Лето прошло очень стремительно — о его недавнем визите напоминают лишь плоды, которые ещё висят на дереве и ждут своей участи. Когда выдаётся урожайный год — варенье сварено, компоты закрыты, то многие хозяйки ломают голову: «Куда же деть остатки былой летней роскоши и как сохранить плоды до самых морозов?»
Одним из самых древнейших способов сохранения продукта является его высушивание. Раньше продукты сушили на солнце, а сегодня (в век новых технология) эту задачу доверяют современному специализированному устройству — дегидратору для овощей и фруктов. Такой деликатный способ сушки позволяет максимально сохранить пользу продуктов, а также сделать из них полезные снеки и сладости — пастилу и фрипсы. Отличное дополнение к чаепитию для тех, кто любит удивлять гостей натуральными и экологичными угощениями.
Как и при выборе любой другой техники, важно определиться с целями, для которых вы покупаете. Кому-то сушилка дегидратор для овощей и фруктов нужна для приготовления домашних сухофруктов, другим — для вяления мяса и рыбы, а третьи планируют делать пастилу на продажу. Сегодня мы поговорим именно о первом варианте, хотя не можем не упомянуть, что современные модели дегидраторов могут запросто быть универсальными. Однако сушение фруктов и овощей — наиболее сложный и щепетильный процесс, и этому стоит уделить особое внимание!
Подошли к главному: какие дегидраторы бывают и как определиться с девайсом своей мечты? Ранее мы уже упомянули о двух — вертикальный и горизонтальный. Давайте теперь более детально изучим их различия.
Зачастую более бюджетный вариант сушилки для фруктов и пастилы. Этот дегидратор больше подходит для сушки ягод, фруктов, овощей, трав и орехов в домашних условиях для собственного пользования.
Такой дегидратор имеет свои недостатки:
- есть необходимость периодически менять положение лотков, чтобы обеспечить равномерное распределение воздуха — это небезопасно, а ещё лишает вас возможности загрузить фрукты и уйти по своим делам;
- вам приходится выключать дегидратор каждый раз, чтобы оценить степень просушивания;
- фрукта с концентрированным ароматом или овощи со специями очень часто обмениваются ароматами во время приготовления.
Более дорогостоящий вариант, который выбирают для производственных целей или же для создания пастилы и фрипсов на продажу, так как можно загрузить сразу несколько “заказов” и не ждать. Такие дегидраторы уберегают фрукты, овощи и мясо от смешения запахов и вкусов. Также такие дегидраторы оснащены регулятором температур, таймером отключения и ультрафиолетовой дезинфекцией.
Дегидратор в быту — это новый великолепный способ продлить лето и наслаждаться витаминами даже холодными зимними вечерами.