Итальянский вермут - это вид ликера, производимый в Италии. Миллионы людей по всему миру являются поклонниками Martini. За многолетнюю историю существования этой марки были установлены особые правила употребления этого напитка. Разумеется, эти правила менялись со временем. Но есть и неизменные правила. Считается, что "правильный" бокал и определенная температура необходимы для того, чтобы вермут раскрыл свой истинный вкус. Кроме того, его нельзя разбавлять никаким другим соком, как это часто делается. Давайте лучше разберемся, как правильно пить "Мартини". В целом, эти критерии применимы ко всем видам вермута, независимо от марки.
Во-первых, давайте разберемся с основами употребления мартини:
Температура подачи
Подавляющее большинство алкогольных напитков подаются холодными или с кубиками льда в них. Мартини не является исключением из этого правила. Опытные бармены рекомендуют перед первой дегустацией дать ему остыть до 5-6 градусов. Такая температура позволит вам насладиться полным букетом вкусов и понять общий аромат напитка.
Не рекомендуется пить напиток теплым, так как вкус будет больше похож на вкус настойки лекарственных трав, чем на вкус высококачественного дистиллированного алкоголя.
Чтобы придать бокалу с мартини более праздничный вид, если у вас нет времени охлаждать ликер в холодильнике, можно добавить в бокал замороженные ягоды (лучше клубнику) или колотый лед.
Бокалы
Конкретные бокалы, используемые для наливания мартини, известные как "мартинки", считаются едва ли не самым важным аспектом процесса. В этом случае верхняя часть имеет форму конуса, а нижняя - в виде длинной, привлекательной ножки. Также часто напиток подают в бокалах для шампанского или вина, однако в таком подходе отсутствует привлекательный визуальный элемент.
Способ подачи
Мартини считается аперитивом, поскольку стимулирует вкусовые рецепторы и способствует аппетиту у пьющего.
Закуска
Мартини обычно подается как самостоятельный напиток, не требующий закуски; тем не менее, при желании к нему можно подать оливки, сыр, фрукты, ягоды или лук. Последний вариант понравится тем, кто любит экспериментировать с новыми сочетаниями.
Очень хорошо про мартини расписали вот здесь - там много рецептов коктейлей с мартини и советов по употреблению этого прекрасного напитка.
Коктейль Vodka Martini («Золотой палец»)
Это классический напиток, который приобрел популярность благодаря фильму о Джеймсе Бонде. Возьмите шейкер, наполните льдом, затем добавьте 40 мл водки и усердно встряхивайте в течение 10 секунд. После добавьте 10 мл сухого мартини "Драй" и встряхивайте еще 10 секунд.. Для подачи процедите напиток через мелкоячеистое ситечко в бокал со льдом. Добавьте несколько капель лимонного сока (не более 5 мл) и сверху положите оливки для завершения коктейля.
Мартини с тоником и бренди
В шейкер добавьте колотый лед для дополнительной текстуры. Влейте 50 мл белого вермута, 25 мл бренди и 100 мл тоника, чтобы приготовить коктейль. Встряхивайте в течение 10-15 секунд. Коктейль переливается в бокалы с помощью барного ситечка, чтобы избежать разбрызгивания. В качестве закуски подают три оливки на шпажке.
Коктейль «Американо»
Встряхните 50 мл мартини Rosso и 25 мл Campari в шейкере до полного смешивания. Процедив смесь через ситечко, перелейте ее в бокал, наполненный льдом. Добавьте 100 мл содовой и перемешайте ложкой.