До сих пор думаете, что пельмени сложно готовить, и варите покупные? Поверьте, лепить вручную проще, чем кажется на первый взгляд. Мы собрали все советы для кулинарных новичков, чтобы ваши домашние пельмени получились лучше магазинных.
Вам понадобятся всего три ингредиента в следующих пропорциях:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- чайная ложка соли.
Также в тесто можно добавить яйцо или смешать воду с молоком в равном соотношении. В таком варианте оно получится менее пресным — тут уж кому как нравится.
Лайфхак.
Чайная ложка растительного масла не даст пельменям потрескаться при заморозке.
Готовим тесто:
1. Перед замешиванием обязательно просейте муку от комочков.
2. В выбранной ёмкости смешиваем муку с солью и делаем горку с углублением.
3. В выемку вливаем стакан воды и аккуратно перемешиваем. Тогда ингредиенты свяжутся. Если тесто растекается или липнет к рукам, добавляем немного муки.
4. Вымешиваем в течение 15-20 минут до плотной консистенции.
Когда тесто будет готово, лепим из него шар, посыпаем мукой, накрываем пищевой плёнкой или пакетом и оставляем отдохнуть на полчаса.
Пожалуй, это самый важный шаг, ведь от того, как приготавливать начинку, будет зависеть вкус изделия. Поэтому мы рекомендуем готовить фарш самим из любимых вами продуктов. Ограничений нет: можно использовать курицу, индейку или мясо кролика — то, что вам близко по вкусу.
Классический рецепт фарша для пельменей предполагает следующие ингредиенты:
- говядину;
- свинину;
- лук;
- соль и перец по вкусу.
По необходимости можно добавить яйцо.
Лайфхак.
Смешайте говядину и свинину в равных пропорциях — так фарш для пельменей получится более сочным.
Что положить в пельмени, кроме мяса
Варианты самые разные:
- рыбный фарш;
- твёрдый тёртый сыр;
- смесь мелко порубленной зелени;
- кусочки креветок;
- говяжью печень;
- грибной фарш;
- и даже гречневую кашу.
Достаём «отдохнувшее» тесто и лепим заготовки. Стандартный «правильный» размер — 6-8 см, но можно сделать и больше, и меньше, как захотите.
Мы подготовили 3 популярных способа пельменной лепки.
Привлекает своей простотой: с ним вы быстро сделаете заготовки одинакового размера.
Отделяем кусок теста и раскатываем в большой лист. Можно использовать и всё тесто, но учтите, что так его сложнее раскатать до нужной толщины — важно, чтобы оно получилось тонким.
Чтобы правильно вырезать заготовки, используем подручные средства. Подойдёт почти любая чистая ёмкость круглой формы: кружка, стакан или рюмка в зависимости от нужного вам размера.
Лайфхак.
Не выкидывайте остатки изрезанного теста — скатайте из них новый пласт и используйте повторно.
Этот вариант приготовления позволяет сделать тесто более тонким.
Раскатываем часть текста в длинную колбаску и разрезаем на равные кусочки, обмакиваем их в муку и раскатываем по отдельности.
Лайфхак.
Не забывайте накрывать тесто в процессе работы — так оно точно не подсохнет и останется свежим.
Когда заготовки наконец сделаны, наполняем их мясом и лепим.
1. На стандартный размер пельменей хватит 1 чайной ложки начинки — кладём её в центр теста.
2. Соединяем заготовку в форму полумесяца и скрепляем концы (можно использовать вилку), дыр и разрывов быть не должно.
3. Готовые пельмени убираем на противень, посыпанный мукой.
Чтобы не заморачиваться с лепкой, проще всего использовать пельменницу. Этот способ сильно ускорит процесс.
1. Раскатываем тесто и разделяем на два равных пласта.
2. Одну сторону теста присыпаем мукой и выкладываем на аппарат, так, чтобы липкий слой был сверху. Пельменницу также необходимо заранее присыпать мукой.
