Стейк на гриле – одно из немногих блюд, которые действительно не надоедают. Наверное, все дело в разнообразии отрубов, видов мяса и рецептов приготовления данного продукта. Традиционно стейки жарят из говядины, хотя можно использовать и другие виды мяса (свинину, баранину). Сам процесс занимает минимум времени и не требует поварских навыков, достаточно придерживаться некоторых правил.
Каков он, идеальный стейк? Сочный, вкусный, с румяной корочкой и ароматом дымка. Хотите такой — следуйте простым советам:
1. Сухое мясо: не мойте продукт, лучше промокните бумажным полотенцем.
2. Правильная толщина: все зависит от мраморности и вида отруба, придерживайтесь толщины 2-5 см. (тоньше — сухой, толще — сырой).
3. Температурный режим: дайте мясу остыть до комнатной температуры, так он сохранит свою сочность. Также не рекомендуем жарить размороженные стейки — разрушенные заморозкой волокна отдадут весь сок и вы получите сухой, рыхлый кусок мяса.
4. Всему свое время: стейк солим заранее (минимум за 30 минут) или на тарелке. Соль, добавленная в процессе жарки, стимулирует выделение мясного сока, на выходе получим не сочное мясо.
5. Не открывать: держите крышку гриля закрытой, открывайте только, чтобы перевернуть мясо.
6. Держи дистанцию: куски укладываем на расстоянии друг от друга.
7. Отдых по расписанию: сняли стейк с гриля — дайте ему отдохнуть столько минут, сколько сантиметров в его толщине (можно завернуть в фольгу), мясо дойдет за счет внутреннего тепла.
А как быть с маринадом? Традиционные отрубы не требуют маринования, достаточно соли и специй по вкусу. А вот альтернативные стейки (фланк, скерт, сирлойн) желательно подвергнуть предварительной обработке — замариновать, удалить жир, отварить. Больше информации о видах стейков вы найдете у нас в блоге.
Прожарку стейка каждый выбирает из своих личных предпочтений.
Стоит отметить, что время приготовления мяса зависит от толщины стейка и вида отруба. В таблице приведено время приготовления классических стейков, толщиной 2,5-3,5 см.:
Степень прожарки, °С | Время, мин |
Rare (40-44°С) | 2-3 |
Medium rare (44-50°С) | 4-5 |
Medium (50-55°С) | 6-7 |
Medium well (55-60°С) | 7-8 |
Well done (от 60°С) | 8-10 |
Помним правило идеального стейка №7 — любой кусок мяса нуждается в отдыхе. Наберитесь терпения и немного подождите прежде чем резать мясо.
Как приготовить сочный стейк на гриле быстро и легко?
Взять минимум ингредиентов и не мучить мясо. Выберите правильный свежий стейк и воспользуйтесь простым рецептом.
Ингредиенты:
1. 4 говяжьих стейка толщиной 3,5 см. — по 300-350 гр. каждый
2. соль морская и перец — по вкусу.
За 15-20 минут до приготовления достаем мясо из холодильника и оставляем остывать до комнатной температуры. В это время подготавливаем грилем: разогреваем его до сильного жара (290 градусов). Жарить будем на прямом огне. Солить стейки будем на тарелке, на решетку отправляем их в сыром виде. Выкладываем стейки на гриль и жарим до появления корочки на мясе, примерно 3-5 минут (таблицу прожарки нам в помощь).
Готовые стейки на дощечку или тарелку и даем «дойти» 3,5 минуты.
Солим, перчим, добавляем соус и все, что вам по вкусу.
Для того, чтобы приготовить стейк, нужен минимальный набор аксессуаров: щипцы для переворачивания мяса, термометр–игла (термощуп) для слежения за температурой внутри мяса (по желанию) и конечно же уголь с розжигом.
Все эти аксессуары и еще больше интересных приспособлений для гриллинга вы найдете на нашем сайте WhoGrill.ru.
К слову, стейки можно готовить в духовке или на плите, используя обычную или гриль-сковороду. Однако идеальный вкус и аромат с «дымком» можно получить только на гриле. Также особенность готовки стейка на гриле — это его крышка. Она помогает сохранить сок в мясе, при этом зажарив его снаружи. Хотите быть гуру гриллинга — заходите в наш блог за рецептами и советами. И хороший гриль прикупить не забудьте, у нас такой есть.