Новый год – самый главный праздник в году. Принято считать его волшебным, наполненным чудесами, оставляющим самые приятные воспоминания.
Один из самых важных атрибутов праздника – это новогодний стол. Люди верят, что вкусная еда может принести счастье в будущем году, готовят разные блюда. Очень популярны бутерброды на Новый год – питательные и вкусные.
Чтобы в будущем году был достаток, праздничный стол стараются сделать как можно разнообразнее. Еще есть интересный обычай – за несколько часов до начала следующего года девушки подметают под столом. Если попадется крошка хлеба – значит скоро выходить замуж. Если чихнешь за столом – к благополучию.
Во Франции на Новый год и Рождество готовят много всего вкусного. Обязательно присутствует на столе шампанское, еще подают жареную индейку, при приготовлении которой добавляют сливки и каштаны. Традиционное новогоднее блюдо – это паштет из гусиной печени. Также присутствуют на столе сырная тарелка и копченый лосось. На десерт подают вкуснейший торт с цукатами.
В Великобритании на праздники подают индейку с овощами под соусом из крыжовника. Также на столе присутствуют морепродукты и рыба. Традиционно готовится плум-пудинг. Его перед подачей обливают ромом, а после этого поджигают. С таким блюдом любой праздник становится действительно ярким. Что касается напитков, то обычно пьют пунш. В нем пять составляющих – шампанское и ром, чай, сок лимона и сахар. Все ингредиенты варят.
В Америке традиционное блюдо – это, конечно, индейка. Однако она имеет отличия от английской. Птицу фаршируют всем, что только есть в холодильнике. В числе популярных ингредиентов: - сыр, - фасоль, - пряности, - капуста, - чернослив, - грибы, - чеснок.
Удивительно, но и здесь на новогодний стол ставят индейку, только запеченную с яблоками. В перечне традиционных блюд присутствуют соленые бобы. На этом список не заканчивается – голландцы очень любят поджаренные пончики. На Рождество едят хрустящее печенье, марципаны, знаменитый хлебец – кекс, в качестве начинки которого используются орехи и изюм. На праздники голландцы пьют шампанское и глинтвейн.
Далеко не всех странах на новогоднем столе присутствует птица. В некоторых местах полагают – если подать ее, счастье улетит.
В Австрии на новогоднем столе обязательно должно быть изобилие. Традиционно готовят заливного поросенка. Австрийцы уверены, что для того, чтобы в будущем году быть счастливым, обязательно необходимо съесть кусочек этого блюда. Чтобы быть при деньгах, рекомендуется есть зеленый горошек. Еще на австрийском столе должен присутствовать рыбный салат. А вот раков есть нельзя.
В Германии едят тушеную квашеную капусту с сосисками, сельдь, блюда с яблоками и орехами. В Венгрии – готовят поросенка. Необязательно настоящего, можно и шоколадного. Едят фасоль, горох, орехи, чеснок, мед.
В Мексике на столе присутствует запеченный поросенок с рисом. Из напитков мексиканцы предпочитают текилу.
В Чехии мясо на столе – символ благополучия, так что недостатка в балыках и колбасах не будет. Еще готовят запеченного карпа, но зелени с овощами практически нет.
В Польше на новогодний стол традиционно ставят двенадцать блюд. Мясо отсутствует, зато непременно имеется сельдь.
В Японии подают вареную рыбу, а еще гречневую лапшу с бульоном. Японцы вообще любят всякие морепродукты – к примеру, креветок.
В Израиле подают фаршированную рыбу и тушеную морковь, нарезанную кружочками. На столе присутствуют яблоки в меде, чтобы будущий год был счастливым.
В Греции готовят василопиту – традиционный новогодний пирог, а в Болгарии – пирог с почками кизилового дерева.