Лимончелло - итальянский ликер, который настаивают на лимонной цедре. Родом он из Южной Италии (Соррентинский полуостров и побережье Амальфи). В северной части Италии этот ликер популярен под другим названием - лимончино. Как правило этот алкогольный напиток подают в качестве дижестива, то есть послеобеденного напитка. С итальянского это название переводится как «лимончик».
Этот свежий и ароматный, слегка сладкий лимонный ликер цвета «жидкого солнца». Изготавливают этот ликер из достаточно простых ингридиентов: цедры лимона, сахара, спирта и воды. Традиционно лимончелло готовят из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa. Содержание алкоголя может варьироваться в различных пределах, но как правило содержание алкоголя составляет около 30%.
С каким алкоголем можно смешивать данный ликер:
- водка
- джин
- просекко
- мартини
- ром.
Интересно! Цена на данный алкогольный напиток в магазинах Италии колеблется от 10 до 30 евро за одну бутылку.
Лемончелло появилось сравнительно не так давно: история возникновения доподлинно не известна, есть очень много вариантов от куда мог появиться этот удивительный напиток.
Многие приписывают рождение Лимончелло госпоже Антонии Фарас, которая в начале 20 века управляла небольшим отелем с прекрасным лимонным садом на острове Капри. Однажды она приготовила ликер из лимонов, который произвёл большое впечатление на постояльцев, поэтому даже передала этот рецепт своему сыну. Примерно в 1988 году он открывает небольшое ремесленное производство ликеров, сделанных на основе лимонной цедры. Так родился первый в истории официальный лимончелло. Есть также версия, согласно которой напиток был придуман монахами или рыбаками.
Интересно! Лимончелло - второй по популярности ликер в Италии после кампари.
Существуют и другие вариации этого напитка: например, аранчелло (со вкусом апельсинов), агрумелло (из смеси цитрусовых), фисташиоцелло (со вкусом фисташковых орехов), мелончелло (со вкусом дыни) и фрагончелло (со вкусом клубники). Существует также версия, приготовленная с использованием молока вместо классичесиропа.
Подача: традиционно на юге Италии напиток подают сильно охлажденным в небольших керамических стаканах, которые также предварительно охлаждают. Эта традиция была перенесена и в другие части страны.
Ингредиенты:
- 5 лимонов (важно чтобы они были отчищены от воска)
- 1л спирта
- 750 г сахарного песка
- 700 мл воды
Способ приготовления:
1. Очистите лимоны: используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру со всех лимонов. Постарайтесь удалить только внешнюю желтую кожицу, чтобы оставалось ка можно меньше белой прослойки (он даст напитку горечь).
2. Положите цедру лимона в большую банку и залейте самогоном. Лучше всего использовать спирт (90-100%) или крепкий самогон. Походящий для изготовления этого напитка спирт можно приготовить на домашнем самогонном аппарате. Плотно закрутите банку крышкой и оставьте настаиваться в темное место (это важно!) примерно на 7 дней. При этом каждый день встряхивайте банку.
Примечание: чем дольше вы даете водке настояться, тем более лимонный вкус будет у вашего лимончелло.
3. По истечению 7 дней настоявшейся спирт профильтруйте через фильтр или ситечко.
4. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого насыпьте в жаропрочную миску белый сахар и залейте кипящей водой, при этом помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После охладите сироп примерно до 60 градусов.
5. Смешайте получившийся сироп с настоянной водкой, аккуратно перемешав содержимое.
6. Перелейте лемончелло по бутылкам и положите в морозилку. Готово к употреблению!
1) Выбирайте органические толстокожие лимоны, на кожуре которых нет воска и пестицидов.
2) Если вы не можете найти органические фрукты, тщательно вымойте и очистите лимоны от воска горячей водой перед очисткой.
3) Используйте высопроцентный крепкий алкоголь. Идеально подойдет спирт или крепкий домашний самогон.
4) Тщательно отчищайте кожуру от белой прослойки. Она придаст напитку горечь.
5) Готовую настойку храните в морозильной камере. Алкоголь и сахар не дадут ему замерзнуть.