Идеальное сочетание вина и закусок позволяет подчеркнуть вкус обеих. Но из-за того, что каждый имеет свои кулинарные предпочтения, все каноны по поводу тандема вина и продуктов весьма субъективны. Опытный сомелье порекомендует что лучше взять к той или иной бутылке. Он будет учитывать личные предпочтение, каноны эногастрономии, региональность продуктов и напитка.
Если рядом нет профессионального консультанта выбор может основываться на основных принципах гастрономических сочетаний. Это даст возможность найти идеальный баланс вкусов, но нельзя забывать о своих чувствах, которые в такой ситуации – лучший советчик.
Покидая стены винных складов с соответствующими условиями хранения винные бутылки нуждаются в бережном отношении. Существует множество факторов, которые могут негативно отразиться на качестве напитка:
- высокая или низкая температура
- нарушение режима влажности
- посторонние запахи
- ультрафиолет
- вибрация
Профессиональный подход к хранению вина в винном холодильнике – гарантия того, что по бокалам будет разлит лучезарный нектар, а не кисловатая жидкость отдаленно напоминающая вино. Различные варианты холодильника для вина можно выбрать на сайте - https://wine-coolers.com.ua/, там есть варианты для дома или профессиональной сферы (бар, ресторан, алко маркет и др.). Винный шкаф не только обеспечивает идеальные условия хранения, но и позволяет охлаждать вино перед подачей до нужной температуры. Только так можно раскрыть весь букет напитка и насладиться им в сочетании с подобранными закусками.
Блюда к вину выбирает тот, кто будет его пить. Вкусовые рецепторы индивидуальны. Если все же настал момент выбора, можно положиться на общепринятые традиции подачи определенных закусок к вину.
Эти вина чаще других подают в качестве аперитива. К ним подойдут:
- сыры, в том числе мягкие
- канапе с морепродуктами (икра, креветки, устрицы)
- жареные колбаски или рыба
- птица гриль
Существует негласное правило: красное – к красному. Хорошо подойдут:
- телятина
- говядина
- дичь
- хамон
Эти вина подают к фруктам, мороженому и даже к кофе. К выпечке лучше предложить более крепкие напитки.
Даже на великосветских мероприятиях считается позволительным подавать шампанские вина к абсолютно любой еде. Брют идеален к десертам, к другим кулинарным изыскам подойдет сухое или полусладкое шампанское.
Богатство вкуса шоколада заглушает послевкусие вина. Их сложно сочетать вместе. Два идеальных продукта всегда готовы заглушить друг друга. Спаржа содержит в себе большую концентрацию серы, это придаст вину металлический привкус. Избежать этого поможет обжарка в масле, несколько капель лимонного сока и сливочный соус.
Сложным для вина продуктом считается и артишок, из-за содержания аминокислоты цинарин. Вступая в соединение с вином, он также может дать неприятный привкус и испортить момент наслаждения виноградным нектаром.