Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Феномен тушёнки: путь от французского деликатеса до макарон по-флотски


Феномен тушёнки: путь от французского деликатеса до макарон по-флотски

А вы знали, что привычная нам всем тушенка первоначально была французским деликатесом? Действительно, первое, что приходит на ум, когда упоминаешь «тушенку» так это армия, поход, макароны по-флотски, запасы на «черный день» и дача. Так как же консервы могут быть связны с Францией, Наполеоном и высокой кухней – спросите Вы? Сейчас расскажем.


Окунемся в прошлое


Первые «прообразы» консервов были найдены сразу у двух народов: египтян и индийцев. Но «отцом» привычной нам тушенки был уже француз Николя Аппер, который первоначально занимался делом далеким от мяса: он был умелым кондитером.


Началась история консервов во времена завоевательских войн Наполеона. Император понимал, что успех войны напрямую зависит от солдат, поэтому важной задачей было обеспечить солдатам качественную и питательную провизию, которая могла бы долго хранится. Тому, кто сможет разработать новый способ хранения мяса, полагалась огромная государственная премия и всеобщий почет. Выиграл в этом конкурсе уже известный нам Аппер. Правда был у его изобретения и недостаток – достаточно хрупкая упаковка. Эта проблема была решена в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, а уже в 1812 году в Англии был открыл первый консервный завод.


До России тушенка дошла только век спустя, во время Крымской войны. Первоначально мясные консервы так и оставались едой солдат, но во времена СССР она завоевала любовь и у простых граждан: причём ее брали не только в походы, на дачу и в путешествия, но и ели на простой домашний обед с макаронами или гречкой. А у многих консервы ассоциируется с запасами «на черный день», например, в 2012 году, когда по предсказанию майя должен был случится конец света, в пандемию в 2020 году и в начале 2022 года многие закупалитушенку оптом.


Так она прочно вошла в быт советских граждан, а позднее уже и в быт современных россиян.


Из чего делают тушенку и как выбрать качественную?


Феномен тушёнки: путь от французского деликатеса до макарон по-флотски

На самом деле, тушенку фактически можно сделать из любого мяса, будь то говядина, свинина, баранина, мясо птицы, дичь или даже мясо коня или бобра.


Состав тушенки определяет ГОСТ (государственный стандарт) или ТУ (технические условия). Покупать рекомендуется мясные консервы с надписью ГОСТ, только она гарантирует, что в банку положили именно то, что написано на этикетке. Для тушеной говядины и свинины должны быть указаны ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ Р 55759-2013 соответственно.


Важный совет! Тушенка, изготовленная по стандартам ГОСТ, как правило, называется «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Любые другие «украшающие» названия («ГОСТовская», «Походная» и прочие) говорят о том, что, скорее всего, консервы произведены по ТУ. Название «тушенка» также должно насторожить, вероятно это продукт не очень высокого качества.


На прилавках магазина, как правило, можно встретить три вида консервов из мяса:
- говяжьи консервы – самый «элитный» и дорогой вариант;
- свиные консервы – средний ценовой сегмент;
- куриные консервы – эконом вариант.


Кроме мяса (которого должно быть не менее 54%) в состав входят также лавровый лист, соль и перец и жир (не более 17% от продукта).


Важный совет! Помните, что качественные мясные консервы не могут стоить слишком дешево. Хорошая тушеная говядина в рознице стоит не ниже 180 рублей за банку, а тушеная свинина не менее 140. В дешевых вариантах встречаются мясо механической обвалки (то есть мясо, прокрученное вместе с костями и хрящами), субпродукты, усилители вкуса (в том числе и глутамат натрия), ароматизаторы и прочие добавки.


При выборе тушенки доверяйте только проверенным производителям.


Важно! Обязательно обращайте внимание на целостность упаковки: она не должна быть деформирована или вздута, швы должны быть ровными и гладкими. Любой видимый дефект на банке должен насторожить.


Что можно приготовить из мясных консервов?


Феномен тушёнки: путь от французского деликатеса до макарон по-флотски

Тушенка – это универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных и сытных блюд на любой вкус.
Вот несколько идей:
1. Макароны «по-флотски» - любимое многими блюдо с детства
2. Жаркое с картофелем и тушенкой по-деревенски
3. Гречневая каша с грибами и тушенкой
4. Паста «болоньезе» с тушенкой и красными томатами
5. Макароны с соевым соусом, соусом чили и тушенкой
6. Украинский борщ с тушенкой и пампушками
7. Рассольник с тушенкой и перловкой


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal