Полноценность питания легко обеспечить ежедневным употреблением молока и молочных продуктов. В настоящее время научно обосновано, что эти продукты (кефир, простокваша, творог и др.) являются незаменимыми пищевыми веществами.
Молоко — высокопитательный, легко усвояемый продукт. В нем и молочных продуктах содержатся полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. По разнообразию состава и полноценности компонентов ни одна естественная пища не может конкурировать с молоком.
В молоке находится около 100 различных компонентов: свыше 25 минеральных веществ, около 20 аминокислот и столько же жирных кислот, 12 витаминов, ферменты, большой набор сахаров и иммунные тела, которые защищают организм от болезней. Кроме того, молочные продукты имеют в своем составе такие вещества, как холин, метионин, витамины группы В и др., которые снижают холестерин крови и нормализуют жировой обмен. Эти компоненты как лекарственные средства применяются для профилактики и лечения атеросклероза.
Таким образом, регулярное потребление молока и молочных продуктов повышает биологическую ценность пищевого рациона. При этом имеется реальная возможность с помощью меньшего количества пищи обеспечить полноценное питание, что особенно важно для лиц пожилого возраста, работников умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни.
С давних времен молоко и молочные продукты считаются «легкой пищей» и широко применяются в лечебном питании. Это, по выражению И. П. Павлова, исключительный продукт, приготовленный самой природой. Молочные продукты в отличие от мясной пищи не только легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте но и сравнительно быстро усваиваются тканями организма.
Особую ценность для питания представляют кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана), которые богаты по своему составу, но отличаются от молока еще и более высокой усвояемостью. Они подавляют развитие гнилостных микробов в кишечнике, которые по мнению И. И. Мечникова, ускоряют процесс старения организма, постоянно, независимо от аппетита, возбуждают пищеварительные железы, что обеспечивает полноценное пищеварение. Высокопитательным продуктом является и мороженое.
Для обеспечения организма полноценным белком, витаминами и многими минеральными солями взрослый человек должен употреблять в день пол-литра молока или соответственное количество молочных продуктов.
Молочные продукты можно включать в рацион питания утром (2-й завтрак), но специалисты рекомендуют потребление их главным образом в вечерние часы, особенно тем лицам, которые почему-либо вынуждены ест незадолго до сна: переработка молочных продуктов и период сна не нарушает его глубины и не отражается на деятельности сердечнососудистой системы.
Конечно, ужин не следует всегда составлять только из молочных продуктов. В зависимости от условий труда и энергетических запасов организма их надо сочетать с углеводистыми продуктами — кашей, картофелем мучными изделиями.
Следует отметить, что, несмотря на исключительную ценность пищевых веществ молочных продуктов, потребление молока взрослым населением явно недостаточное, особенно в городах. Это объясняется тем, что население слабо информировано о высокой питательной ценности и других полезных свойствах молока.