Каждый подросток после школы выбирает, куда пойти учиться. Все стараются выбрать себе такую профессию, которая будет приносить не только заработок, но и творческое удовлетворение.
Одна из творческих работ - труд на кухне. Поэтому такой популярностью пользуются кулинарные техникумы, пищевые институты, зарубежные кулинарные академии и даже краткосрочные курсы.
А какую профессию может получить выпускник этих заведений?
Мы подготовили статью в помощь абитуриентам, которые собираются поступать в подобное заведение, чтобы помочь разобраться - кем можно стать, учась по кулинарной специальности.
Повар-универсал - незаменимый человек на кухне каждого ресторана или столовой. Само название этой профессии показывает, что повар должен быть готов оказаться в любом из цехов: горячем или холодном. Он обязан одинаково хорошо взбивать сливки и разделывать мясо, чистить картошку и создавать из неё разнообразные блюда.
Как правило, они являются правой рукой шеф-повара, а иногда даже составляют достойную замену.
Торты, пирожные, шоколад, сладкая выпечка, конфеты - то, что мы с вами так сильно любим, создаются кулинарным ювелирами - кондитерами. Изящные и аппетитные десерты подаются в каждом кафе, поэтому говорить о востребованности этой профессии не приходится: хороший кондитер ценится всегда.
В обязанности кондитера входит приготовление ароматных сиропов, воздушных кремов и других лакомых начинок, которые в будущем станут вкуснейшими корзиночками, эклерами или тирамису.
Хрустящий багет, круассаны и хлеб - это ежедневно создаётся, пожалуй, самыми стойкими работниками кухни, которые проводят наибольшую часть своего времени у раскаленной печи.
Процесс приготовления по-настоящему вкусного хлеба занимает много времени. Подготовка ингредиентов, изготовление теста, формирование изделия, контроль во время выпекания и, наконец, оформление и упаковка готового изделия.
Огромным плюсом для выбора этой профессии является востребованность и большое количество предоставляемых вакансий в любом городе, ведь все мы помним: «Хлеб всему голова!»
Эта профессия менее творческая, чем предыдущие. Более того, технолог общественного питания - одно из самых ответственных лиц на кухне, от работы которого непосредственно зависит качество и безопасность готового изделия.
Повар - технолог занимается организацией рабочего процесса, участвует при разработке меню, составлении технологических карт блюд, контролирует весь процесс приготовления и доставку готового изделия в соответствии с санитарными стандартами.
Важно помнить, что кулинария - это не только наука о рецептурах и технологиях приготовления, но и увлекательный творческий процесс!