Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Обзор видов кофемашин: описание, характеристики, плюсы и минусы моделей


Обзор видов кофемашин: описание, характеристики, плюсы и минусы моделей

Кофемашины — это незаменимые помощники, чтобы готовить вкусные и ароматные напитки. Они просты в управлении, уходе и не занимают много места на рабочем столе. Главное их преимущество — приготовление различных видов кофе.

Кофеварка — это аппарат, предназначенный для тех, кто любит делать ароматный кофе из молотого кофе в зернах. Но это не тот же самый аппарат, что кофемашина, хотя эти два устройства внешне и похожи.

Отличия кофеварки и кофемашины

Различаются эти устройства способом обработки воды, а еще —количеством чашек, которые могут одновременно приготовить кофемашина и кофеварка. Кофемашина может приготовить до 15 чашек кофе, при этом она имеет возможность дозировать количество напитка по желанию потребителя. Также это устройство способно самостоятельно чистить себя и наливать воду из бутыли. В свою очередь, у кофеварки только одна функция.

Плюсы и минусы устройств

Плюсы кофемашины:

  • приготовление сразу нескольких порций кофе;
  • автоматическое приготовление напитка;
  • отсутствие необходимости чистить аппарат;
  • возможность использования не только молотого, но и зернового кофе.

Минусы кофемашины:

  • иногда выходит из строя;
  • кофемашина для дома дороже кофеварки, поэтому если вы не планируете ежедневно готовить большие объемы кофе, то стоит отдать предпочтение этому устройству.

Плюсы кофеварки:

  • меньшая стоимость;
  • не требует специального ухода;
  • приготовление нескольких чашек кофе за раз без необходимости регулировки;

Минусы кофеварки:

  • невозможность приготовить капучино, латте-арт.

Предлагаем посмотреть рейтинг кофемашин для дома, который содержит ТОП-15 лучших моделей кофемашин с характеристиками, плюсами и минусами. А также на этой странице вы найдете сравнение цен от разных интернет-магазинов на эти модели.

Виды кофемашин

Виды кофемашин. Кофемашины бывают 3 видов автоматические, полуавтоматические и ручные.

Автоматические кофемашины

Такие машины оснащены автоматикой для того, чтобы готовить кофе. Они имеют встроенную кофемолку, резервуар для воды, бункер для кофейного зерна и капуччинатор для взбивания молочной пены. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов: сначала кофе заливается в емкость, а затем по мере остывания, из резервуара выливается. Все этапы автоматизированы и осуществляются в несколько кликов.

Принцип работы

В основе процесса приготовления кофе лежит принцип давления. Устройство работает таким образом, что при достижении заданного уровня температуры, кофемашина самостоятельно выключится и переведет устройство в спящий режим. Если температура понизится или увеличится, подача кофе возобновится.

Плюсы:

  • приготовление капучино, латте и других видов в автоматическом режиме;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • автоматический контроль количества жидкости в резервуаре;
  • отличное качество сборки;
  • простота в эксплуатации.

Минусы:

  • высокая цена на кофемашину;
  • невозможность приготовления очень горячих напитков;
  • в комплекте поставки отсутствует стакан для молока;
  • часто бывают сбои в работе.

Рожковая кофеварка

Кофеварка имеет небольшие габариты, что позволяет ей занимать мало места на кухне. Кофе получается густым, насыщенным, с плотной пенкой. Рожковые кофеварки, как правило, имеют два нагревательных элемента. В большинстве моделей один из них находится непосредственно в кофеварке, второй – в специальном стакане для приготовления эспрессо, который устанавливается под чашкой. Этот стакан может быть изготовлен из стекла или нержавеющей стали.

Принцип работы

В рожке есть нагревательный элемент, который разогревает молотый кофе. Внутри рожка имеется насадка для подачи кофе в чашку. На верхней части рожка есть носик, через который наливается кофе. После приготовления кофе в рожке автоматически выключается. Чтобы сделать кофе «на вынос» (в термос), достаточно просто вынуть рожок из кофеварки и поместить его в термос. Кофеварки с одним нагревательным элементом стоят дешевле, но в них нет возможности приготовить кофе «на вынос». Кофе, приготовленный таким образом, будет недостаточно крепким и густым.

Плюсы:

  • ручная кофеварка не требует подключения к водопроводу;
  • имеет небольшие размеры;
  • низкая цена;
  • легко моется;
  • можно пить кофе прямо из кофеварки.

Минусы:

  • не очень удобно наливать кофе;
  • не предусмотрено подогрева воды;
  • кофе получается довольно жидким;
  • быстро заканчивается кофе и приходится часто покупать новую упаковку.

Капсульные

Кофе можно приготовить не только в обычной кофеварке, но и в капсульной. Они позволяют получать эспрессо, мокко, капучино и латте. Благодаря маленьким размерам их можно брать с собой куда угодно. При приготовлении кофе в капсулированной кофеварке используется специальная капсула с составом, в которой имеются молотый кофе и вода. Она вставляется в специальный отсек кофеварки, после чего включается устройство.

Принцип работы

Процесс заваривания кофе в капсуле достаточно прост. Сначала нужно опустить капсулу в отсек для зерен, затем заполнить его водой, а после этого добавить кофе. Далее нужно дождаться, пока закипит вода в бойлере. Затем ее нужно отфильтровать, если она плохо нагревается.

Плюсы:

  • капсулы не нужно мыть перед использованием;
  • напиток получается более вкусным и ароматным;
  • можно готовить кофе, выбрав разные вкусы;
  • есть возможность готовить различные напитки; экономия времени;
  • долговечность.

Минусы:

  • капсулы часто портятся;
  • капсулы нужно приобретать отдельно;
  • кофе долго заваривается;
  • нужно постоянно следить за процессом приготовления кофе.

Капельные

Как и капсульные, капельная кофеварка позволяет приготовить кофе быстро. При этом в ней для приготовления напитка используются специальные резервуары.

Принцип работы

Капельные кофеварки работают по традиционному принципу: в резервуар засыпается кофе и заливается вода. Устройство работает по нажатию кнопки. Когда резервуар заполняется, кофе начинает закипать.

Плюсы:

  • быстрое приготовление кофе;
  • компактный размер;
  • возможность использования различных сортов кофе;
  • наличие дополнительных приспособлений в комплекте;
  • простота очистки.

Минусы:

  • у капельной кофеварки есть минусы:
  • высокая стоимость;
  • расход кофе расходуется неравномерно, что приводит к значительному удорожанию напитка;
  • не рекомендуется покупать дешевые модели с низкой производительностью;
  • для приготовления напитков нужно определенное время.

Гейзерные электрические

Гейзер – это традиционный способ приготовления кофе, при котором используется специальная емкость, куда помещается фильтр с кофе и кипятком.

Принцип работы

В емкости располагается фильтр с обжаренным молотым кофе и водой. Кофе растворяется под воздействием температуры (около 95 градусов), после чего напиток разливается по чашкам.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • высокая производительность;
  • простая очистка;доступная цена;
  • простота приготовления.

Минусы:

  • высокая цена;
  • расход кофе происходит неравномерно;
  • можно приготовить только один сорт кофе;
  • необходимо время для приготовления напитка.

Гейзерные наплитные

Еще один вид кофеварки, который пользуется сегодня популярностью. В отличие от предыдущих вариантов, здесь используется не одна емкость, а несколько.

Принцип работы

Такая кофемашина состоит из нескольких стаканов, соединенных друг с другом и наполненных водой и кофе. Каждый из них нагревается отдельно. Для приготовления кофе необходимо наполнить одну емкость холодной водой, установить ее на нагревательный элемент. На втором этапе заливается кофе и заливается кипяток. Далее все это помещается в соответствующую емкость и устанавливается на подставку. После этого остается только включить кнопку.

