Какое первое название приходит в голову, когда спрашивают про самый популярный овощ? Конечно же – капуста. Из капусты готовят всё – начиная от закусок-салатов и кончая пирогами да блинами. Разве что компот из неё не варят, хотя лечебный капустный напиток всё же есть.
В капусте масса полезных элементов. И самый главный элемент – сера. В капусте содержится максимальное количество легко усваиваемой серы. А сера – лучшее средство от юношеских прыщей и от старческих хвороб. Раньше в деревнях пожилым людям для поддержания здоровья парили капусту – укладывали её в чугунок и оставляли в горячей печи на всю ночь. Запах конечно при этом – ужас-ужас, но польза перевешивает.
Сейчас существуют целые сайты, полностью посвящённые этому овощу. Например, сайт Капуста.инфо www.infokapusta.ru. В нём собраны не только капустные рецепты, но и масса полезной информации о том как капусту выращивать и хранить.
Давайте посмотрим, какими интересными рецептами с этого сайта можно пополнить свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан пекинской капусты – 1 кг
- 100г соли
- 1 стакан воды - 250г
- 1 ст ложка рисовой муки
- 1 ст ложка сахара, желательно коричневого
- 100г дайкона
- 1 небольшая морковь
- 5 побегов зелёного лука
- 35г чеснока
- 1г имбиря
- 1 маленькая луковица – 60г
- 50г рыбного соуса
- щепотка хлопьев чили
Способ приготовления:
1. Пекинскую капусту разрезать вдоль пополам. Сделать надрез посередине кочерыжки и слегка нажать сверху, чтобы капустные половинки стали более плоскими.
Промыть листья под проточной водой, чтобы смочился каждый лист. Затем посолить каждый лист. У основания листьев сыпать больше соли, у верхушки – меньше. Дать настояться 2 часа. Перевернуть на другую сторону и оставить ещё на 2 часа.
2. Пока солится капуста, подготовить овощи.
Морковь и редьку дайкон нарезать тонкой соломкой.
3.Приготовить соус.
Чеснок, лук и имбирь измельчить в блендере до состояния пасты.
В кастрюльку налить воду, насыпать рисовую муку, размешать и варить при слабом кипении 5-7 минут, до состояния густого киселя. Добавить сахар, варить ещё 1 минуту и снять с огня.
Остудить и вмешать рыбный соус и смесь из блендера.
4. В получившийся соус вмешать овощи, нарезанный зелёный лук и хлопья чили.
5. Просоленную капусту промыть под струёй воды – кристаллов соли не должно остаться. Отжать полукочаны так, чтобы не было лишней воды.
Каждый лист капусты промазать маринадом.
Уложить промазанную капусту в контейнер.
6. Оставить на 1-1,5 суток при комнатной температуре для брожения.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты - 2 кг
- 1 кг помидоров
- 500г болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 150г растительного масла
- 2 ст ложки соли - 60г
- 5 ст ложек сахара - 125г
- 0,5 ч ложки молотого чёрного перца
- 2 ст ложки 9% уксуса- 36г
Способ приготовления:
1. Подготовить овощи.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Помидоры нарезать и пропустить через мясорубку.
Чеснок мелко нарубить.
2. В большую кастрюлю положить измельчённые помидоры, добавить растительное масло, соль, сахар, черный перец. Поставить на огонь и довести до закипания.
3. В закипевшую смесь положить цветную капусту и болгарский перец.
Варить на слабом огне 10 минут.
4. Добавить чеснок и уксус и варить ещё 5 минут.
5. Разложить кипящую смесь по банкам и герметично закатать крышками.
Укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания.
6. Выход: 5 банок по 700 мл.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 400г курицы
- 300г белокочанной капусты
- 300г картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 ст ложка растительного масла для жарки
- 1 пучок укропа
- 1 щепотка соли
- молотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. В солёной воде отварить курицу до готовности.
2. Подготовить овощи.
Картофель нарезать кубиками.
Морковь нарезать кубиками или соломкой или натереть на крупной тёрке.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Лук мелко нарезать.
Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле.
3. Из бульона вынуть курицу. Достать из неё кости, а мясо нарезать. Положить курицу обратно в кастрюлю.
4. Довести бульон до закипания и положить в него картофель.
Через 5-10 минут добавить морковь с луком и варить 2-3 минуты.
Положить капусту. Если капуста молодая, то варить 5 минут, если старая, то 10-15.
5. Добавить по вкусу соль, перец, укроп. Снять с огня и дать настояться 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 неполный стакан муки – 150г
- 1 яйцо
- 0,5 стакана кефира
- 1 ч ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 2-3 ст ложки растительного масла
- 600г белокочанной карусты
- 50г зелёного лука
- 1 пучок укропа или петрушки
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
1. Капусту очень мелко нашинковать. Посолить и перетереть руками до мягкости. Отжать руками сок.
2. Нарезать укроп и зелёный лук.
3. Сделать тесто.
Смешать муку с яйцом, кефиром и разрыхлителем.
4. Вмешать в тесто капусту, лук, укроп и пропущенный через пресс чеснок.
5. В сковороде разогреть растительное масло и пожарить оладьи.