Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Колбаса или тушенка?


Колбаса или тушенка?

Колбаса и тушенка… два самых популярных мясных яства еще со времен СССР. Но кто из них достоин знания «мясной король»? Давайте устроим самый настоящий «батл» и выясним это.


Приобрести натуральную колбасу и тушенку в СПб можно в интернет-магазине продуктового дискаунтера KOLBASA 78. KOLBASA 78 – это огромный выбор сыров, консервов, тушенки, колбас и готовых блюд по самым низким ценам. Скидки доходят до 40%!


Раунд 1. Назад в прошлое. История создания.


Тушенка. Свои историю тушенка начинает еще со времен древних народов: первые ее «прообразы» были обнаружены у индийцев и египтян. Именно они первыми стали «консервировать» свежее мясо. А вот уже привычная нам всем тушенка появилась намного позже, в 19 веке, во времена завоевательских войн французского императора Наполеона. Как опытный военачальник, Наполеон понимал, что победа в войне во многом зависит именно от солдат, поэтому важно было обеспечить им качественный и полноценный рацион питания. Был объявлен конкурс на создание нового способа хранения мяса. Победителем стал умелый кондитер Николай Аппер, который и придумал консервы из мяса.


В России тушенка впервые появилась также во времена войны, Крымской, после чего на долгие годы стала основной пищей солдат.


Колбаса. «Прообразы» колбасы, как и тушенки, появились еще до нашей эры. Но с местом появления дела обстоят куда сложнее, даже ученые до конца не знаю, кто именно стал «первооткрывателем» этого мясного деликатеса. Впервые колбаса была упомянута в китайских, греческих и вавилонских летописях приблизительно в 500 г. до н.э. Описывалась она как «кишечные оболочки с мясом». Почти в то же время колбаса появилась и в Древнем Риме и Греции. Упоминание колбасы встречалось сразу в нескольких произведениях литераторов того времени. Во времена средневековья колбаса завоевала уже практически все страны Западной Европы, а главными мастерами колбасного дела стали австрийцы и немцы. И по сей день именно эти народы считаются королями колбас.


Что касается Руси, то здесь колбаса тоже была известна с давних времен, но популярность она приобрела только в 17 веке.


Раунд 2. Разнообразие видов.


Колбаса или тушенка?

Тушенка. В наших магазинах обычно встречаются только 3 вида тушенки:
- говяжья
- свиная
- куриная


В отдельных магазинах, в основном национальных, можно также найти тушенку, сделанную из оленины и конины.


Колбаса. Существует огромное количество сортов колбас, но их можно разделить на несколько основных видов по способам изготовления:
- Вареная колбаса. Самыми знаменитыми вареными колбасами являются «Докторская» и «Любительская».
- Варено-копченая колбаса. Например, «Финский» сервелат или «Московская» колбаса.
- Полукопченая колбаса. Примером такого вида колбасы являются «Охотничьи» колбаски, которые часто используются в качестве закуски к алкоголю.
- Сырокопченая колбаса. Например, «Брауншвейгская».
- Сыровяленая колбаса. К этому виду относятся, к примеру, чоризо и салями.
- Ливерная и кровяная колбасы.


Раунд 3. А что в составе?


Колбаса или тушенка?

Тушенка. На самом деле ее можно приготовить из мяса любого животного: свинина, курица, утка, говядина, олень, кролик и даже мясо коня или бобра.


Что находится внутри тушенки определяют два вида норм: ГОСТ и ТУ. Конечно же лучше покупать продукты с надписью ГОСТ, потому что только она является гарантом того, что в банку положили именно то, что было заявлено на упаковке. При ТУ реальный состав и то, что написано на этикетке, могут сильно отличатся.


Помимо мяса, которого кстати по нормам ГОСТ должно быть не менее 54%, в состав еще входят соль, перец, лавровый лист и жир (его должно быть более 17% от общей массы).


Колбаса. Состав сильно разнится в зависимости от вида колбасы (а их как мы выяснили сотни) и страны, в которой она изготавливается.


Современный ГОСТ самой знаменитой в СССР и России «Докторской» колбасы сильно изменился по сравнению с советским стандартом. Пример состава «Докторской» по ГОСТу Р 52196-2011: свинина, говядина, вода, продукты яичные, соль, нитрит натрия, молоко сухое, специи, декстроза, стабилизаторы, регуляторы кислотности, аскорбиновая кислота.


«Брауншвейгская» колбаса по ГОСТу содержит: говядину, свинину, шпик, соль, нитрит натрия, сахар, воду, пряности, аскорбиновую кислоту и стартовые культуры.


А что выберите вы: тушенку или колбасу? Пишите в комментариях.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal