Если вы думаете что газовые плиты весьма нетребовательны и для них подходят все сковородки, вы сильно заблуждаетесь. Необходимо изучить все важные моменты с соответствующими особенностями, обращая внимание на многие нюансы для того, чтобы покупка прослужила как можно дольше, не утрачивая свой внешний вид.
Для газовых плит подходит большое количество сковородок. Однако посуда с тонким дном предназначается для электрических плит, ведь такую нельзя использовать при высокой температуре.
Газовая плита отличается открытым пламенем, благодаря которому происходит контакт с дном в процессе готовки, при этом его интенсивность легко меняется с помощью температуры, поэтому лучше всего лучше покупать сковороду с более толстым дном. Более тонкое днище подходит для быстрого приготовления. Так же важен диаметр сковороды, так как он должен соответствовать размеру конфорки:
- при маленьком размере дна пламя начнет портить эмаль с внешних стенок,
- при большом размере дна продукты не смогут полноценно прожариваться по краям.
Исходя из оснащения плиты в 4 конфорки, стоит присмотреться, выбирая сковороду, к количеству приготавливаемого блюда, а также к конфорке. Также на дне выполнены бороздки, увеличивающие пространство нагрева для быстрого приготовления. Также для дна используют круг с лучами, позволяющий аккумулировать тепло, разводя нагрев в разнообразные места вплоть до краев сковороды. Применение индукционной сковороды также приемлемо для газовых плит. А вот та сторона, что находится снаружи сковороды, зачастую дополняется разнообразным защитно-декоративным покрытием.
Данный элемент считается важной деталью, поэтому должен обладать удобством, не нагреваясь от самой сковородки и подразделяется:
- на литые (в основном из пластика, но с частичным металлом);
- на съемные (металлические, бакелитовые, жаропрочные, древесные);
- на прикрепляющиеся.
Посуда должна быть изготовлена из экологически чистого и легкого материала, который обладает высокой теплопроводностью и ровным прогреванием. Так же сковорода должна быть стойкой к деформации, а также к механическим повреждениям. Но ни одна сковорода не может в себе совмещать все характеристики, поэтому материал оснащен сразу достоинствами и недостатками. Для изготовления сковородок применяются разнообразные материалы:
- литой или штампованный алюминий,
- чугун, как самый лучший вариант;
- углеродистая и нержавеющая сталь;
- медь с хорошей эстетичностью и прекрасной теплопроводностью;
- жаропрочное стекло для пользования на рассекателе пламени, боящееся перепадов температуры.
У данной посуды существует много видов покрытий, но больше всего для газовой плиты подходит:
1. Каменное покрытие.
2. Керамическое покрытие.
3. Титановое покрытие.
В данном случае выбор падает на сковороды таких форм, как:
- круглые,
- квадратные,
- фигурные,
- овальные,
- прямоугольные.
Сковорода такого плана поможет разрешить разнообразные задачи в приготовлении многих блюд. Однако при покупке сковородки классического стиля стоит присмотреться:
- к составу изготавливаемого материала,
- к диаметру,
- к высоте бортиков,
- к толщине дна.
Но покупать лучше всего с крышкой, расширяя возможное использование посуды.
В том случае, когда возникают сомнения в выборе сковороды, стоит купить сразу несколько вариантов, ведь любая только что купленная посуда считается свежим глотком для вдохновения в кулинарии.