Египет находится в списке желаний многих путешественников. Помимо древней истории, пирамид, потрясающих пляжей и дайвинга, их привлекает традиционная египетская кухня. Культура питания в Египте поистине богата –она является одной из самых уникальных в Африке.
На Египетскую кухню оказали влияния кухни многих стран: греческая, турецкая, ливанская, палестинская и сирийская. Они смешались с египетскими обычаями, традициями и вкусами.
Египет - кулинарный рай для людей, которые любят блюда, приготовленные из овощей, фруктов и свежей зелени. Мясо в Египте часто стоит довольно дорого, поэтому его редко используют в египетской кулинарии, хотя в некоторых прибрежных регионах используют рыбу и морепродукты.
1. Тамия – шарики из перемолотой фасоли фавы с чесноком, кориандром и зеленью, обжаренные во фритюре. В других странах известен как фалафель.
2. Фул Медамес - тушеная фасоль фава, приготовленная на медленном огне. Это самое популярное блюдо на завтрак в Египте в большинстве семей. Фул Медамес подают в виде целых бобов или пюре. Наиболее распространенные начинки, которые добавляют в него, включают тмин, лимон, масло, перец, соль, петрушку, лук и сливочное масло.
3. Кошари - популярное местное блюдо, приготовленное из вареной чечевицы, риса, макарон и нута, а также жареного лука и специального египетского красного соуса. Может также подаваться с уксусом. Кошари обычно едят в специализированных ресторанах кошари, где подают исключительно это блюдо.
4. Мезе – египетские закуски:
- Баба гануш – соус на основе баклажанов
- Хумус – нутовое пюре
- Дукка – соус из орехов, трав и специй
5. Кебаб - куски баранины, приготовленные на огне. Кебаб является излюбленным блюдом египетской кухни. Обычно его едят с простым нарезанным салатом из помидоров и огурцов и ломтиком лепешки.
6. Кофта - мясной фарш, приправленный специями, скрученный в колбасу и поджаренный на вертеле
7. Молохия - зеленый суп, приготовленный из измельченных зеленых листьев молохии. Его можно приготовить с мясом, курицей или даже кроликом.
8. Махши – фаршированные рисом кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры и виноградные листья. Другой вид махши — это «Момбар». Момбар готовят из коровьих кишок, которые наполняют рисом, измельченной зеленью и помидорами.
9. Айш балади – традиционный лаваш.
10. Басбуса – манный пирог, политый сиропом. Иногда посыпается кокосовой стружкой.
11. Макарона Бешамель - египетская запеченная паста. Напоминает итальянскую лазанью.
Окунуться в мир гастрономических шедевров Египта, можно лишь посетив страну и попробовав блюда, приготовленные настоящими египтянами. Путешествуйте выгодно с сервисом Intourist. Туры в Египет это не только весело и интересно, но еще и вкусно!
1. Пирамиды Гизы - последнее сохранившееся чудо из семи чудес Древнего мира, являются одной из самых узнаваемых достопримечательностей мира.
2. Храмы и гробницы Луксора. Город Луксор на берегу Нила в Верхнем Египте известен Долиной царей, храмом Карнак и Мемориальным храмом Хатшепсут. Здесь так много гробниц и храмов, что его называют крупнейшим музеем под открытым небом в мире.
3. Абу-Симбел - великий храм Рамзеса II.
4. Каир – центр Ислама и исламской культуры. Здесь можно исследовать богатую историю, посетить мечеть Аль-Азхар и ослепительную мечеть Султана Хасана, а также подняться на крышу древних средневековых ворот Баб-Зувейла, откуда открывается лучшая панорама района с минаретами.
5. Саккара - некрополь гробниц и пирамид.
6. Египетский музей – настоящая сокровищница фараонского наследия, является одной из величайших музейных коллекций в мире. Его звездной коллекцией является коллекция золотых сокровищ, найденных в гробнице Тутанхамона в Долине Царей.
7. Белая пустыня – природное чудо Египта.
8. Оазис Сива - одно из самых живописных мест Западной пустыни.
9. Монастырь Святой Екатерины – по легенде именно здесь Моисей получил десять заповедей.
10. Вади Аль-Хитан - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь были обнаружены ископаемые останки древнейших доисторических китов (базилозавра и дородонта).
Не зря Египет считается лучшим курортом мира. Страна поражает своим природным, историческим и кулинарным разнообразием.