Новый год – любимый праздник и детей и взрослых. Предпраздничные хлопоты, улыбающиеся лица, поздравления в магазинах и общественном транспорте «С наступающим!”. Ожидание чуда и загадывание желаний. И, конечно же, планирование новогоднего меню.
Нашим людям скучно отмечать праздники одинаково. Поэтому очень органично вписались в наш атеистично-народный праздник китайские нотки. Ведь если к Деду Морозу и Елочке добавить какое-нибудь китайское животное, будет только веселее. И неважно, что мы встречаем Новый год почти на месяц раньше китайцев. Кто будет обращать внимание на такие мелочи.
По китайскому календарю наступающий 2023 год – год Водяного Кролика, он же – год Голубого Кролика, он же – год Голубого Кота. Кот, Кролик и Заяц по китайскому календарю – одинаковые животные. Но для ублажения пушистого символа угощения на праздничном столе должны быть разными. Если вы предпочитаете Кота, то на столе должна быть рыбка и молочко – те продукты, которые любит мурчащий пушистик. Если же отдать предпочтение Кролику или Зайцу, то стол должен быть вегетарианским. Капуста, морковка, яблоки – вот любимая еда грызунов. (Подкованные в зоологии читатели могут поправить, что кролики и зайцы не относятся к отряду грызунов. Но мы с негодованием отринем их претензии. И будем судить об ушастиках по их привычкам.)
Итак, давайте подберём салаты на Новый год так, чтобы были довольны и Котики и Зайчики.
Совершим набег за рецептами на кулинарный сайт Повар.ру.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок
- 2 небольших помидора
- 0,5 болгарского перца красного цвета
- 3 небольших зубчика чеснока
- 30 г оливкового масла
- красный острый перец
- 2-3 веточки свежего базилика
Способ приготовления:
1. Все овощи тщательно вымыть.
2. Кабачок натереть на специальной тёрке для корейской морковки.
3. Все остальные ингредиенты перемолоть блендером в однородный соус.
4. Полить кабачковые спагетти соусом.
5. Блюдо можно подавать сразу или можно дать ему настояться.
Ингредиенты:
- 250 г замороженной стручковой фасоли
- 250 г свежих шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
- столовый 9%-ного уксус для маринования лука
- соль
- зелень
Способ приготовления:
1. Фасоль отварить в солёной воде 7 минут. Воду слить, фасоль переложить в ледяную воду на 3 минуты. Затем выложить в дуршлаг.
2. Шампиньоны нарезать пластинками, посолить и обжарить.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе.
4. Смешать все продукты. Заправить растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- 1 малосольная сельдь
- 1 большая варёная свекла
- 1 крупная варёная морковь
- 2 большие варёные картофелены
- 1 небольшая луковица
- 3 варёных яйца
- 150г сливочного (творожного) сыра
- 1 пакетик желатина
- щепотка соли
- столовый 9% уксус для маринования лука
- 4-6 столовых ложек майонеза
Способ приготовления:
1. Подготовить продукты.
Желатин замочить в 50 граммах воды.
Из сельди выбрать косточки и мелко нарезать.
Морковь, картофель и яйца натереть на крупной тёрке в разные миски.
Луковицу мелко нарезать и залить уксусом.
2. Сделать свекольный мусс
Желатин подогреть, чтобы он растворился.
Блендером взбить свёклу со сливочным сыром и желатином. Слегка подсолить.
3. В кольце собрать салат слоями:
- картофель, смазать майонезом,
- маринованный лук (уксус слить),
- сельдь,
- яйца, смешанные с майонезом,
- морковь.
Всё хорошо примять.
4. Кольцо немного раздвинуть.
5. Выложить свекольный мусс так, чтобы он попал и в щель между салатом и кольцом. Сверху мусс разровнять.
6. Убрать в холодильник до застывания мусса.
Ингредиенты:
- 1 небольшая копчёная сельдь
- 1 небольшая варёная свёкла
- 1 небольшая варёная морковь
- 100г варёной стручковой фасоли
- 1 небольшая луковица
- 1 чайная ложка яблочного или бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка горчицы с зёрнами
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Заранее отварить свёклу, морковь и стручковую фасоль. Свёклу и морковь нарезать брусочками или натереть на крупной тёрке.
2. Копчёную рыбу очистить от кожи и костей. Нарезать кусочками.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе.
4. Сделать заправку: смешать сметану, с горчицей и соусом чили. При желании в соус можно добавить сушёный тимьян и мелко нарезанный свежий шпинат.
5. Смешать все ингредиенты.
Вот такие интересные рецепты нашлись на сайте Повар.ру.
А что найдёте там вы?
Приходите, смотрите, выбирайте.
И с наступающим Новым годом!