Тема правильного и сбалансированного питания, здоровой еды, натуральных продуктов без сомнения, становится более актуальной из года в год. Многие предпочтут отправиться на местную ярмарку, чтобы приобрести домашний творог или свежую зелень с грядки, чем сходить в соседний супермаркет.
Отслеживая такую позитивную тенденцию, в ответ на потребности покупателя, производители начали предлагать органические продукты, подписывая: «эко-» , «натур-» или «от фермера». И, к большому сожалению, эта надпись не всегда оправдана, зато ценник на такой товар часто в 2, а то и 3 раза больше, чем у «неправильных» продуктов.
Сегодня мы более детально изучим этот вопрос, рассмотрим все плюсы и минусы и поймём, правда ли органические продукты так полезны?
Нам очень бы хотелось, переворачивая продукт и изучая состав на этикетке, радоваться отсутствию в нём дополнительных усилителей вкуса, ароматизаторов и загустителей.
Ввиду такой озадаченности составом продуктов, мы ищем сильное заявление от производителя: «Без добавок и ГМО».
На самом деле, как бы грустно это не звучало, но без химии в масштабном производстве мяса и выращивании растений никуда. Ведь даже в навозе, который все мы считаем лучшим удобрением, полно нитратов.
Неужели все так плохо? Разумеется, нет!
ГОСТ разрешает использовать в выращивании 24 вида «органических» пестицидов, которые не только не вредят урожаю, но и даже спасают его, например, от насекомых. Они же нейтрализуют все «вредные» вещества, которые вырабатываются растением для защиты от бактерий.
Если ваша первостепенная цель — любой ценой получить заряд витаминов и минералов, то вам достаточно обратить внимание на полку с теми продуктами, которые ими богаты. В этом вопросе лучше всего брать ориентир на срок годности или условия хранения продукта. Только тогда вы поймёте, удалось ли производителю сохранить первозданную пользу продукта.
А вот если говорить о питательности, то здесь органические продукты точно лидируют. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, наш организм получает силы и энергию для сохранения защитных функций.
Одно можно утверждать совершенно точно — органические продукты обладают настоящим вкусом, которым их наградила природа. Ароматная клубника, хрустящий огурец с грядки или бульон, сваренный на деревенской курице — это то, что все мы так любим с детства.
Если же говорить о выраженности вкусовых качеств, то мы зачастую все-таки, как ни крути, отдаём предпочтение неорганическим продуктам, вкус которых приумножен усилителями и добавками.
Ежедневно люди, выбирающие органические продукты, делают небольшой вклад в экологию нашей Земли. Отказываясь от «вредных» пестицидов сегодня, мы медленно, но верно очищаем подземные воды и почву.
На самом деле, тот факт, что современный человек всё чаще думает о том, что он употребляет в пищу, не может не радовать. Ведь наше здоровье — это наша забота и ответственность. Подходите к вопросу формирования рациона правильно, обращая внимания на специализированные магазины с действительно органическими продуктами.