Сёмга – крупная рыба семейства лососевых. Обитает на большой территории – от северной части Атлантического океана и до западной части Северного Ледовитого океана.
Лосось – собирательное название нескольких видов рыб: горбуша, кета, нерка, кижуч и др. Лососевые виды обитают как в океанах (Атлантическом и Тихом), так и в пресных водах.
Отличительной особенностью лососевых рыб является красноватая окраска мяса. Цвет может варьироваться от бледно-оранжевого до густо-красного, в зависимости от питания.
К сожалению лишь небольшое количество людей проживают на берегу океанов и имеют возможность употреблять свежую сёмгу. В отдалённые уголки страны рыба доставляется в замороженном или охлаждённом виде. И от производителя зависит качество доставленной рыбы. Чтобы вдали от моря насладиться правильным вкусом сёмги, необходимо выбрать честную и ответственную компанию, например, оптово-розничную компанию Frost-Fish.
Из всех видов рыб именно лососевые обладают самым высоким количеством ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Эти кислоты синтезируются в организме человека в очень малых количествах, поэтому их нужно получать извне. Употребление в пищу лососевых рыб дважды в неделю полностью покрывает потребность организма Омега 3. Эти ненасыщенные жирные кислоты:
- усиливают скорость обмена веществ,
- укрепляют сосуды, способствуя повышению уровня холестерола и препятствуя развитию атеросклероза или тромбоза,
- улучшают кровоснабжение, тем самым помогая правильному функционированию коры головного мозга,
- стимулируют активность лейкоцитов, что влияет на иммунитет человека,
- снижают вязкость крови, таким образом уменьшая артериальное давление, опасность образования тромбов, инсультов и инфарктов,
- поднимают общий тонус и повышают выносливость.
1. Солёная сёмга
Ингредиенты:
1 кг семги или форели или лосося или горбуши или кеты,
2 ст ложки крупной соли,
1 ст ложка сахара или меда
Из рыбы удалить хребет; кожу не снимать. Мясо посыпать сахарно-соляной смесью. При желании можно добавить нарезанный укроп или сушёные специи для рыбы. Сложить рыбу мясом внутрь, кожей наружу. Кожу густо посыпать соляной смесью. Завернуть в чистую ткань. Положить в холодильник на срок от одного до трёх дней в зависимости от размера рыбы и требуемой степени просолённости. Дважды в день переворачивать рыбу с одного бока на другой. Выделяющуюся жидкость сливать. При правильном соблюдении условий получается очень вкусная рыба.
2. Сёмга в духовке
Ингредиенты:
1кг свежей семги,
2 ст ложки растительного масла,
1/3 ч ложки соли,
2 ст ложки лимонного сока
Рыбу распластать на 2 части и вырезать хребет. На противень постелить бумагу для выпечки или фольгу и обильно смазать её растительным маслом. Уложить рыбу мясом вверх, кожей вниз. Полить мясо растительным маслом и лимонным соком. Посолить. При желании посыпать специями для рыбы. Запекать на максимальной температуре 1—20 минут.
3. Закусочный торт с солёной сёмгой
Ингредиенты:
500г слоёного теста,
200г творожного сыра,
200~250г солёной сёмги, нарезанной тонкими пластинками,
2-3 чайные ложки мелко нарезанного укропа
Слоёное тесто разделить пополам и каждую часть раскатать в квадрат размером 50х25см. Выпечь по очереди. Затем каждый корж разрезать пополам. Получится 4 коржа. Творожный сыр смешать с укропом. Собрать торт, промазывая коржи творожным сыром и прокладывая ломтиками сёмги. Слегка придавить торт. Убрать в холодильник до подачи.
4. Рулетики из лаваша с солёной сёмгой
Ингредиенты:
1 тонкий лаваш,
300г творожного сыра
200г солёной сёмги, нарезанной брусками
Лаваш нарезать квадратами со стороной 10см. Каждый квадрат намазать тонким слоем творожного сыра. При желании посыпать мелко нарезанным свежим укропом. На край квадрата положить брусок сёмги и завернуть в рулетик так, чтобы рыба оказалась в середине.
5. Простой салат с копчёной сёмгой
Ингредиенты:
200г копчёной сёмги,
4 варёных яйца,
100-150г сыра,
майонез,
зелень (укроп,петрушка)
Сыр и яйца натереть на крупной тёрке. Копчёную сёмгу нарезать небольшими кубиками. Смешать сёмгу, яйца и сыр. Заправить майонезом. Добавить мелко нарезанную зелень. Вместо майонеза можно использовать смесь творожного сыра со сметаной.