Нынче пицца совершенно не является для отечественного гурмана чем-то эдаким и необычным. Сегодня ее можно встретить в меню преобладающего количества заведения: от маленьких стритфудов, где стандартной начинкой выступает сыр и колбаса, до ресторанов высокой кухни, повара которых добавляют на воздушное тесто черный трюфель.
Пиццайоло - так называют человека, руками которого создается лакомство - стремятся приблизиться к хрестоматийному рецепту, чтобы после смело заявлять, что в их заведении готовят традиционную итальянскую пиццу. Предлагаем разобраться, какие именно правила стоит учитывать, чтобы гости ахнули от блюда: воздушного теста и органичной начинки.
1. Настоящая итальянская пицца готовится заботливыми и тёплыми руками мастера. Использование перчаток хоть и будет оценено санэпидемстанцией, но все же мытья рук перед приготовлением и прямой контакт рук с тестом сотворят чудеса. Пиццмастер руками сможет почувствовать консистенцию теста для основы и 100% довести ее до идеала.
2. Аутентичная итальянская пицца выпекается сразу с начинкой. Так вкус пиццы все же получается более однородны и ни один из ингредиентов не выбивается, перетягивая внимание на себя. К слову, именно в этом кроется секрет тянущегося сыра на пицце!
3. Итальянцы любят простую начинку - они смазывают основу томатной пастой (не путать с кетчупом) и добавляют сыр. С таким топингом получается максимально сочная, аппетитная пицца, которая, при правильном приготовлении, однозначно понравится даже самому изощренному дегустатору. Однако такая простота начинки обусловлена и другим фактором: пицца в Италии - это не лакомство, а абсолютно привычное и обыденное блюдо, поэтому сложные сочетания им и не нужны.
Впрочем, возможность попробовать пиццу с разнообразными начинками - это тоже очень ценно! Ведь часто нам хочется чего-то запоминающегося. Большой выбор начинок с выверенным количеством сыра, соуса и сытных добавок представлено в пиццерии “Два Сеньора”. Здесь вам предложат вегетарианскую пиццу, пиццу с морепродуктами, авокадо, семгой, экзотическими овощами. А главной фишкой этой пиццы станет хрустящий бортик с кунжутом, который вам точно не захочется оставить на тарелке.
4. Современное кухонное оборудование совершенствуется с огромной скоростью - в распоряжении поваров появляются новые духовые шкафы, использование которых позволяет сократить сроки приготовления блюда в несколько раз. Но настоящая итальянская пицца готовится исключительно в дровяной или подовой каменной печи. Только тогда сохраняется правильная текстура теста - мягкая в середине и хрустящая по краям.
5. Тесто необходимо выдержать не менее 24 часов, чтобы оно полноценно созрело и основа получилась максимально воздушной,легкой и нежной.
6. Говоря о главном ингредиенте любой пиццы - сыре, следует упомянуть моцареллу. В традиционную пиццу добавляют именно этот сыр, т.к. он замечательно и очень быстро плавится, а также дарит готовому блюду нежный сливочный вкус. Впрочем, пиццайоло любят экспериментировать и искать новые интересные сочетание и с другими сырами: пармезаном, дор блю, чеддер.
Теперь мы с вами точно знаем, что приготовление вкусной пиццы требует от повара сноровки и грамотного подхода, чтобы угощение получилось правильным: хрустящим, но не черствым, сочным, но не растекающимся в руках.