Перепробовать весь ассортимент кондитерского магазина сегодня практически невозможно. Изобилие пирожных на витрине, десятки видов тортов и другие вкуснейшие десерты - обычное дело для нас.
Несмотря на такой шикарный выбор, о котором ещё 30 лет назад мы даже мечтать не могли, многие всё так же с особым трепетом и ностальгией вспоминают о советских лакомствах.
Поэтому сегодня мы на импровизированной машине времени отправимся в СССР и вспомним всё то, что когда-то приводило нас в настоящий восторг!
Шоколадная "картошка" - это, пожалуй, самый популярный и доступный десерт, который не оставил равнодушным ни одну сладкоежку. Наверняка в каждой книге рецептов советской хозяйки найдётся свой рецепт этого "картофельного клубня". Фирменная "картошка" готовилась из бисквита, но многие просто заменяли его на более доступные продукты - сухари, прокрученные через мясорубку, и масло.
Сейчас чаще всего десерт готовят с использованием следующих ингредиентов: печенья, мягкого сливочного масла, сгущенного молока и какао-порошка.
Воздушное безе было украшением любого праздничного стола. Но главной сложностью приготовления было взбивание белков. Несмотря на то, что состав был очень простым - всего лишь 2 ингредиента: яичные белки и сахар, - взбивать их вручную приходилось всей семьёй по очереди. Белки с сахаром взбивались до состояния плотной пены, а затем выпекались в духовке до хрустящего состояния.
Сегодня для того, чтобы приготовить этот десерт, нам понадобится гораздо меньше времени, ведь варёная сгущёнка есть в каждом магазине.
В Cоветском Cоюзе варёное сгущённое молоко не производилось, поэтому для того, чтобы приготовить очередную аппетитную вкусняшку, приходилось варить (а иногда потом и отмывать от стен последствия взорвавшейся банки) обычное сгущенное молоко.
Тесто для печенья "орешки" выпекалось на специальной разъемной сковороде, а затем начинялось сгущёнкой и подавалось к столу.
Разлетелись орешки в один миг.
Стоит отметить, что варёная сгущёнка действительно фигурировала во многих десертах. И аппетитные трубочки - не исключение.
Готовились они по тому же принципу, что и орешки, но вместо двойной сковороды использовалась вафельница.
Тесто подрумянивали в вафельнице, затем щедро смазывали сгущёнкой и плотно заворачивали, пока вафельный блин не остыл и не начал ломаться.
Сочные персики в государственных магазинах Советского Союза продавались всего лишь один месяц, так как перевозка и хранение этих нежных фруктов вызывали затруднения. Но их всё лето можно было найти на рынках, где их продавали за завышенную цену черноволосые восточные люди с гортанным говором. Так и пришлось придумывать и готовить свои персики, которые, кстати, ничуть не уступали самому фрукту по желанности и любви со стороны детишек.
Готовилось такое печенье из песочного теста, которое выпекалось в виде двух частей персика, а затем начинялось сгущёнкой, персиковым или абрикосовым вареньем. Для придания персикам внешнего вида, похожего на оригинал, хозяйки использовали свекольный и морковный соки, а затем обваливали персики в сахаре.
Сейчас сложно представить, что несколько десятилетий назад всё то, что мы можем позволить себе ежедневно, зайдя в пекарню по дороге домой, было большой редкостью для обычного народа. Тем не менее этот неповторимый родной вкус любимого десерта - пирожного, конфет и торта - каждый из нас запомнил навсегда.