В кулинарных традициях многих стран при приготовлении мясных, рыбных блюд и соусов используется вино. Хмельной напиток придает особый вкус и аромат, выигрышно подчеркивая основной продукт. Вино входит в состав многих блюд, особенно, если это французская или грузинская кухня.
Замаринованное перед готовкой в вине мясо дает особый аромат. Его добавляют в качестве одного из ингредиентов в процессе или непосредственно перед подачей блюда к столу. Все зависит от рецептуры и личных секретов повара.
Для приготовления с использованием вина необходимо брать только качественный напиток. Он необязательно должен быть дорогим, но его натуральность – вне сомнений. Ни в коем случае нельзя использовать кислые вина. При термообработке они придают продуктам специфический, не очень приятный привкус. Вино с высокой кислотностью можно использовать как альтернативу лимонному соку, добавляя его в конце готовки и не подвергая длительному нагреванию.
Придерживаясь элементарных правил приготовления на вине можно создать кулинарный шедевр, который восхитит самых капризных гурманов:
- для мяса и птицы используется красное вино
- рыба и морепродукты готовятся с белым
- в соусы со сливочным и оливковым маслом больше подойдут белые вина
- блюда на гриле смазываются смесью белого вина и масла
- корнеплоды и овощи сочетаются со всеми видами вин
- зеленые овощи (лук, порей, цукини и др.) при добавлении красного вина могут горчить – лучше использовать белое, добавляя его в конце приготовления
При горячей готовке свойства вина подвергаются разрушению, передавая кислотность, сладость и терпкость продуктам.
Вино – изысканный напиток, требующий к себе бережного отношения и внимания. Стоящая на столе или полке холодильника бутылка может оказаться безвозвратно испорченной под воздействием солнечных лучей или неправильного температурного режима. Сохранить все лучшие качества вина помогает винный холодильник от https://dunavox.ua/, которые широко представлены в Украине . Благодаря ему обеспечиваются необходимые условия хранения вина:
- температура (с разделением температурного режима на зоны)
- влажность
- отсутствие запахов
- угол наклона бутылок
- защита от ультрафиолета
В зависимости от потребностей это может быть маленький кухонный встраиваемый винный шкаф или внушительных размеров отдельно стоящий, с замком и мягкой подсветкой. Такие чаще всего используются для ресторанов, винных баров и алко маркетов.
От правильного хранения зависит сохранение вкусовых качеств и ароматики, что очень важно при подаче на стол или приготовлении блюд с использованием вина.
Тандем вина и мяса уже давно по достоинству оценили кулинары всего мира. Современная кухня разных народов в изобилии предлагает множество рецептов приготовления с вином. Это могут быть:
- окорок в красном вине
- баранина с пряными травами и винным соусом
- курица в вине
- стейк с соусом из красного вина и многое другое
Имея в своем арсенале бутылочку вина, не обязательно дорогого, но правильно хранившегося, всегда можно удивить гостей новым блюдом, в состав которого входит немного красного или белого.