Пицца, пожалуй, самое известное итальянское блюдо. Она бывает разных форм и размеров, с разными начинками и из разного теста. Но одно неизменно: ее неповторимый вкус, знакомый во всем мире.
Пиццу с удовольствием едят в маленьких традиционных пиццериях и в ресторанах, заказывают с доставкой на дом для уютного вечера в кругу друзей и семьи или для вечеринки. Например, служба доставки еды Buk Project привезет пиццу к Вам домой всего за 60 минут, в любое время суток.
Родиной пиццы считается Италия, а именно Неаполь. В те времена это блюдо считалось едой для бедных, его готовили из того, что было. Сейчас же это блюдо готовят во всех уголках земного шара, и Вы тоже можете попробовать себя в роли итальянского шефа.
Для начало необходимо приготовить тесто:
Классическое тесто для пиццы, которое было придумано еще Неаполитанцами, готовиться в два этапа:
Первый этап:
Для него нам понадобятся:
- 1 чайная ложка (с горкой) сухих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки муки
- 200 мл теплой воды (ее можно подогреть, например, в микроволновой печи или в чайнике)
Совет. Обязательно проверьте срок годности на упаковке дрожжей! Старые дрожжи могут не подействовать.
Для начала возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее 1 чайную ложку (с горкой) сухих дрожжей, 3 столовые ложки муки высшего сорта и 2 столовые ложки белого сахара. Далее залейте все это 200 мл предварительно нагретой воды.
После этого опаре необходимо постоять в темном и теплом месте: накройте миску махровым полотенцем и оставьте ее на 15-20 минут, пока дрожжи не активируются.
Второй этап:
ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ
Нам понадобится:
- 0,5 чайной ложки поваренной соли
- 1 столовая ложка растительного масла (оливкового или подсолнечного)
- 2-2,5 стакана муки
В готовую опару просейте через сито муку, добавьте пол чайной ложки соли и ложку растительного масла. Все тщательно перемешайте и вымесите мягкое эластичное тесто. Если тесто прилипает к рукам, то добавьте еще немного муки.
После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 30-60 минут, пока тесто не поднимется.
В это время займемся начинкой.
Начинка для пиццы может быть совершенно любая, не обязательно придерживаться какого-то определенного варианта. Но вот несколько идей, которые помогут вам определиться в выборе ингредиентов:
Если вы не любите мясо или придерживаетесь вегетарианской диеты, то можно использовать в качестве начинки различные овощи, например:
- томаты
- болгарский сладкий перец
- маслины
- грибы
- различная зелень и т.д.
Также можно приготовить Маргариту – классическую неаполитанскую пиццу. История приписывает ее происхождение Раффаэле Эспозито, который в 1899 году выбрал ингредиенты в цветах итальянского флага в честь королевы Маргариты Савойской.
Для нее вам понадобится:
- Томатная паста
- Сыр Моцарелла
- Сушенный или свежий базилик
- Помидоры
- Пармезан
Еще одна неповторимая классика – пицца Пепперони:
Для ее приготовления понадобится:
- томатная паста
- твердый сыр
- ветчина
- колбаса Пепперони
- шампиньоны
Также можно добавить в качестве начинке в вашу пиццу: красную рыбу, жаренную куриную грудку, различные колбасы, мясной фарш и тд.
Пришло время заняться основой для пиццы.
На противне, заранее присыпанном мукой, раскатайте с помощью скалки шарик теста. При этом помогайте формировать округлую форму руками.
Есть 2 варианта раскатки теста:
1. Классическая итальянская пицца. Тесто при таком варианте тонко раскатано и не имеет толстых бортиков
2. Американская пицца. В данном варианте используется более толстая, чем у итальянской, основа и формируются по кром бортики.
После того как основа для пиццы сформирована, можно приступать к наполнению ее начинкой. Для начала смажьте основу томатной пастой или соусом, состоящим из кетчупа и майонеза. По желанию в соус можно добавить травы (например, сушеный базилик или прованские травы).
Далее равномерно разложите по основе тертый сыр. После этого приступаем к выкладыванию ингредиентов, исходя из выбранной разновидности пиццы. После того, как все ингредиенты будут выложены, посыпьте пиццу оставшейся частью тертого сыра. Также по желанию можно добавить травы, которые придадут вашей пиццы вкус.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 250 градусов по Цельсию. После достижения этой температуры, можно ставить противень с пиццей в духовку. Выпекайте ее в течении 5 минут, до образования румяной корочки.
Пицца готова к нарезанию и подаче.
Как только пицца будет готова, выньте ее из духовки и нарежьте на порции.
Приятного аппетита!
Заказать доставку еды из ресторанов «SimpleBar», «Айвазовский», «Монро» Вы можете на сайте BUK Project. Тут вы найдете не только пиццу, но и другие вкуснейшие блюда.