Для многих приготовление вкуснейшего шашлыка или сочных колбасок — это обязательная часть программы дачных посиделок и барбекю - вечеров с друзьями, а сам гриль или мангал — это покупка первой необходимости, с которой зачастую и начинается обустройство дворовой зоны.
Стоит отметить, что на смену привычному мангалу сейчас всё чаще приходят грили, которые обладают рядом существенных преимуществ:
1. Наличие крышки у гриля позволяет не откладывать приготовление ужина, если вдруг неожиданно пойдёт дождь или начнётся ветер. Хозяину не придётся бегать вокруг мангала, пытаясь сохранить огонь.
2. Производители часто радуют покупателей широким ассортиментом покрытий и решёток, специальных камней. Это значит, что теперь вы не ограничены шампурами и барбекю - решёткой.
3. Гриль позволяет готовить с помощью прямого и непрямого жара, а мангал лишь непрямого, поэтому нам и приходится постоянно крутить шампур, чтобы мясо не подгорело и прожарилось плюс-минус равномерно.
4. Гриль предоставляет больше способов приготовления, помимо привычной жарки: запекание, томление, копчение.
Большой выбор грилей позволит вам найти подходящий именно для вас вариант: по бюджету и по пожеланиям.
Этот гриль используется преимущественно в домашних условиях, ввиду того, что не каждая дача или беседка оснащена электрическими источниками питания. Тем не менее, если вы располагаете такими условиями, то электрогриль — отличный выбор, который «накормит» вашу семью и дома, и на природе.
Если вы все-таки не можете отказаться от приготовления блюда, что называется «на углях», а подготовка углей для вас — один из любимых этапов в приготовлении, то угольные грили — это точно ваш вариант.
Угольный гриль позволяет в несколько раз сократить время приготовления, благодаря высокой температуре, и, естественно, сократить использование углей.
Этот вид гриля не требует от вас особых навыков по добыванию огня, быстро нагревается и к тому же позволяет легко контролировать температуру нагрева. Удобно, экологично и экономично!
Итак, с грилями успешно разобрались! Теперь перейдём к самому интересному: что же чаще всего готовится на гриле?
СОСТАВ:
2 зубчика чеснока;
2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
соль — по вкусу;
0,5 чайной ложки молотого чёрного перца;
несколько веточек свежего розмарина;
4 филе лосося.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовим маринад: смешиваем измельчённый чеснок, соль, перец, розмарин и цедру лимона. Натрите получившейся смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе рыбы на решётку и обжарьте с двух сторон по 5 минут.
СОСТАВ:
100 мл соевого соуса;
2 чайные ложки оливкового масла;
2 чайные ложки кетчупа;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка сушёного орегано;
молотый чёрный перец — по вкусу;
4 говяжьих стейка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим острый маринад, смешивая соевый соус, кетчуп, оливковое масло, специи и чеснок. Обмажте стейки говядины в соусе и оставьте на несколько часов — замариноваться.
Выложите стейки на решётку и прожаривайте 4-7 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.
СОСТАВ:
100 мл соевого соуса;
100 мл бальзамического уксуса;
3 столовые ложки мёда;
2 зубчика чеснока;
несколько перьев зелёного лука;
500 г куриных ножек или крыльев.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриное мясо на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
Что может быть прекраснее, чем аппетитный ужин, приготовленный на природе?