Мы так привыкли, что пиццу можно отведать практически в любой момент, когда захочется. Её можно приготовить дома, самостоятельно, можно заказать на дом (например, в Ninja Pizza), пойти в любое кафе или пиццерию. Но есть такая область жизни, где нельзя есть то, что хочется, а только то, что положено. И одно из таких мест – армия. Если наши российские военные отлично обходятся питательными и вкусными кашами, то более изнеженные и капризные американские солдаты не хотят отказываться от привычного меню.
После десятилетий запросов от своих солдат армия США наконец разработала пиццу, приспособленную к боевым условиям для нового поколения MRE*.
*Meal, Ready-to-Eat («Пища, готовая к употреблению») – сухой паёк армии США. MRE являются основой для питания регулярных войск, участвующих в боевых действиях. Каждый MRE обеспечивает солдат суточной нормой калорий с высоким содержанием жира и натрия, помогающих поддерживать энергию солдат во время долгих и изнурительных военных действий.
Чтобы претендовать на M.R.E, продукт питания должен быть в состоянии пережить годы хранения в сыром трюме корабля или разогретом на солнце транспортном контейнере, выдерживать арктические заморозки и тропические муссоны, переживать нападения насекомых и оставаться неповрежденным после прыжка с парашютом или даже свободному падению.
Пицца – привычное блюдо многих жителей. Американцы регулярно пользуются доставками пиццы или самостоятельно готовят ее дома. Именно поэтому солдаты ждали появление пиццы в рационе военного пайка еще с выхода первого поколения MRE в 1980-х годах. Первые несколько поколений первых блюд MRE были полны мяса и запеканок, и солдатам быстро надоели однотипные блюда.
Основное блюдо пицца пепперони будет идти в комплекте с итальянскими хлебными палочками, сырной пастой чеддер и халапеньо, печеньем и порошковым шоколадным протеиновым напитком.
О КБЖУ: армейская пицца содержит 280 калорий, 12 г жира, в том числе 5 г насыщенных жиров, 0 г трансжиров, 10 г белка и 2 г сахара.
В течение последних шести лет ученые Combat Feeding Directorate (CFD) из Центра исследований, разработок и инноваций Natick работали совместно с коммерческой пищевой промышленностью, чтобы создать пиццу, срок годности которой будет составлять три года и которая будет выдерживать температуру в 80 градусов по Фаренгейту. Произошло настоящее чудо в области пищевых технологий: было «остановлено время» для куска пиццы.
Армейские исследователи потратили годы, пытаясь создать пиццу без большого количества консервантов, которая аппетитно выглядела и имела свежий вкус после многолетнего хранения при высоких температурах.
Так и был создан «святой Грааль полевых пайков»: пицца M.R.E.
“Этот продукт является отличным примером применении пищевой науки для удовлетворения сложных и уникальных требований к военным пайкам”.
Пицца состоит из четырех основных компонентов: хлебной основы, соуса, сыра и колбасы (в данном случае пепперони). Каждый из этих компонентов имеет различные характерные уровни влажности, кислоты и текстуры, которые должны гармонично сочетаться.
Тесто для новой революционной пиццы усилено увлажнителями, такими веществами, как пропиленгликоль или сорбит, которые связывают влагу внутри хлеба. Это предотвращает рост вредных бактерий и отсыревание продукта. Исследователи прибегли к молекулярной науке во время разработки методов сушки теста. До этого этот метод использовался для изготовления бутербродов MRE.
Еще одна проблема, с которой столкнулись ученые, заключается в том, что пицца со временем черствеет. Вопреки распространенному мнению, черствение не вызвано высыханием хлеба. Вместо этого влага в хлебе «мигрирует» внутри, заставляя гранулы крахмала перекристаллизовываться. В конце концов для предотвращения этого процесса были использованы камедь и ферменты для удержания воды в гранулах крахмала.
С соусом тоже оказалось не все так просто. Необходимо было удержать в нем влагу, тем самым предотвращая разделение компонентов и поддерживая свежесть и вкус соуса. Смесь глицерина, рисового сиропа и других сахаров были использованы для реализации этих целей.
Для увеличения срока годности требовался сыр с низким содержанием влаги, в то время как пицца предполагает наличие мягкого и тягучего сыра. Эта проблема была решена путем изменения режима приготовления и использования смеси из разных сыров.
Создание M.R.E. пиццы — это победа пищевых технологов.
После долгих испытаний и этапов создания наконец «солдатская» пицца была запущена в массовое производство.