В медицинском сленге существует много символов и аббревиатур, которые не всегда понятны. Одно из таких - «столы». Что значит стол номер пять? Стол номер девять? В данной статье попробуем разобраться в диетических столах на примере диетического стола №5.
Диета номер 5 применяется при заболевании печени и желчных путей. Также есть разновидности данной диеты, применяющиеся при панкреатите, холецистите и некоторых заболеваниях поджелудочной железы.
Главной задачей лечебной диеты номер пять является улучшение и восстановление функций желче- и печеночной систем организма. Например, отличным решением проблемы холецистита является диета №5 при хроническом холецистите.
Важно отметить, что диета не является единственным лечением данных заболеваний и назначается только под руководством врача!
Минимальный срок лечебного стола - от 1,5 недель. При нормальном функционировании организма в данной диете, можно продлить ее сроком до 1,5 лет. При необходимости и прогрессе в лечении стол можно изменить и корректировать.
Цели данного стола:
- не употреблять в пищу те продукты, которые могут провоцировать рецидивы болезни
- нормализовать работу жкт
- профилактика прочих болезней организма.
Главные положения этой диеты:
- температурный режим. Температура приготовленных блюд не должна превышать 60С. Также исключаются чрезмерно охлажденные продукты.
- механическая обработка. В идеале продукты должны быть измельчены или перетерты, чтобы организму было легче воспринимать блюда, но данная диета также не отрицает употребление в пищу цельных кусочков, по количеству не превышающих перетертые блюда. Блюда должны быть приготовлены на пару , запечены или сварены, исключена жарка продуктов.
- частые приемы пищи. При лечебной диете номер 5, необходимо не давать организму голодать и испытывать от этого стресс, поэтому рекомендуется пятиразовое питание с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Порции не должны быть большими, необходимо есть до устранения чувства голода, не переедая.
- исключение продуктов с высоким содержанием жира, исключение острых продуктов, минимизирование соли, кислоты, специй.
- полное исключение алкогольных продуктов.
- полное исключение газированных напитков и кофеина.
- исключение овощей, повышающих кислотность организма - консервы, капуста, томаты и так далее.
В целом, рассмотрев данную лечебную диету, можно сделать вывод, что она не является чем-то сложным и сильно «больничным», а больше все-таки представляет из себя основы правильного здорового питания с добавлением небольших корректировок.