Лечебная диета мало у кого ассоциируется с чем-то приятным. Само слово «диета» совсем не навевает радостного ожидания, а когда мы говорим о том, что она ещё и направлена на терапевтическое лечение проблем в организме, то надежды не остается — придется отказаться от любимых вкусностей в пользу здоровой еды.
Всего выделяют 15 основных диет — их собрал и консолидировал наш соотечественник Мануил Певзнер. Каждая из них направлена на снижение риска обострения и развития заболеваний органов путем коррекции питания. Разумеется, протокол питание не является панацеей, однако без его соблюдения добиться ремиссии заболевания не получится. Одной из самых популярных диет является «стол 5». Диеты номер пять придерживаются люди, у которых есть проблемы с печенью. Но часто её прописывают в профилактических целях и при других проблемах с ЖКТ, чтобы облегчить питание и устроить организму небольшую передышку.
Стол номер пять исключает жареное, жирное, острое в больших количествах. Также приходится отказаться от сладостей, шоколада, свежего хлеба, химозных соусов и слишком соленой еды. С таким рационом питание, конечно же, становится скучнее.
Но мы уверены, что полезная еда может быть вкусной, аппетитной. Поэтому сегодня поделимся простыми гастрономическими фокусами, которые помогут приготовить полноценный и вкусный прием пищи для себя или своих близких, при этом не нарушив принципов питания диеты номер пять.
При питании по протоколу не рекомендуется употреблять соусы из магазина, так как в них часто содержится скрытый сахар, пряности и специи, а также много усилителей вкуса. Но всегда можно создать свой авторский соус, который отлично украсит блюдо. Безопасной основой для домашнего соуса может стать сметана или греческий йогурт. Например, вместо джема или сгущенки, можно смешать йогурт со свежими ягодами и фруктами. Такой топпинг не менее вкусен!
Многие считают, что второй бульон уступает по насыщенности первому, но это не так. При правильном подходе его также можно разнообразить. Для начала готовим второй бульон - отвариваем мясо, затем, не жалея воды, сливаем ее. Ставим мясо вариться дальше, но наливаем значительно меньше воды - столько, сколько будет вам необходимо на порцию. Добавьте “пп-пережарку” - на сковороде с водой обжарьте лук и морковь, а затем добавьте к супу.
Зачастую привычная еда для нас - это то, что мы можем позволить приготовить себе каждый день на ужин: быстро и без заморочек. А вот до необычных рецептов у нас часто не доходят руки. А что, если ваша диета - самое время для того, чтобы попробовать что-то новое или повторить в домашних условиях хит всех ресторанных меню - крем-супы из овощей? Варить такой суп можно на втором бульон, о котором мы говорили ранее. Например, таким образом можно сделать нежнейший крем-суп из брокколи. Овощ вберет в себя сытость и насыщенный вкус мяса, но при этом не будет испытанием для вашего желудка.
А вместо обычной котлеты на пару можно приготовить котлету на овощной “подушке” - тогда котлета будет готовиться на пару от этих овощей (кабачков, капусты, брокколи, моркови или лука) и будет гораздо ароматнее.
При тушении мяса и овощей следует придерживаться более низких температур после того, как вы довели блюдо до кипения. Вам удастся сохранить максимальное количество соков, не нарушить структуру ингредиента, а с ними и получить более однородный вкус готового блюда.
Если в вашем доме есть духовой шкаф, то диета 5 точно пройдет удачно, ведь большое количество овощей и мяса/рыбы можно запечь, вместо того, чтобы варить или парить. Такой метод термической обработки позволяет ингредиентам не потерять вкус и сохранить текстуру. Отправить в духовку можно картофель, батат, кабачки, цветную капусту и многое другое, а к ней в качестве белковой составляющей подать запеченную рыбку.
Будьте здоровы, дорогие друзья!