Пятничный вечер располагает к расслаблению и встречи с друзьями. Готовить сложные кулинарные изыски после тяжёлой рабочей недели доставляет мало удовольствия. Поэтому, чтобы накрыть интересный стол, отлично подойдёт формат закусок. Закуски и нарезки подойдут к большинству напитков, особенно соленые закуски отлично будут сочетаться с пивом или сидром. Интересные рецепты закусок и коктейлей, а также познавательные статьи на тему производства и технических характеристик алкогольных напитков, сочетания вкусов еды и питья, можно на портале drink-drink.ru.
Закуски можно условно подразделить на покупные готовые или самодельные. С готовыми закусками мы все знакомы и каждый день можем встретить на полках магазинов.
1. Чипсы картофельные
2. Чипсы кукурузные
3. Соленый арахис
4. Свиные уши к пиву
5. Вяленая рыба
6. Солёная рыба
7. Фисташки соленые
8. Колбаски копчёные
9. Сыр косичка, сыр Чечил, паутинка из сыра
10. Сухарики с разными вкусами
1. Чипсы из лаваша.
Нарезать лаваш маленькими треугольниками, перемешать со специями, солью и растительным маслом. Выложить на противень и запечь до хруста.
2. Мясные чипсы.
Для мясных чипсов отлично подойдёт свиная или говяжья грудинка, куриное филе или филе индейки. Мясо необходимо нарезать тоненькими полосками, для удобства нарезки - мясо можно предварительно заморозить. Выложить нарезанные кусочки на противень, полить растительным маслом, посыпать сверху любимыми специями и солью. Отправить чипсы в духовку на минимальную температуру на режиме сушки. Время приготовления мясных чипсов около 4-5 часов.
3. Картофельные дольки.
Молодой картофель хорошо промыть, разрезать на дольки, полить растительным маслом, посыпать специями и солью. Запечь в духовке до румяной корочки.
4. Креветки.
Креветки являются отличной закуской к пиву, существуют миллионы рецептов их приготовления. Одним из самых стандартных являются креветки, отваренные в воде, с добавлением лаврового листа, перца, соли. Также креветки получаются вкусными, если потушить их с чесноком в белом вине или пиве в сотейнике.
5. Бутерброды.
К пиву подойдут любые бутерброды, начиная от стандартных с колбасой и сыром, заканчивая интересными - со шпротами или креветками.
6. Куриные крылышки.
Куриные крылышки нарезать и зачистить, смазать любимым соусом (барбекю, соевый+мёд, растительное масло+специи, кетчуп), выложить на противень и запечь в духовке.
Все выше приведённые закуски идеально сочетаются с пивом, сидром или элем. Но также, они будут отлично смотреться на столе к крепким напиткам и даже к вину. Так к водке отлично подойдут соленья, к виски - орехи, а к сухому шампанскому - чипсы. И этому не стоит удивляться, ведь с каждым днём специалисты в области алкоголя находят всё новые сочетания, казалось бы, несочетаемых продуктов.