее меню советуем включать углеводы — пришло время добавлять к полюбившимся летним салатам крупы (рис или гречку) и белок: мясо дичи, говядину и яйца.
Для холодной зимы рекомендуют обращать внимания на высокобелковые рецепты. Отдавать предпочтение стоит калорийным, но нежирным видам мяса и гарнирам: картофель с говядиной, гречневая каша с нежной куриной грудкой, чечевица и баранина.
Зимой активно работают почки, для здоровой работы которых крайне важно восстановить содержание солей в организме. Поэтому мы все же рекомендуем не пренебрегать кислыми и солеными сочетаниями на зимнем столе, но при этом искать полезные и здоровые альтернативы.
Друзья, советуем вам прислушиваться к своему организму и его просьбам, в том числе в еде. Будьте уверены: организм знает наверняка за вас, что именно ему не хватает в каждое время года.