Креветки один из самых распространённых видов морепродуктов. Но как оказалось, 70% людей варят их неправильно. Многие из вас, наверное, сталкивались с проблемой при приготовлении креветок: они становятся «резиновыми» и безвкусными после варки. Так как же приготовить креветки правильно, так чтобы они были вкусными и ароматными? Сегодня мы раскроем этот секрет!
Интересный факт! В креветках содержится огромное количество белка и практически не содержится углеводов и жиров. Это must have для всех худеющих и ведущих здоровый образ жизни. К тому же, креветки содержат большое количество витаминов и макроэлементов необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В них содержатся такие витамины как: А, В, С, D и Е, а также калий, магний, кальций и фосфор.
Примерное КБЖУ отварных креветок:
Калорийность ... 95 калорий
Белки ... 18,9 граммов
Жиры ... 2,2 граммов
Углеводы ... 0 граммов
ВНИМАНИЕ! Если вы не живете вблизи от океана, то не стоит покупать охлажденные креветки, потому что морепродукты - это скоропортящейся продукт. Также не стоит покупать креветки, покрытые «льдом и снегом», это говорит о том, что продукт неправильно хранился и они потеряли вкус и полезные качества.
Ингредиенты, необходимые для приготовления креветок:
Вода ... 1 литр
Соль ... 1 ст. ложка
Креветки ... 500 гр
Укроп сушеный ... 1 ч. ложка
Горошек черного перца ... 5 шт.
Лимон ... 1 долька
Общее время приготовления: 10 мин
Лайфхак! Креветки лучше варить неочищенными, так их вкус будет более насыщенным, а также панцирь защитит мясо креветки от избытка соли, сохраняя его вкус нежным и мягким.
Шаг 1.
Замороженные креветки положите в миску и залейте холодной чистой водой (за счет этого они немного разморозятся. Это позволит им равномерно провариться в дальнейшем)
Внимание! Используйте только холодную воду для разморозки морепродуктов. Если размораживать креветки горячей водой или при комнатной температуре, то это негативно скажется на их вкусовых качествах.
Шаг 2.
Налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды.
Насыпьте в воду 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сушеного укропа, 5 горошин черного перца и дольку лимона для вкуса. Можно также добавить в воду лавровый лист. Затем поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и подождите, когда вода закипит.
Шаг 3.
Когда вода стала закипать (т.е. достигла примерно 90 градусов по Цельсию), закиньте в нее 500 грамм неочищенных креветок. Варите их не более 2 минут (до закипания воды вновь).
Обратите внимание! Время варки зависит от размера креветок:
1. Если это небольшие атлантические креветки, то варить их необходимо не более 2 минут. Если их переварить, то они станут резиновыми и невкусными.
2. Если же это крупные креветки (например, так называемые «королевские» или тигровые), то вариться они должны около 5 мин.
Шаг 4.
По истечению 2 мин. варки, слейте воду через дуршлаг в раковину и поставьте креветки стекать над кастрюлей.
Креветки готовы к подаче на стол. Можно подать их с лимоном или соусом. Также креветки отлично подойдут к пивным напиткам в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления отчищенных креветок по большей части не отличается от неочищенных. Для приготовления необходимо уменьшить в два раза количество соли, специй и лимона, а также сократить время их варки: такие креветки нужно варить около 30 секунд. Не более!
Не забывайте! Креветки не любят, когда их долго варят. Если их переварить, то они потеряют свой вкус и станут «резиновыми».
Как чистить креветки, что из них можно приготовить и многое другое узнайте больше о готовке на сайте - infospot.ru
.