3. Тесто должно лежать свободно, без натяжения. Когда оно усядется, образуются ямки, куда мы и кладём начинку — 0,5 чайной ложки.
4. После этого накройте заготовку вторым слоем теста липкой стороной к фаршу.
5. Пельмени почти готовы. Присыпьте мукой скалку и раскатайте заготовку — пельмени сами выпадут из формы.
Ничего размораживать не нужно. И свежеслепленные, и замороженные пельмени готовятся одинаково.
Сколько воды взять
Если вы едите пельмени без бульона, просто умножьте вес вашей порции на 3. Соответственно, чтобы сварить полкило пельменей, вам понадобится 1,5 л воды.
Если же вам важен насыщенный бульон, немного сократите количество воды. Главное, чтобы жидкость полностью покрывала пельмени: изделия должны свободно плавать и не слипаться.
Что добавить в воду
Вкус и аромат пельменей улучшит щепотка соли, пара лавровых листьев и чёрный перец. Однако резких ограничений здесь нет: можно добавить любые любимые приправы — варьируйте по вкусу.
Лайфхак.
Чтобы пельмени не слиплись, добавьте в воду немного растительного масла.
1. Вскипятите воду на сильном огне (можно накрыть ёмкость крышкой, чтобы вода скорее закипела), добавьте соль и специи.
2. Выложите пельмени в кастрюлю, не убавляя огонь. Не забудьте помешивать воду, чтобы изделия не слиплись.
3. Когда вода снова закипит, пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 5-7 минут.
В воде
Время приготовления: 7-9 минут.
1. Влейте воду в чашу, где будут вариться ваши пельмени. Включите режим «Варка» и доведите до кипения.
2. Добавьте соль и специи.
3. Выложите пельмени и перемешайте, чтобы они не слиплись.
4. Закройте мультиварку крышкой.
Варить до готовности.
На пару
Время приготовления: 15-20 минут.
1. Влейте 1-2 стакана горячей воды в чашу мультиварки.
2. Добавьте в воду необходимые приправы.
3. Смажьте контейнер для приготовления на пару растительным маслом.
4. Выложите пельмени в контейнер в один слой и посолите их.
5. Поместите контейнер в мультиварку и закройте крышку.
Варить до готовности.
Время приготовления: 5-8 минут.
1. Выложите пельмени в глубокую тарелку.
2. Влейте горячую воду, соль, специи и масло. Перемешайте.
3. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте на полную мощность.
4. Чтобы пельмени наверняка не слиплись, перемешайте их пару раз в процессе приготовления.
5. Блюдо готово.
Вкуснее всего получаются пельмени на сливочном масле, но при его отсутствии можно взять и растительное.
Время приготовления: 15 минут.
1. Растапливаем на сковороде сливочное масло, разореваем и выкладываем пельмени. Огонь средний.
2. Не перемешивая и не переворачивая, обжариваем под закрытой крышкой 5 минут.
3. Когда пельмени подрумянятся, переворачиваем их на противоположную сторону и также жарим.
4. Спустя 5 минут блюдо готово. Выключаем огонь, но оставляем сковороду на плите. Помешиваем пельмени в течение 2-3 минут, чтобы они прожарились со всех сторон.
5. Блюдо готово.
1. Влейте стакан растительного масла и хорошо его разогрейте.
2. Аккуратно опустите внутрь пельмени. Учтите, что их не должно быть слишком много — не больше 20 штук.
2. Пельмени будут готовы при однородной золотистой корочке. Достаньте их из кастрюли и выложите на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
Жареные пельмени отлично сочетаются со сметаной и зеленью, но не этим соусом единым.
Пельмени можно варить, жарить, парить и запекать; подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром — просто выберете способ по душе, а в приготовлении мы вам поможем. На сайте food.ru десятки интересных пошаговых рецептов. Дайте волю фантазии.