Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Китайские чайные традиции


Китайские чайные традиции

Все мы прекрасно знаем, что 5 часов – это время чаепития в Англии, но какие чайные традиции существуют на родине чая – в Китае?


Чай выращивали, пили и продавали в КНР на протяжении тысячелетий, начиная с третьего века нашей эры. Богатая история этого напитка, переплетенная с традициями Буддизма, глубоко укоренилась в китайской культуре, поэтому церемония чаепития и сегодня является важнейшей традицией.


Интересный факт! Китайское слово, обозначающее чай во многих языках мира является корнем слова «чай», в том числе и в русском языке.


Почему чай стал популярным? История традиционного китайского чаепития


Выращивание чая началось на юго-западе Китая (современные провинции Юньнань и Сычуань) незадолго до династии Хань (202-220 года). Однако чай не был известен в остальных частях Китая вплоть до середины восьмого века нашей эры. Его популяризатором был писатель и поэт Лу Юй, который связал чаепитие с буддийской мыслью. В это же время употребление алкоголя выходило из моды из-за влияния религии. Все это поспособствовало дальнейшему распространению чайного напитка по стране.


Ритуал чаепития начался с буддийских монахов, после чего стал быстро распространятся среди литераторов и, в конечном итоге, среди широких слоев населения. Писатели и ученые хвалили чай за то, что он «улучшает ум и способствует бодрствованию», а также за его различные лечебные свойства. Чай также начал заменять алкоголь в религиозных ритуалах.


В наше время этот напиток по-прежнему играет значимую роль в культуре «Поднебесной».


Классификация чая в Китае


Китайские чайные традиции

Чай в Китайской республике принято классифицировать по степени окисления, которому были подвержены листья чайного дерева. Традиционно этот процесс окисления называется ферментацией. Чем выше степень ферментации, тем насыщеннее вкус и темнее оттенок листьев.
1. Белый чай – это, по сути, неферментированные чайные листья.
2. Зеленый чай – следующий уровень ферментированности. Листья зеленного чая слегка окисленные. Это самый древний вид китайского чая.
3. Улун – средняя степень ферментирования.
4. Черный чай – полностью ферментированные листья.
Есть еще один традиционный китайский чай – Пуэр, который подвергается постферментации (выдержка от нескольких месяцев до нескольких лет), из-за чего он становится крепким и при заваривании имеет довольно-таки темный цвет.


Как проходит традиционная церемония?


Китайские чайные традиции

Китайцы с большим трепетом относятся к культурному наследию своего народа, поэтому традиции передаются из поколения в поколения. Чайная церемония одна из них. Для жителей «Поднебесной» этот процесс – это не просто обыденное употребление чая с целью утолить жажду или взбодрится, а самая настоящая медитация и духовная практика, способная очистить душу человека. Чаепитие – это целая философия народа, которая переплетает в себе историю, религию, многовековые традиции. Вы тоже можете попробовать себя в роли чайного мастера, окунуться в историю древнего Китая и испытать наслаждение от этого удивительного ритуала. Чтобы по-настоящему прочувствовать «вкус Китая» лучше использовать чай, собранный с китайских плантаций и обработанный традиционным способом. Это должна быть заварка очень высокого качества. Найти для себя и для подарка настоящий китайский чай можно в интернет-магазине «Випча». Основатели компании Випча несколько лет жили и учились в Китае и знают чайную кухню изнутри.


Достаньте свой любимый чайный сервиз: сейчас вы узнаете, как правильно проводить чайный ритуал согласно китайским обычаям.


Существует несколько основных видов церемоний. Различаются они в зависимости от региона и влияния различных религий (среди них Даосизм, Конфуцианство и Буддизм). Пожалуй, самой известной и любимой многими церемонией является «Гунфу».


Традиционно для ритуала китайцы используют:
- маленькие чайные чашечки, называемые «чейбей»
- чайник из неглазурованной пурпурной глины, добытой в городе Исин, или гайван (небольшая чаша с крышкой),
- сервировочный чайничек
- чайное ситечко
- бумажную коробочку для хранения заварки
- специальный традиционный чайный столик


Интересный факт! Рисунки на сервизе и интерьер чайной комнаты отражает статус хозяина и его богатство.


Обычно церемониями руководит ведущий – «мастер». В начале он замачивает заварку в горячей воде (при этом очень важна температура, вода не должна кипеть, ее температура должна составлять 95 градусов по Цельсию) в чайнике или гайване. После этого он переливает его в другой чайник, при этом фильтруя чай через ситечко.


Важный совет! Воду подогревают только один раз, поэтому ее нельзя остужать, так как при повторном нагревании она будет мягче.


Первую порцию напитка не подают гостям, ее выливают прямо на чайный столик. На это есть две причины: во-первых, так мастер разогревает чашки, а во-вторых, первая порция считается слишком крепкой для питья. Затем мастер повторяет этот процесс заново, после чего разливает напиток по чашкам гостей.


Интересный факт! Во время китайского чаепития каждый участник должен выпить как минимум 7 чашек чая.


После подачи чая, согласно китайским нормам этикета, гости должны поблагодарить хозяина. Сделать это можно двумя способами: либо устно, либо постучав по чайному столику согнутыми средним и указательным пальцами.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal