Камчатский край манит ценителей нетривиального проведения отпуска. Конечно, не каждый готов жертвовать отдыхом на морском берегу в пользу бесконечных приключений, который определенно поджидают гостей Дикого севера. Но те, кто однажды решается на этот смелый шаг, навсегда запоминают дни, проведённые здесь. Вокруг — первозданная природа, заснеженные вершины вулканов и гейзеров, бескрайние зеленые степи и шумные водопады.
Помимо ощущения приключения, на Камчатке особенно хочется податься изучению традиций местных жителей. На территории камчатского края проживает не менее 6-ти коренных народов, каждый из которых трепетно относится к своим обычаям и правилам, в том числе в ведении быта и приготовлении блюд.
Планируя отдых на Камчатке, важно уделить гастрономии края особое внимание. Она навсегда перевернёт ваше представление о том, как можно вкусно и необычно приготовить дары водных глубин, которыми богата Камчатка. Из-за географического положения, очень непостоянной погоды жителям края приходилось (а некоторым приходится и по сей день!) прибегать к самым нестандартным способом подготовки еды к употреблению. Сегодня, конечно же, найти место с народной кухней, где всё создаётся строго по старинным рецептам, всё сложнее. Но если задаться целью, то очень даже возможно отыскать поселение, жители которого с радостью угостят вас традиционными блюдами.
Гостям края следует быть очень осторожными в этих экспериментах — новые гастрономические ощущения скорее всего застанут врасплох. Однако рекомендуем пробовать и кидать себе вызов. Ведь когда, если не на Камчатке?
Какие традиционные блюда предлагают попробовать любопытным туристам?
Жители кочевых народов Камчатки не знали, что такое соль, поэтому сохранение рыбы в свежем состоянии было для них не самой простой задачей. Даже вяление пойманной рыбы долгое проходило без использования соли. Кижуч, кету, чавычу разделывали на 2 части по хребту — отделяли от крупных костей и потрахов. Затем рыбу вывешивали в тёмное место, где исключён контакт рыбы с солнцем. Так, меньше чем через неделю, рыбу уже подавали к столу. К слову, её ели так же часто, как мы сейчас едим хлеб — вприкуску ко всему.
Салат кылыкыл демонстрирует всё многообразие и предприимчивость кухни местных народов, которые использовали при приготовлении пищи не только рыбу, но и всё то, что щедро давала им природа — дикоросы, ягоды и орехи. В качестве рыбы при приготовлении блюд используют чаще всего именно варёного лосося, предварительно очищенного от костей и хребтов.
Название "Кылыкил" переводится как "мятая рыба". Рыбу измельчают и к ней добавляют сезонную ягоду, которую слегка толкут, чтоб она выделила сок. Добавляют спелую морошку, бруснику или шикшу. Для ощущения зелени добавляют траву кипрея и луковицы сарана, а для сытости — кадровые орехи. Салат заправляют жиром рыбы нерпы, но он чувствуется только слегка. Иногда для вкуса добавляют иван-чай, как специю.
Эти рыбные котлетки станут настоящим отдыхом для «вкусовых сосочков» гостей Камчатки — они наиболее похожи на кухню, к которой мы с вами привыкли. Готовятся котлеты из фарша нерки, чавычи, горбуши или сёмги, смешанной с луком, чесноком и специями. К слову, специй добавляют не много, чтобы не перебивать вкус рыбы. Главным секретом рыбных котлет является начинка. В них прячут картофельное пюре, реже — луковицу саранки. Нежное дополнение внутри делает их воздушными и мягкими, а ещё позволяет не задумываться о гарнире — он уже внутри.
Подают котлеты со свежими овощами и зеленью — это освежает трапезу и позволяет восстановить баланс белка и клетчатки.
На Камчатке едят не только рыбу и морепродуктами, но и мясо. Нельзя уехать с полуострова, не попробовав оленину, ведь местные жители — знатные оленеводы. Они знают, как приготовить мясо животного вкусно даже в весьма непростых, походных условиях. Одно из самых популярных вариантов приготовления оленины — строганина из задней части туши. Замороженное мясо нарезают тонкими слайсами и подают к столу с перцем, солью, водой и уксусом. Эту закуску принято есть руками, окуная каждый кусочек свежего мяса в импровизированный соус.
Здесь же, на Камчатском полуострове, можно попробовать хлеб, созданный на вытяжке из водорослей, или вулканическое молоко. Оно называется так, потому что коровы едят траву и пасутся на лавовой почве.
Вам однозначно стоит приехать в гастротур по Камчатке. Это незабываемый перфоманс!