Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Стеклянный, оловянный, деревянный. А какая ещё бывает посуда?


Стеклянный, оловянный, деревянный. А какая ещё бывает посуда?

Тарелки – это один из важнейших элементов кухонной посуды. Безусловно, важнее то, что в них подается, но красивые обеденные тарелки могут отлично дополнить блюдо и поднять настроение. Поэтому при выборе набора кухонной посуды обратите внимание на важные аспекты.


Как правильно выбрать тарелки?


Для начала ответьте на несколько вопросов:
- Для чего вам нужны тарелки? Для первых, вторых блюд, десертов?
- Какое количество тарелок необходимо на вашу семью и постоянных гостей?
- Какой материал вы предпочитаете?
- Есть ли в вашей семье пожилые люди или дети? От этого зависит материал.
- Какую форму тарелок вы предпочитаете? Классические или необычные?
- Какая цветовая гамма подходит вашим целям и дизайну кухни или столовой?


Материал для посуды и тарелок


Стеклянный, оловянный, деревянный. А какая ещё бывает посуда?

Рассмотрим самые популярные виды материалов, которые используются для производства кухонных тарелок. Среди них:


1. Фаянс. Фаянс хорошо подходит для посуды на каждый день. Такие тарелки имеют привлекательный внешний вид и легко моются. Однако такие тарелки не всегда можно использовать в микроволновой печи или для мытья в посудомоечной машинке. Обязательно проверьте этот момент перед покупкой.


Вывод:
- Фаянс изготавливается из глины и обжигается при относительно невысоких температурах.
- Достаточно прочные
- Классический внешний вид
- Подвержены сколам


2. Фарфор. Этот материал обладает повышенной прочностью, так как при изготовлении обжигается при высоких температурах.


Посуду из фарфора, как правило, разрешено использовать в микроволновой печи и в посудомоечной машинке. Обратите внимание, что нельзя использовать в микроволновой печи тарелки с использованием металлического напыления.


Интересно! Впервые этот материал был изобретен в Китае. Тогда фарфоровая посуда была признаком принадлежности хозяина к высшим слоям общества. Теперь же фарфоровую посуду можно приобрести по доступным ценам.


Вывод:
- Мрамор, в отличие от фаянса, обжигается при очень высокой температуре
- Долговечен в использовании
- Обладает антипригарным покрытием и легко моется
- Фарфор подходит для использования в микроволновке и посудомойке.


3. Костяной фарфор. Самая прочная разновидность фарфора, поэтому его разрешено мыть в посудомоечной машине и использовать для разогревания пищи в микроволновой печи.


Важно! При изготовлении этого материала используется порошок из костей животных (от сюда и такое название), поэтому если вы являетесь вегетарианцем, то такая посуда вам не подойдет.


Вывод:
- Не подойдет для вегетарианцев
- Такая посуда прослужит вам долгие годы благодаря своей прочности
- Разрешено использование в посудомойке и микроволной печи


4. Керамика. Керамическая посуда, так же изготавливается из специальной глины, но обжигается при очень высоких температурах. Именно благодаря этому керамическая посуда обладает высокой ударопрочностью и устойчивостью к повреждениям и сколам. Также этот материал отлично сохраняет температуру пищи.


Вывод:
- При обжиге применяются высокие температуры, за счет чего материал получается особо прочным
- Долговечный
- Медлен нагревается и сохраняет тепло


5. Меламин. Разновидность безопасного пластика. Такая посуда идеально подойдет для пикника на природе или детей и пожилых людей. Пластиковую посуду нельзя использовать для разогревания продуктов в микроволновой печи, но ее можно мыть в посудомоечной машинке.


6. Металл. Хотя они встречаются намного реже и не подходят для микроволновой печи, вы также можете найти металлические тарелки, такие как:
- Нержавеющая сталь: более дорогая, но удивительно прочная. Такие тарелки прослужат вам долгие годы.
- Эмаль. Металл, покрытый специальным покрытием.


Обратите внимание, что металл плохо держит тепло и быстро нагревается от горячей еды.


Важно! Металл запрещено использовать для разогревания пищи в микроволновке.


Вывод:
- Металл часто может быть покрыт разновидностью стекла, называемой фарфоровой эмалью
- Долговечный и прочный
- Высококачественные эмалированные изделия устойчивы к повреждениям
- Разрешено мытье в посудомоечной машине
- Запрещено использовать в микроволновой печи


7. Дерево. Это экологичный и натуральный материал, который обладает хорошей прочностью и может прослужить вам долгие годы. Но не разрешено мытье в посудомоечной машине и использование в микроволновой печи.


8. Стекло и хрусталь. Стеклянные тарелки пользуются популярностью, несмотря на свою хрупкость. Они смотрятся очень эффектно и элегантно.


Теперь, когда мы рассмотрели различные варианты материала для тарелок, необходимо разобраться с формами и размерами.


Большинство обеденных тарелок имеют размер 27 см, но вы можете рассмотреть варианты большего или меньшего размера. Например, для закусок подойдут тарелки размером 17-20 сантиметров, для десерта 20-25 сантиметров.


Формы тарелок:


Стеклянный, оловянный, деревянный. А какая ещё бывает посуда?

1. Стандартная круглая форма – самая распространенная и универсальная форма. Она удобна для мытья и хранения. Классика, которая никогда не выйдет из моды.
2. Плоская круглая – такие тарелки обладают утонченным и стильным внешним видом. С каждым годом они становятся все популярнее.
3. Квадратная форма – как правило такой тип формы используется в азиатской кухне. Обратите внимание, что такая форма подвержена сколам из-за наличия углов.
4. Прямоугольная форма – отлично подойдет для подачи некоторых видов блюд, например десерта.
5. Овальная форма – подходит для подачи закусок, салатов и рыбы.
6. Треугольная форма – используется для необычный подачи блюда, как правило, десерта.


Цвет вашей тарелки задает настроение и тему всей сервировки стола.


В эпоху социальных сетей мы едим не только ртом, но и глазами, поэтому обратите внимание на новые веяния в кухонной моде.


Стеклянный, оловянный, деревянный. А какая ещё бывает посуда?

Белый цвет
Белая посуда никогда не выйдет из моды, поэтому это отличный выбор для тех, кто привык к классике и не хочет поддаваться трендам.


Земляные тона
Земляные оттенки, какие как цвет шалфея, темно-коричневый цвет, - отличный выбор для кухонной посуды. Доказано, что такие цвета тарелок притупляют аппетит, что подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.


Ободки с рисунком
Цветной ободок на тарелке придает обычной белой столовой тарелке утонченный внешний вид и может стать отличным способом украшения блюда.


Пастельные тона
Пастельные тона, такие как небесно-голубой, нежно-розовый и мятно-зеленый, помогают подчеркнуть внешний вид блюда и создать домашнюю и уютную атмосферу.


Черный цвет
Такой цвет тарелок смотрится очень эффектно при подаче блюд на стол. Также согласно исследованию Корнеллского университета, более темные цвета тарелок меняют восприятие размеров порций: создается впечатление больших и щедрых порций по сравнению с блюдами на белой тарелке. Это может помочь тем, кто сидит на диете: так вы съедите меньше калорий, хотя мозгу и будет казаться, что на тарелке огромная порция.


Окунитесь в красоту вашего ужина вместе с интернет-магазином посуды «Love Posuda».


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal