Несмотря на то, что электрические плиты на сегодняшний день можно встретить на кухнях гораздо чаще, у газовых плит есть много преимуществ перед ними.
Стоит начать с того, что они, действительно, более бюджетные по стоимости и более экономичные при эксплуатации. К тому же, предвосхищая периодическое отключение света и скачки электричества, которые могут сыграть злую шутку, газовые плиты практичнее своих электрических сородичей. Кроме того вы можете заранее узнать, какие газовые плиты самые востребованные в 2021 году по соотношению цена-качество на сайте cenakachestvo.com https://cenakachestvo.com/luchshie-gazovye-plity.html.
Вопрос подбора плиты, конечно, индивидуален и не всегда зависит от нашего желания. Например, жильцы некоторых многоэтажных домов лишены такого выбора, так как газ может подаваться только на высоту 9-го этажа, но не выше. Тем не менее, если вами было принято решение выбирать именно среди газовых плит, сегодня мы подскажем на что обращать внимание.
Основные характеристики:
Прежде всего необходимо оценить возможности каждого вида газа и понять, какой подходит вам: природный или сжиженный. Современные плиты, как правило, поддерживают оба варианта. Однако вам придётся установить специальные форсунки для первого и второго вида газа.
Вопрос количества конфорок также является очень индивидуальным. Если в вашей семье 1-2 человека, то вам будет достаточно 2 конфорок. В противном случае советуем не жалеть и брать плиты с 4-6 конфорками, чтобы сократить время ожидания и приготовления.
Также немаловажным критерием является посуда для приготовления — кастрюли и сковородки, а точнее их размер. Если вам часто приходится пользоваться крупногабаритными кастрюлями, то советуем обратить внимание на ромбовидное размещение.
Современный производитель предлагает нам на выбор 2 материала для решёток — сталь и чугун. Сталь, что логично, будет чуть дешевле, крепче и легче в плане веса. Зато чугун считается более долговечным и практичным.
Вы наверняка вначале статьи задались вопросом: «А как же обстоят дела с поверхностью? Так много вариантов, что разбегаются глаза!»
1. Эмалированная сталь - дешёво, популярно, надёжно. Главный минус: спустя время начнёт облизать и терять свой презентабельный внешний вид.
2. Нержавеющая сталь - крепкая, экономичная и привлекательная. Она чуть более устойчива к абразивным моющим средствам, но все же через время не исключено потускнению поверхности.
3. Закаленное стекло - это практично и красиво. Цена невысокая. Лучше защищена от грязи, чем её металлические собратья. Казалось бы, идеальный вариант, правда?
Мы имеем дело со стеклом, а оно, как ни крути, хрупкое. Так что нужно быть осторожным с такой плитой. Хотя если и нечайно уронить сковороду, то риск пораниться очень невысок: стекло разобьётся на безопасные подкруглённые осколки.
Как вы могли понять, любой материал со временем и при неосторожной эксплуатации изживает себя. Поэтому в случае выбора газовой плиты рекомендуем обращать внимание на ваши вкусовые предпочтения и материальные возможности.