Водка – один из самых популярных алкогольных напитков в России и мире. Ее нейтральный вкус делает ее универсальной основой для многих классических коктейлей.
Интересный факт! Согласно опросам, большинство россиян считают, что водка – это самый продаваемый вид алкоголя в России. Но на самом деле, это миф. Самым популярным алкогольным напитком, на удивление многих, является пиво.
Кто на самом деле изобрел водку не известно. Существует легенда, что ее «первооткрывателем» является известный русский химик Дмитрий Менделеев, создатель периодической таблицы химических элементов. Именно он в ходе своих очередных экспериментов в 1894 году впервые изобрёл этот напиток, который позже стал частью культуры многих народов и стран. Именно при крепости 40 градусов жидкость имеет наибольший объём, и это очень понравилось предпринимателям – если смешать 60 частей воды с 40 частями спирта, то на выходе объём получится больше, чем при смешивании в других пропорциях. Но за само название «vodka» велись многолетнии судебные бои между странами. Узнать полную историю водки и других напитков можно на сайте об алкоголе и культуре пития «AlcoWiki.org».
Интересный факт! Существует самый настоящий «водочный пояс». К нему относят северные страны с суровой зимой, такие как: Россия, Польша, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.
Знаменитый «огненный напиток» делают из нескольких ингредиентов:
1. Основа – овощи или зерновые культуры. В отличие от других спиртных напитков, у водки нет одного правильного базового ингредиента, из которого делается ее основа. В качестве основы могут использоваться фактически все, что содержит сахар или крахмал, то есть то, что может быть подвергнуто ферментации.
Чаще всего для производства водки используются пшеница (преимущественно в России), картофель, ячмень (предпочитают финны) или рожь (используется в польской водке). Но есть и более интересные варианты, например, свёкла, виноград, кукуруза, рис, патока и прочие.
После прохождения процесса ферментации овощной или злаковой основы выделяется этанол, которых проходит несколько этапов отчистки, в результате чего на выходе получается чистый жидкий спирт. Этот процесс называется ректификацией.
Интересный факт! Одной из вариаций водки является соджу – традиционный алкогольный напиток в Корее. Как правило, ее крепость ниже, чем у классической водки (20%), а изготавливается она в основном из риса или пшеницы, но иногда используется также сладкий картофель в качестве основы. Корейцы регулярно употребляют соджу (например, традиционно после работы принято собираться с коллегами и пить соджу). Это важная часть их культуры. Часто соджу смешивают с пивом, получается корейская версия знаменитого в России «ёрша».
2. Вода. Ее содержание в водке достигает 60-62,5 % от всего объема напитка. Чтобы алкогольный напиток был классифицирован как водка в Соединенных Штатах и России, он должен содержать не менее 40 процентов алкоголя, а вот в Европейском Союзе другие требования: там водка должна содержать минимум 37,5% этилового спирта в своем объеме.
Перед тем, как в основу заливается вода, ее предварительно подготавливают и фильтруют. Сейчас некоторые производители в маркетинговых целях используют талую ледниковую воду из Арктики.
3. Дрожжи. Нужны они для процесса брожения.
4. Дополнительные вкусовые добавки. Это необязательный ингредиент, но иногда производители водки добавляют его в свой продукт. Тем самым водка приобретает новых вкус. Примеры добавок: красный перец, имбирь, мед и т.д.
Интересный факт! Хотя водка производится из продуктов, содержащих большое количество углеводов в своем составе, сам напиток совсем не содержит углеводов. Удивительно, но факт.
1. Зерно очищают, после чего перемалывают до состояния муки. Добавляется подготовленная вода (она должна быть обязательно мягкой). Муку разваривают под давлением. В результате этого получается «сусло».
2. Затем в сусло добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения.
3. Полученную брагу подвергают перегонке в перегонных кубах под давлением пара. Далее сырой спирт поступает на ректификацию. Удаляются различные примеси для достижения мягкого вкуса. Получается очищенный этиловый спирт (95-100%) .
4. Затем необходимо добавить очищенную и подготовленную воду, то есть разбавляется спирт до 37,5-40% ABV. Именно на этом этапе к водке могут быть добавлены различные пряности и вкусовые добавки.
5. Далее происзодит фильтрация водки сквозь древесный уголь для полной отчистки. На выходе уже получается чистая водка – конечный продукт.
6. В отличие от виски или вина, водка не подвергается процессу выдержки, поэтому ее сразу отправляют на контроль и разлив по бутылкам.
- Volodinka
- Белуга
- Petrovka
- Майкопская
- Мароша
- Чистые росы
- Пять Озер
- Беловежская Ледяная
- Mamont и прочие.
1. Космополитан
2. Мартини с водкой
3. Московский мул
4. Отвертка
5. Харви Волбенгер
6. Кровавая Мэри
7. Белый русский
Ингредиенты:
- Водка 50 мл
- Кофейный ликер 30 мл
- Какао 3 гр.
- Сливки 45 мл
- Сахарный сироп 4 мл
Приготовление:
1. Смешайте водку и кофейный ликер в бокале, добавьте лед, чтобы охладить напиток.
2. В шейкере взбейте сливки и сахарный сироп.
3. Перелейте водку с ликером в другой бокал (лед нужно убрать). Далее добавьте взбитые сливки и посыпьте сверху молотым какао.
Готово к распитию в классной компании!