Национальная казахская кухня формировалась под влиянием многовековых традиций и кочевом прошлом казахского народа. Основой питания кочевников были мясо и молочные продукты. Они давали большой запас жизненной энергии, что позволяло выжить в суровых природных условиях.
Когда казахи стали вести оседлый образ жизни, они переняли кулинарные традиции других народов, сформировав свою уникальную национальную кухню. Так, в их рационе помимо мяса и молочных продуктов появились бобовые, фрукты, овощи, рыба, мучные изделия и сладости.
Казахскую кухню невозможно представить без обилия мясных блюд на столе. Самыми популярными видами мяса являются конина и баранина. Намного реже используется говядина. Мясо птицы также редко встречается в рационе казахов.
Куырдак (жареные субпродукты) представляет собой рагу из печени, почек, легких, сердца и кишечника, традиционно подается с нарезанным луком и картофелем.
Сурет - вяленое, иногда копченное на бересте, мясо коня. Популярная холодная закуска.
Казы и шужык - два вида домашней конской колбасы, которые часто можно увидеть на столе по праздникам.
Бешбармак - самое известное национальное блюдо Казахстана. Это блюдо из отварного мяса (как правило, нескольких видов) и тонких квадратиков домашней лапши, которое обычно подается на большой тарелке вместе с ароматным и наваристым бульоном с луком и специями.
Но не только мясом славится Казахстан.
1. Тохакс — это традиционный хлеб круглой формы с большим углублением в центре. Хлеб выпекается до образования золотисто-коричневой корочки и обычно подается теплым.
2. Шалгам - традиционный салат. Обычно его готовят с добавлением тертой редьки, моркови, болгарского перца, лука и чеснока. Салат заправляется смесью белого винного уксуса, сахара, масла, соли и кайенского перца.
3. Шурпа – национальный казахский суп из баранины.
4. Айран – кисломолочный напиток, казахский аналог нашего кефира. Готовится из коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением дрожжей.
5. Иримшик - слегка сладковатый твердый сыр, приготовленный из коровьего или овечьего молока.
6. Баурсак - пончик «по-казахски». Баурсак готовят из яичного теста, обжаренного во фритюре и нарезанного небольшими кусочками. Подают с сахаром, маслом, медом или вареньем. Его часто макают в чай, и это одно из самых популярных лакомств в стране.
7. Жент - казахский десерт, приготовленный из творога, пшена, сахара, сливочного масла и изюма. Обычно его готовят по особым случаям. По внешнему виду напоминает узбекскую халву.
8. Коктал - горячая копченая рыба, которую готовят на костре и подают с овощами.
Чтобы по-настоящему окунуться в мир казахских гастрономических изысков, нужно обязательно посетить эту удивительную и гостеприимную страну. А можно совместить приятное с полезным: и кухню оценить, и здоровье поправить. Ведь Казахстан славится своими лечебными курортами, а Сарыагаша – это главная здравница страны. Курорт обрел широкую известность еще в советские годы: в конце 40-х годов при бурении нефти геологии обнаружили источник минеральных вод, которая, как позже выяснилось, обладает целым рядом сильнейших целебных свойств – противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, способствует заживлению язв желудка, восстанавливает иммунную систему, улучшает обмен веществ и регулирует работу желез. Так, это место превратилось в один из лучших бальнеологических курортов.
Кроме этого, в городе сосредоточено большое количество достопримечательностей и ресторанов, в которых вы можете продегустировать блюда национальной казахской кухни и элитные сорта вин. Приятным бонусом является тот факт, что сервис здесь ничуть ни хуже пятизвёздочных турецких отелей. Посмотрите список лучших санаториев или спа-отелей Сарыагаша на сервисе realkz.com.
Не зря Казахстан называют столицей мира, он поражает своим разнообразием и красотой природы, добродушием и гостеприимством народа, своими национальными кулинарными шедеврами.
Казахстан – страна, которую вы точно полюбите!