Правильное питание это вовсе не про изнурительные диеты. Это про рациональное потребление пищи, про культуру питания и образ жизни. Основа здорового питания – это сбалансированный рацион, в котором соблюдено правильное соотношение белков, жиров и углеводов и который насыщен всеми необходимыми для человека микроэлементами. Важное место в таком рационе занимает завтрак. Он должен быть легким, но в то же время питательным. Именно этот прием пищи заряжает нас энергией на весь день и дарит бодрость с утра. Вот несколько идей, что приготовить на завтрак.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 куриных яйца размера С0
- 8 стручков спаржи
- 1 ч. л оливкового масла
- 1 ст. л подсолнечного масла
- 20 гр. сливочного масла
- черный молотый перец
- мелкая поваренная соль
Приготовление:
1. Застелите миску или кружку кусочком пищевой пленки (размер 25х25 см) или целлофановым пакетом. При этом края должны свисать наружу. Пленку смажьте оливковым маслом.
Важно! Убедитесь в целостности пленки или пакета, чтобы яйцо не вытекло при варке.
2. Вымойте яйцо, после чего аккуратно разбейте его в миску на пленку. Постарайтесь не повредить желток. Соберите края пленки вместе и перекрутите, чтобы получился мешочек. Завяжите его. Точно так же подготовьте второе яйцо.
Совет! Завязывая мешочек, постарайтесь выдавить из него весь воздух.
3. Вскипятите кастрюлю воды. В это время перейдем к подготовке спаржи. Необходимо обрезать основания стеблей, зачистить их и тщательно промыть под проточной водой.
4. К этому моменту вода в кастрюле должна начинать закипать. Осторожно опустите мешочки с яйцами в воду (она не должна бурлить).
Важно! Не солите воду.
Убавьте огонь до среднего и варите около 3 минут. За это время белки должны «схватиться» и стать белыми.
После этого поставьте кастрюлю под холодную воду, чтобы немного охладить яйца. Выньте их из воды и переложите на тарелку.
Совет! Если вы хотите получить яйца более плотной консистенции, то увеличьте время варки до 4-5 минут.
5. Возьмите глубокую сковородку, влейте в нее подсолнечное масло и дайте ему нагреться. После чего выложите спаржу на сковороду и готовьте ее на среднем огне, не переворачивайте и не мешайте. Готовьте около минуты. Как только стебли приобретут светло-коричневый оттенок, положите на них кусочек сливочного масла. После того как оно растопится, переверните спаржу. Готовьте еще около 1 минуты, затем переложите спаржу на тарелку.
Важно! Не пережарьте спаржу, она должна оставаться хрустящей.
6. Развяжите мешочки и выложите яйца пашот на спаржу. Посолите, поперчите по вкусу.
Еще больше вкусных рецептов завтраков вы найдете на сайте Topfood.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 500 гр. баклажанов
- 2 красных перца
- 200 гр. обезжиренного йогурта (0 %)
- 2 зубчика чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
1. Начнем с приготовления баклажанного мусса (подготовить его можно вечером). Вымойте баклажан и перец, нарежьте на 2 половины, перец отчистите от семян. Разогрейте духовку до 200 градусов и запеките в ней овощи (30 минут до мягкости).
3. Очистите и измельчите чеснок. Отчистите от кожицы баклажан. В блендере измельчите чеснок, запеченный перец и мякоть баклажана. Добавьте в пюре оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике.
4. Намажьте тосты полученным муссом. Сверху можно украсить зеленью. Блюдо готово.
Другие пошаговые рецепты закусок вы найдете на сайте Topfood.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 шт. помидоры (средних размеров)
- 2 ст. л. консервированной кукурузы
- 60 гр. маринованных грибов
- 90 гр. отварной стручковой фасоли
- 1 сладкий болгарский перец
- 3 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
- оливки без косточек
Приготовление:
1. Кубиками нарежьте овощи и грибы. Выложите их в салатную миску.
2. Затем овощи смешайте с нарезанными оливками и консервированной кукурузой.
3. Заправьте салат маслом или домашним майонезом, добавьте соль и перец по своему вкусу. При подаче можно оформить зеленью и томатами.
Больше рецептов салатов смотрите на сайте Topfood.
Приятного аппетита!