Плюсы:

  • компактность;
  • легкая очистка;
  • отличное качество сборки;
  • доступная цена.

Минусы:

  • неравномерное приготовление кофе;
  • требуется время для подготовки кофе;
  • не подойдет для приготовления латте;
  • нет контроля готовности напитка.

Электрические турки

Электрическая турка представляет собой небольшую емкость, которая наполнена горячей водой. Как известно, кофе готовится под воздействием высокой температуры, но не стоит сразу же наполнять такую емкость кипятком. Оптимальная температура воды должна составлять около 85 градусов. Тогда кофе будет готов уже через пару минут. Такой вариант позволяет в полной мере насладиться вкусом напитка и избежать образования осадка.

Принцип работы

Вода в данной турке нагревается до температуры, близкой к температуре кипения, при этом она не испаряется. После закипания начинается процесс выпаривания. Кофе готовится через специальную насадку, через которую и попадают необходимые для него вещества. Таким образом, турку можно использовать не только для капучино, но и для латте и других вариантов напитка.

Плюсы:

  • возможность в любой момент приготовить кофе самостоятельно;
  • универсальность моделей;
  • удобство использования;
  • практичность;
  • наличие дополнительных девайсов для приготовления, например, капучинатора; надежность; доступная стоимость.

Минусы:

  • требует время для подогрева;
  • требуется время на приготовление напитка;
  • низкий уровень безопасности;
  • невозможность приготовить кофе без постороннего вкуса и пены.

Обычные турки

Классическая турки прекрасно подходят для варки кофе, потому что они позволяют готовить его в домашних условиях. Однако они не позволяют регулировать температуру, поэтому после приготовления кофе становится темным. Для приготовления используются только натуральные сорта кофе, которые обладают высоким уровнем кислотности.

Принцип работы

В процессе готовки необходимо контролировать процесс варки. Необходимо правильно рассчитать время, чтобы не испортить вкус напитка и не изменить его свойства. Это достигается при помощи специальной отметки на емкости, расположенной на ручке.

Плюсы:

  • простота в эксплуатации;
  • небольшой размер;
  • возможность приготовления напитка в домашних условиях;
  • использование натуральных зерен.

Минусы:

  • низкая функциональность;
  • необходимость следить за приготовлением кофейного напитка;
  • немного тяжеловатый вес.

Чалдовая (для кофе из «пакетиков»)

Чалдовая турка — это самая простая разновидность кофемашины для приготовления классического варианта напитка в домашних условиях. Ее принцип работы основан на использовании двух емкостей, одна из которых заполнена водой, а вторая — молотым кофе.

Принцип работы

Приготовление происходит следующим образом: в емкость с водой опускают воронку со смолотым кофе, а в емкость с подготовленной водой засыпают измельченный кофе. В результате под воздействием высокой температуры, смесь насыщается кислородом, а также приобретает новые вкусовые качества.

Плюсы:

  • возможность готовить кофейный напиток в домашних условиях без дополнительных приспособлений;
  • простота в эксплуатации;
  • возможность выбора количества порций (от 1 до 9);
  • небольшой вес;
  • приемлемая цена.

Минусы.

  • нет возможности приготовить несколько напитков одновременно;
  • вода нагревается сильно и долго готовится.

Заключение и выводы

Вопрос о выборе кофемашины или кофеварки актуален всегда. Ведь только так вы сможете насладиться любимым кофе или ароматным капучино. Отнеситесь к выбору ответственно, ведь кофеварку или кофемашину вы будете использовать достаточно часто, поэтому она должна быть качественной и отвечать всем вашим требованиям. При выборе учитывайте:

  • функциональность;
  • габариты;
  • тип устройства;
  • материал, из которого изготовлен корпус и емкости;
  • наличие функции приготовления молочных напитков;
  • вкусовые предпочтения;
  • сколько чашек вы хотите готовить в день.

Тогда вы точно будете уверены, что сделали правильный выбор.




<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal