Пряники - любимое лакомство взрослых и детей. Манящий аромат натурального меда и пряных специй “приглашает” на кухню всех домочадцев: готовить, украшать и, конечно же, пробовать. Имбирные прянички помогают воссоздать атмосферу домашнего уюта, придать чаепитию праздничное настроение. Возможно, именно поэтому их часто дарят в качестве презента сладкоежкам. Ими украшают торты и компонуют в роскошные подарочные боксы, которые способны порадовать каждого!
Милым фигуркам из ароматного рассыпчатого теста придают самые разные формы. Для формовки пряников можно использовать как простые контурные формочки, так и много других приспособлений – скалки или доски с с узором, вырубки с трафаретом и вырубки с отпечатком, молды и вайнеры. Присмотреть нужные приспособления и вкусные “расходники” можно в магазине для кондитеров BurstenStore. Авторская роспись позволяет превратить обычную выпечку в оригинальный шедевр. Но чтобы украшение на изделии смотрелись красиво, их поверхность должна быть ровной и гладкой, без бугров и впадин. Пряник должен при выпечке сохранить свою форму – не расплыться и не вырасти вверх куполом. Поэтому для пряников, предназначенных для дальнейшего украшения, используют специальные рецепты для теста.
Мы подготовили для вас проверенный рецепт, который поможет вам создать ровные пряники.
Состав
- яйцо - 1 шт.
- сахарной пудры - 100 г.
- щепотка соли
- растительно масло - 50 г.
- мед - 50 г.
- мука - 220 г.
- какао - 2 ч. ложки
- сода - 1/3 ч. ложки
- смесь пряностей (чёрный перец, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика) - 1 ч.л.
Способ приготовления:
В миске смешиваем яйцо, щепотку соли и сахарную пудру, а затем добавляем рафинированное растительное масло. Тщательно вручную взбиваем ингредиенты, не используя миксер. Это следует делать без техники, чтобы избежать сильных мощностей. Затем поэтапно вмешиваем в тесто мед, какао и соду. Запускаем в тесто просеянную муку, вымешиваем.
В отдельной тарелке смешиваем ароматные специи: корица, имбирь, мускатный орех, чёрный перец, гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5. Рассчитывайте количество специй, чтобы в общей сложности получилось не более 1 ч.л. без горки и добавляйте ее в тесто.
Насыпаем на стол муку и перекладываем на него тесто. Замешиваем его руками до состояния шара, который не пачкает руки. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на сутки. Спустя 24 часа можем приступать к формированию и выпеканию ароматных пряников.
После того как пряники остыли самое время украсить их. Это не менее увлекательный процесс.
Как мы и сказали ранее, существует несколько техник украшения пряников. Какие-то вполне можно воспроизвести дома самостоятельно, а другие претворяются в жизнь только с использованием специальных технических установок.
Самой распространенной и простой является роспись сахарной глазурью. Ей можно полностью покрывать изделие, а также создавать контуры, интересные узоры, ажур, градиент и даже рисунки. Если вы хотите сделать пряники яркими и еще более сочными, то смело беритесь за пищевые красители - они окрасят классическую белую глазурь в любой цвет. Для того чтобы нанести наши кремообразные “краски”, можно использовать несколько инструментов: кондитерский мешок, кисти, иголочки.
Мастика позволяет начинающим кулинарам и профессиональным кондитерам создавать необычные украшения. Из этого материала можно сделать как маленькую картинку, так и объемные элементы. Кроме того, она может выступить полотном для росписи пищевыми красками. Благодаря своей структуре, мастика очень похожа на пластилин, поэтому работать с ней очень занимательно, хотя далеко не всегда легко.
С помощью специальных трафаретов, молдов, вырубок или вручную из мастики вырезаются фигурки, которые затем крепятся к готовому прянику с помощью пищевого клея. Так вы можете украсить ваши пряники объемными цветами, звездами, воображаемыми бусинками, запечатлеть важные даты или слова.
Быстро и красиво оформить пряники помогут вафельные картинки - тонкие листы, на которые уже нанесены рисунки. Они имеют нейтральный вкус и легки в использовании. Вафельная картинка вырезается. Затем её можно приклеить при помощи специального пищевого клея на раскатанную в тонкий пласт мастику. Мастика обрезается по контуру картинки, а затем всё приклеивается на пряник. Если пряник залит глазурью, то вафельную картинку можно приклеить прямо на глазурь. Непосредственно на пряник картинку приклеивать не принято. Украшение пряников вафельными картинками делается быстро и очень просто, а подобрать необходимые картинки можно в BurstenStore.
Самая сложная, но, вместе с тем, завораживающая и роскошная техника - нанесение прямой печати с помощью пищевых принтеров. Это отличная возможность разнообразить ваше изделие, сделать что-то авторское, личное. Вы наверняка видели пряники с фотографиями, памятными местами, надписями и сложными рисунками.
Пищевой принтер позволяет кондитерам не только сократить время на украшение каждого изделия, но и сделать его по индивидуальным предпочтениям клиентов, а это, безусловно, очень ценится.
Пряники для такого украшения заранее украшаются и заливаются глазурью. Очень важно, чтобы все пряники были одинаковой высоты. Пряники выкладываются на движущийся поддон и затем они проходят под печатающей головкой. Такая прямая печать на пряниках позволяет нанести самые сложные и красивые рисунки.
Уверены, что наша статья сегодня влюбила многих в кулинарное искусство, поэтому искренне надеемся, что в нашем полку кондитеров скоро прибудет!