Варенье – сладкое лакомство из фруктов, которое у многих ассоциируется именно с зимой, когда оно чаще всего и употребляется. Каждый отдает предпочтение своей ягоде, из которой и делается варенье, но в зависимости от нее могут варьироваться некоторые тонкости и этапы процесса, позволяющие в итоге получить вкусное варенье.
- Начинать нужно с правильного выбора плодов. Очень многое зависит непосредственно от них. Плоды должны быть хорошего качества и без каких-либо дефектов. Последнее важно, ибо часто владельцы используют порченые фрукты из собственного сада (обрезая их), но результат все равно получается не такой по вкусу или же во время хранения варенье портится.
- Для того чтобы оно было более однородным, нужно выбирать одинаковые по зрелости плоды.
- Очень многие любят, чтобы плоды оставались целыми после обработки, а для этого с ними рекомендуется обращаться как можно аккуратнее и выбирать небольшие ягоды.
- Перед тем как использовать ягоды, их обязательно нужно перебрать, чтобы избавиться от листочков, веточек и прочего. Также убираются и порченые ягоды, которые не были замечены ранее. Любая ягода обязательно моется, причем исключительно под холодной водой. Мягкие фрукты вроде земляники или малины важно не повредить, поэтому они моются через дуршлаг и под душем (чтобы не испортить их струей).
- Когда варенье готовится, не последнюю роль играет и посуда, в которой это делается. По возможности рекомендуется выбирать эмалированную тару, у которой не должно быть повреждений и сколов. Если выбрать другую посуду, то она может сильно страдать от фруктовой кислоты, а некоторые полезные вещества просто разрушатся от металла.
- Если есть выбор, то готовить варенье лучше в тазу, а не в кастрюле, так как это позволит ему прогреться быстрее и равномернее.
- Что касается сахара, то золотой серединой будут равные пропорции, то есть 1 кг сахара к 1 кг фруктов. Если использовать меньше, варенье может прокиснуть во время хранения, если больше, то сахар забьет вкус фруктов.
- Провариваться варенье обязательно должно в несколько этапов, что позволит достичь нужной консистенции и сохранить фрукты в требуемой форме. В отношении фруктов очень важно помешивать их аккуратно или не мешать вообще, но тогда нужно следить за тем, чтобы варенье не пригорело.
- Во время проваривания не рекомендуется готовить другие блюда, так как их запах может впитаться и сильно испортить аромат.
- Готовым варенье считается, если оно становится прозрачным, а в центре посуды появляется небольшая пленка. Также проверить готовность можно, если капнуть небольшое его количество в холодную воду. Если она свернулась, варенье готово, если нет, придется варить дальше.
- Закатывать варенье нужно только по сухим и стерилизованным банкам. По возможности рекомендуется делать это, когда оно остыло, так как горячее варенье спровоцирует создание конденсата, который в будущем послужит причиной распространения плесени в банке.
Чем правильнее будет готовиться варенье, тем вкуснее оно получится и тем лучше будет храниться.
оригинал статьи здесь