Сегодня лапша WOK поистине интернациональное блюдо. Ее готовят с разными ингредиентами и оттого вкус меняется кардинально. Лапша, тушеные овощи, специи и используемое мясо преображают вкус готового блюда, адаптируя под собственные вкусовые предпочтения. Например, тайский вариант этого блюда (его ещё называют “Пад тай”) предполагает использование сезонной зелени, кукурузы, морепродуктов и рисовой лапши - она наиболее легкая по вкусу. А в Индии похожее блюдо называют “Чоумин” готовится с изобилием овощей, кунжутного масла и соевого соуса, но главным этапом приготовления остается легкое обжаривание лапши после приготовления.
Блюдо обрело свое название благодаря сковороде с высокими толстыми стенками, в которой на высоких температурах доводили все ингредиенты до готовности. Сначала - в Китае, затем блюдо перекочевало в тайскую, японскую и вьетнамскую кухню. А после благодаря Америке, где впервые эту лапшу стали продавать в бумажных коробочках, лапша WOK стала популярна и у нас.
Теперь WOK - одно из самых популярных блюд в меню азиатских ресторанов. Одни повара готовят по собственным авторским рецептам, а другие, как, например, бренд-шеф доставки Суши Джет https://sushi-jet.ru/ Леонид Цой, филигранно обыгрывают традиционные рецепты и азиатские технологии. Возможно, именно в этом секрет WOKа, который готовится на основе собы и удона?
Помимо собы (гречневой лапши) и удона (лапши из пшеницы) часто используют и другие виды:
- Фунчозу;
- Шпинатную лапшу;
- Соевую лапшу;
- Кукурузную лапшу
Так как лапша является чуть ли ни одним из основных ингредиентов, от ее плотности, правильности приготовления и вкуса зависит очень многое. Другие же ингредиенты добавляются в зависимости от ваших предпочтений. Для более лёгкого варианта (например, со шпинатной лапшой) лучше добавить курицу или индейку, а также яркие и сочные овощи (они помогут сделать блюдо не сухим), например, болгарский перец, помидор, кабачок. Если планируете готовить с рыбой или морепродуктами, то смело выбирайте более экзотические овощи: кукурузу (ее можно предварительно подрумянить на гриле), свежую зелень, сладкий чили и шампиньоны.
Благодаря своей популярности блюдо “обросло” большим количеством рецептов, которые воспроизводят в кафе, стрит фуде и даже в домашних условиях.
Почему же лапша WOK стала так популярна, что даже перекочевала из меню кафе sushi-jet.ru на домашнюю кухню?
- она очень проста в приготовлении - почти все ингредиенты можно без труда достать в ближайшем супермаркете, а если чего-то не найдете, то можно просто заменить составляющую;
- для наших вкусовых рецепторов лапша является вполне привычной едой, поэтому, приготовив такое блюдо на стол, вы сможете не волноваться, что кто-то не так воспримет блюдо;
- на приготовление блюда потребуется совсем немного времени - за 15-20 минут вы создадите блюдо, которое позволит вам осуществить настоящее путешествие по кухням народов мира (это зависит от того, чем вы дополните лапшу);
- блюдо сравнительно безопасно для фигуры, ведь его готовят традиционно с минимальным количеством масла, а эффект тушения достигается за счет эффекта выкипания сока ингредиентов.
Раньше блюдо считалось едой бедняков, (именно так, кстати, появилась и итальянская пицца), а сегодня WOK подают в крутых ресторанах и барах любого города. В Томске, например, чтобы попробовать блюдо, лучше обратиться в доставку Суши Джет https://sushi-jet.ru/akcii/ - приготовят по старинному рецепту с использованием свежайших ингредиентов, привезут ещё горячее прямо вам домой.
Приятным бонусом станет то, что помимо лапши вы сможете заказать и другие азиатские блюда - суши и роллы, креветки в темпуре, а если в вашей семье/компании есть ценители вкусной пиццы, то порадовать и их. Приятным бонусом ко вкусам от Леонида Цоя станут скидки.
Заказывать или приготовить самостоятельно - решать вам. Мы знаем одно: это блюдо должен попробовать каждый!